Новости. Омск

В Омской области взялись за второе циркониевое месторождение

Фото из архива

Тарский горно-обогатительный комбинат, бросив одно циркон-ильменитовое месторождение, теперь, как стало известно БК55, получил лицензию и пытается начать работу на другом, на порядок крупнее.

Эта компания с начала девяностых осваивала опытный блок левобережного участка Тарского циркон-ильменитового месторождения, среди инвесторов был даже Омскпромстройбанк Валерия Степанова, однако в результате проект не был реализован. Тарский ГОК последние годы находился в тяжелом положении. Как рассказывала местная газета «Тарское Прииртышье», например, долги по зарплате, которые были все годы существования фирмы, достигали в декабре 2008 года 2 млн 686 тыс. руб. Тогда на комбинате числилось 132 человека. Основной заработок горнякам приносил автомобиль «Урал», оснащенный единственным в России специальным буром. Техника сдавалась в аренду на северные месторождения, этими деньгами и удавалось закрыть долги. Разработка скважин на Тарском месторождении не велась, комбинат простаивал, штат сокращался, пока не остались лишь бухгалтеры и охранники. Энергичный руководитель уехал домой, на Урал, а новый исполнительный директор за пару месяцев успел накопить новые долги и исчезнуть. Комбинатом занимались правоохранительные органы. Сейчас Тарское циркон-ильменитовое месторождение законсервировано.


Несмотря на трудности, как выяснилось, в 2003-2011 годы ООО «Тарский ГОК» проводило поисково-оценочные работы на другом, Самсоновском, циркон-ильменитовом месторождении. Комбинат получил свидетельство по факту открытия месторождения, и в мае 2014 года ему выдали лицензию на разведку и добычу по факту открытия. Для таких россыпей лицензия по факту открытия получена в регионе впервые.

Как рассказал БК55 руководитель Управления по недропользованию по Омской области Андрей Максимов, на Тарском месторождении эта компания вплотную подошла к промышленной добыче, но в силу разных причин начать работу не смогла. На Самсоновском же, расположенном по соседству с Тарским, как считают в компании, им будет легче. «Но пока там также до разработки далеко – они только пишут проект разведки, потом им предстоит набирать специалистов и т.д.», – подчеркнул Максимов.

По силам ли комбинату освоить эти крупные россыпи, он говорить не стал. По данным облправительства, Тарский ГОК имеет горнодобывающее и геологоразведочное оборудование, обогатительную фабрику. Срок отработки этого месторождения «составляет 34 года при годовой производительности по горной массе 1 млн куб. м».

Запасы рудных песков Самсоновского месторождения оцениваются в 48 973 тыс. куб. м, в том числе: титана – 1 674 тыс. т; циркония – 256,6 тыс. т. У опытного блока Левобережного участка Тарского циркон-ильменитового месторождения размеры скромнее: титана здесь – 144 тыс. т; циркония – 28,5 тыс. т.

Борис Куркин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]