Новости. Омск

США

Грязные секреты лунной гонки

В 1960-е годы американской разведке удалось похитить, а точнее, на время позаимствовать одно из главных технологических достижений СССР - межпланетную станцию серии «Луна».

Похищение этого аппарата, совершенное так, что Советы о нем не догадались, - одна из безумных и диковинных секретных операций и схем, о которых впервые стало известно из недавно рассекреченных правительственных документов о так называемой космической гонке.

Отшлифованная до блеска история успешных усилий Америки по отправке человека на Луну начинается с того, что в 1961 году президент Джон Кеннеди объявил о плане направить туда пилотируемую миссию к концу десятилетия, а ее кульминацией является выход Нила Армстронга из посадочно-взлетного лунного корабля со словами, что он делает «маленький шаг для одного человека, но огромный - для всего человечества». Между тем недавно опубликованные документы 1950-1960-х годов, многие из которых оказались в Архиве национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона, рассказывают куда более беспорядочную и иногда довольно пугающую повесть, возможно, о самом важном международном соперничестве в истории человечества».

Из документов явствует, что американцы всерьез озаботились господством на Луне и в космосе сразу после окончания Второй мировой, когда они заполучили немецкое «оружие возмездия» - ракеты «Фау-2».

Тем временем Советы, также знавшие о нацистских ракетах, продвигали вперед собственную программу освоения глубокого космоса с помощью реплик «Фау-2» и первых в истории межконтинентальных баллистических ракет Р-7. К концу 1950-х они запускали ракеты - с межпланетными станциями «Луна» в качестве первой ступени - из Сибири, при этом многие первые попытки провалились, главным образом из-за неудач при запуске.

Главными сторонниками идеи оказаться на Луне первыми, без сомнения, были американские военные, причем отнюдь не по политическим причинам. Луна казалась им главным призом в разгоравшейся гонке по доставке в космос вооружений.

Одним из самых нелепых секретных планов армии был проект «Горизонт» по созданию на Луне сторожевого аванпоста. «Создание аванпоста должно стать особым проектом, близким по своим полномочиям и приоритету к проекту «Манхэттен» во Второй мировой войне, - говорится в одном армейском документе от 1959 года. - По завершении работ (...) космос или та его часть, куда входят Земля и Луна, будет считаться театром военных действий».

По замыслу представителей Сухопутных войск США, первые грузовые корабли со стройматериалами планировалось запустить на Луну к январю 1965 года. К ноябрю 1966 года военная база для 12 человек должна была быть полностью готова. Полная стоимость проекта оценивалась в 6 млрд долларов.

В том же году, когда «сухопутчики» предлагали строить базу, ВВС США пошли еще дальше: они предложили устроить ядерный взрыв на поверхности Луны и в непосредственной близости от нее - в частности, для того, чтобы вызвать «лунотрясение». «Сейсмические наблюдения за Луной потенциально представляют огромный интерес с точки зрения фундаментальных теорий развития Солнечной системы и самой Луны. Мощный взрыв помог бы гарантировать успех первого сейсмического эксперимента», - говорится в рассекреченном докладе.

Из-за плохого планирования, безрассудных замыслов и неумелого шпионажа в начале 1960-х Америка запорола много этапов космической гонки, однако ЦРУ одержало одну из лучших своих побед, незаметно выкрав русскую межпланетную станцию «Луна» прямо из-под носа советских охранников.

Кладезь секретной информации, полученной благодаря этому устройству, позволил американским космическим властям изучить возможности и недостатки российских космических аппаратов, а затем украсть то, что хорошо работало.

Своим успехом ЦРУ обязано исключительной неспособности СССР удержаться от хвастовства: русские отправились в турне с выставкой достижений своей промышленности и экономики, демонстрируя среди прочих экспонатов модели «Спутника» и «Луны». Вскоре выяснилось, что на выставке представлены не копии, а оригиналы устройств. Проанализировав ситуацию, агенты ЦРУ пришли к выводу, что подобраться к «Луне» можно только при переезде выставки из города в город.

В результате они подкупили водителя грузовика, перевозившего аппарат. В назначенный день, убедившись, что за машиной никто не следит, они подменили своими агентами шофера, устроив того на ночь в одну из местных гостиниц.

После этого разведчики вскрыли огромный контейнер с «Луной», забрались внутрь и сфотографировали аппарат в мельчайших подробностях. В конце концов они оставили грузовик в заранее обусловленном месте, и его настоящий водитель доставил груз на железнодорожную станцию для отправки в следующий город.

Не было никаких признаков того, что русские знали об этом похищении; это огромный успех ЦРУ, который с гордостью все еще ставили в пример новичкам агентства в 1969 году, когда Нил Армстронг готовился стать первым человеком, прогулявшимся по Луне.

Курт Айхенвальд

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



курносый21.09.2014 06:01:50
Враньё!
0
0
Ну и НУ ?21.09.2014 10:44:44
Как просто: подменить водителя в пути следования !!!! Надо же: какие тупые эти " русские", так просто их провести !!! ВРАНЬЕ и еще раз ВРАНЬЁ !!! Где в "Сибири" космодром нашли ? Ась? Во брЁхать....
0
0
Капитан Овечкин21.09.2014 12:17:13
Ну вообще "промышленный шпионаж" это нормальное явление. В случае успеха страна, в данном случае это СГА, просто экономит средства и время для достижения цели. СГА этим занимается регулярно. Как пример обратите внимание на их "истребитель перехватчик" F15, это точная копия нашего МиГ25, только их истребитель появился гораздо позже. Ну и так далее.
Что касается "лунной программы" дак Королёв не собирался лететь на луну. Изначально была разработана программа пилотируемого полёта к Марсу. Под эту программу была создана ракета Н1, а так же весь остальной комплекс. Но американцы планировали луну и у хрущёва засвербило. Идиотское решение власти СССР переделать всё под луну.. Пришлось переделывать и ракету и всё остальное. В результате потеряли время в потом второе идиотское решение, закрыть и лунную программу. Если бы не этот куркурузный папа, СССР был бы давно на Марсе.
В общем имхо руководителями должны быть всё таки специалисты в своём деле, а не "эффективные менеджеры".
0
0
15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]