Новости. Омск

«Омскэлектро» нужен миллиард, чтобы вылезти из долговой ямы

Компания должна «МРСК Сибири» еще 700 миллионов рублей. А из-за нехватки средств в казне города имущество предприятия оформлено всего на 12 процентов, тем не менее «Омскэлектро» вошло в топ-5 лучших предприятий города.

Основным вопросом заседания комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности стал вопрос об итогах акционирования «Омскэлектро». Как сказал в своем докладе директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, «Омскэлектро» в 2013 году вошло в пятерку лучших предприятий города.

Постепенно идет расчет с долгами. Компания на 700 миллионов рублей погасила задолженность перед «МРСК Сибири». Но еще столько же предстоит вернуть. По словам директора предприятия Манвела Мажонца, компания рассчитывала на трехлетнюю рассрочку платежей, но «МРСК» подала на «Омскэлектро» иск. После вмешательства Виктора Назарова конфликт был вроде бы улажен. Согласно протоколу, подписанному губернатором Омской области и руководителем «Россетей» Бударгиным, в счет уплаты задолженности должны пойти кабельные линии.

Руководство предприятия надеется, что к концу года задолженность будет погашена. «МРСК Сибири» привыкла быть монополистом, и «Омскэлектро» своей активностью скрывает некоторые схемы, которые применяют монополисты, когда они не под контролем», - посетовал г-н Мажонц.

Напомним, два года назад депутаты Горсовета буквально спасли «Омскэлектро» от банкротства, не дав приватизировать предприятие бывшему мэру, тем самым сохранив контрольный пакет акций у города. Но акционирование прошло так стремительно, что документы на имущество предприятия оформлены не были. Теперь из-за отсутствия права на собственность «МРСК Сибири» отказывает «Омскэлектро» в техусловиях на подключение к сетям. И предприятие вынуждено терять миллионы рублей прибыли, новых заказчиков и не проводить модернизацию и строительство новых сетей. Сейчас только 12 процентов всех объектов паспортизировано.

Задача на ближайшие годы - восстановить весь имущественный комплекс предприятия. По словам генерального директора «Омскэлектро» Манвела Мажонца, для того чтобы оформить собственность, необходимо сначала получить кадастровые документы, кадастровый паспорт, свидетельство о регистрации. А на эти цели нужно более 300 миллионов рублей. Депутаты предложили перекинуть деньги с других статей городского бюджета. Однако председатель совета директоров «Омскэлектро» и по совместительству директор департамента финансов Инна Парыгина отвергла это предложение. «Мы не волшебники, чтобы за два года решить проблемы миллиардного долга», - сказала она.

«Положение «Омскэлектро» катастрофическое, надо отозвать депутатов из совета директоров», - заявил Валерий Кокорин. Другие депутаты разрядили обстановку и высказали идею о том, что предприятие может заработать и само на электромонтажных работах. Заключительное слово взял Вячеслав Васильев, он предложил составить график погашения долга на срок до трех лет. «Это будет капитализация предприятия, это будет уже не миллиард стоимость активов, а 10 миллиардов рублей. Это будет стабильное предприятие, которое может привлекать ресурсы в виде кредитования», - подытожил депутат.

В итоге комитет дал поручение администрации города: при формировании бюджета заложить средства на паспортизацию имущества «Омскэлектро».

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка16.09.2014 13:12:27
А фотографии не с комитета))))
0
0
Серый16.09.2014 16:58:58
Областные структуры ввалили деньги в одного банкрота, городские в другого потенциального. А это, ребята, ведь наши в итоге денежки
0
0
Zmielov19.09.2014 13:56:25
Странно, деньги нужны, а заработать не пробуют и не пытаются,бюджетная халява развращает...
0
0
05 декабря 2017
1785 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]