Новости. Омск

Аналитики: действия против Евтушенкова напоминают рейдерский захват бизнеса

Фото из сети интернет

Нефтяной бизнес в России слишком привлекательное дело, чтобы им не заинтересовались близкие к властям люди, считает экс-замминистра финансов Сергей Алексашенко.

Основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова посадили под домашний арест в этот вторник. С вечера того же дня состояние миллиардера сократилось на 36%, сообщало ИТАР-ТАСС.

Следствие обвиняет Евтушенкова в незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа, входящих в состав «Башнефти». Принадлежащая ему АФК «Система» приобрела у структур Урала Рахимова приватизированные им башкирские компании. В компании обвинения опровергают.

Покупкой «Башнефти» заинтересовалась госкорпорация «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, сообщали «Ведомости». Вскоре вице-президент госкомпании Михаил Леонтьев опроверг это утверждение: «Не было у нас никаких переговоров никогда с «Башнефтью», не было такого факта. А какие у кого планы психоделические существуют - извините, я за это не отвечаю», - цитировал его ИТАР-ТАСС.

Экономист и экс-замминистра финансов Сергей Алексашенко считает, что дело Евтушенкова - это не что иное, как рейдерский захват бизнеса.

«Искать в деле Евтушенкова (по аналогии с Ходорковским) политическую составляющую не следует. Это – чистая уголовка. Уголовка со стороны тех, кто все это придумал и пытается реализовать. Это даже не рэкет, а просто – ничем не прикрытый грабеж. Предмет, интересующий грабителей, лежит «под фонарем», и его не надо долго искать. Нефтяная компания в России является слишком привлекательным бизнесом, чтобы не заинтересовать людей, приближенных к власти», - написал в своем блоге.

Он добавил, что у Евтушенкова есть два пути: не идти против течения и, продав бизнес, покинуть страну. Или пойти бизнесмену по дороге Михаила Ходорковского, а компании «Башнефть», в таком случае, по пути ЮКОСа.

Ранее в интервью российскому Forbes Евтушенков сообщал, что приходя в стратегические отрасли, нужно убедиться в лояльном отношении к тебе государства. Он объяснил это тем, что «государство всегда найдет способ поставить тебя на место» независимо от масштабов влияния твоего бизнеса.

Отметим, что Правительство РФ недавно одобрило инвестпрограмму «Роснефти» и готово выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) от 500 миллиардов до одного триллиона рублей.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Елена Кутепова19.09.2014 15:25:38
..."государство всегда найдёт способ поставить тебя на место" независимо от масштабов влияния твоего бизнеса - цитата из заметки.
В Омске("московским" омичам в том числе) многим следует поразмышлять над этими словами. Только слово государство - заменить на слово "время".
0
0
05 декабря 2017
2609 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]