Новости. Омск

Омские депутаты пообещали разобраться с плотной застройкой вдоль набережной Тухачевского

Жители домов на Волочаевской и Кемеровской обратились в горсовет с просьбой перевести участок вдоль набережной в рекреационную зону, чтобы сохранить там деревья. Однако строительство офисной четырехэтажки на этом месте уже началось, и Анатолий Тиль сообщил, что все происходит в рамках закона.

Омская мэрия несколько лет назад выдала компании «Стройинвест» разрешение на возведение зданий вдоль набережной Тухачевского. Сейчас офисно-деловую четырехэтажку уже начали строить. Но жильцы близлежащих домов протестуют против новой постройки, так как не хотят лишиться зеленых насаждений. Вчера на заседании комитета по архитектуре и градостроительству в горсовете выступила Марина Печеницына. Она подробно рассказала и наглядно показала депутатам будущее района, в котором она живет, в случае его уплотнительной застройки.

Директор департамента архитектуры и градостроительства города Омска Анатолий Тиль на заявления Печеницыной и ее соседей, присоединившихся к выступлению, ответил «в рамках закона». Он сообщил, что проект планировки данной территории проходил процедуру публичных слушаний, а также находится в зоне жилой и деловой застройки. Также стало известно, что широкой огласке факт застройки на данной территории был предан еще в 2009 году, когда «Стройинвест» и получил соответствующее разрешение.

Главное требование жителей окрестных домов - переквалифицировать участок вдоль набережной Тухачевского в рекреационную зону.

Омичи не сразу получили от депутатов обратную связь. Но в результате заседающие все же решили создать рабочую группу, которая, выехав на место, а также пообщавшись с другими жильцами этого района, решит, что делать дальше. С таким предложением выступил Дмитрий Лицкевич, а председатель комитета Игорь Антропенко согласился курировать эту тему. Не все коллеги Лицкевича по комитету с энтузиазмом восприняли идею рабочей группы. Так, Геннадий Дроздов поспешил отказаться от участия в работе предполагаемого коллектива, но также быстро ретировался.

В июне этого года жильцы домов на Волочаевской и Кемеровской уже протестовали против уплотнительной застройки земли в их микрорайоне. Тогда они написали письмо мэру, в котором напомнили ему о 24 статье «Правил землепользования и застройки муниципального образования города Омска». Согласно этой статье, жители этих домов как владельцы смежных земель имеют полное право на то, чтобы с ними согласовывали любое строительство на вышеуказанных участках.

После заседания горсовета Марина Печеницына, Юрий Дусь и другие несогласные жители сообщили корреспонденту БК55, что то оповещение жителей, о котором говорили на заседании комитета Тиль и представитель компании «Стройинвест», носило формальный характер.

«Дело в том, что предупреждение в газете «Третья столица», которой уже нет, состоялось летом, в период отпусков, в далеком 2009-м. Мне было лично неизвестно. И 99 процентам жителей тоже нет. Такое предупреждение похоже на стыдливую попытку соблюсти формальность. У меня есть документы, если уж юридически тонко смотреть. Мы получили ответ от мэра Омска. Он пишет, что существует запрет на строительство на участках, где находятся скверы. Мы считаем эту территорию сквером. А также есть ответ о замминистра имущественных отношений, где четко говорится, что территории вдоль домов не подлежат приватизации и не могут быть предоставлены под застройку. Противоречивость такого рода решения сама по себе вызывает вопросы и сомнения», - рассказал Дусь.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



лайм18.09.2014 14:26:19
Как они разбирутся, если сами там живут.
0
0
llll18.09.2014 14:36:12
тиль знает что делать, заткнитесь люмпены и нищеброды
0
0
игорь18.09.2014 16:12:36
там и так домов понатыкано больше чем можно, место хорошее безусловно, но строить больше нельзя.
0
0
Пупс18.09.2014 16:22:29
аахахахаха
0
0
ivan18.09.2014 16:51:54
Публичные слушания-фиговый листок. В абсолютном большинстве случаев граждане и представления не имеют об организации таких слушаний. А дальше все по закону. Тиль вообще законник, половину города вырубил и все закону. Двораковский ценить таких людей, прислушивается к квалифицированному мнению Тиля, а жители - Двораковский не собирается с ними заигрывать, как он сам выразился. Так что, Ольга Владимировна, агроном ты наш, выкосят набережную Тухаческого и негде тебе будет гулять с собачкой. Ладно хоть про дорогу вдоль набережной забыли.
1
0
45618.09.2014 20:19:18
"проект планировки данной территории проходил процедуру публичных слушаний" - малейшие публичные слушания никогда бы не согласились на этот шабаш вдоль реки вместо деревьев.
Надо покапаться под этой четырехэтажкой, наверняка "законность" липовая и притянутая за уши.
0
0
Вася19.09.2014 21:42:42
Ивану! закон для всех один! Если Вас на устраивают правила градостроительства и застройки обращайтесь в суд', если в голове голуби, то нюхайте то что от голубей осталось, другого для вас не дано. И вообще я не могу понять редакцию БК как шизо можно допускать к официальной прессе??? Сусликову привет от бывшего ген. Конструктора ПО Полет!
0
0
05 декабря 2017
2376 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]