Новости. Омск

Олигарх Евтушенков помещен под домашний арест по подозрению в отмывании денег

Фото: Forbes

Председателю совета директоров ОАО АФК «Система», миллиардеру Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств.

«В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков», – сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В июле СМИ сообщали о том, что следствие вызывало Евтушенкова на допрос по делу о хищении акций предприятий ТЭК Республики Башкортостан, однако он отказывался комментировать эту информацию.

Во вторник знакомый с ситуацией источник сообщил «Интерфаксу», что в этот день в офисе «Системы» в присутствии Евтушенкова проводились следственные действия. Представитель «Системы» подтвердил агентству, что основной владелец АФК находится в Москве.

В середине июля Басманный суд Москвы наложил арест на принадлежащий «Системе» пакет акций «Башнефти» в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. 

АФК «Система» в 2009 году купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. По сообщениям СМИ, предприниматель Айрапетян был причастен к продаже компании Рахимовым и легализации полученных средств, за что получил агентское вознаграждение в размере $50 млн. По словам свидетеля, содержащихся в материалах дела, сумма сделки по купле-продаже акций «Башнефти» была занижена.

За несколько лет «Система» построила из активов БашТЭКа на базе «Башнефти» вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что не намерен расставаться с нефтяным бизнесом и ждет от «Башнефти» покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной продаже «Башнефти», а год назад СМИ сообщили об интересе «Роснефти» к башкирской компании, сообщило агентство. 

Евтушенков ранее был известен интересом и к омскому НПО «Мостовик». Утверждалось, что у него есть пакет акций предприятия.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нoвocu6иpck17.09.2014 10:23:15
омчане , а когда ваших олигархов будут нахлобучивать ? К стати ,у вас есть олигархи , и кто они ?
0
0
Да уж17.09.2014 11:12:38
Роснефть хотела купить его компанию , но не сошлись в цене . Теперь отберут ! (раскулачат) Российские правила игры надо соблюдать...
0
0
Лентяй17.09.2014 12:56:23
Новосибирску
Вы чо, нашего Шишова не знаете????? Про Мостовик ничо не слыхали????
0
0
123417.09.2014 19:59:47
В Омске хватает подпольных миллионеров, о которых не трещат в новостях.
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]