Новости. Омск

Великобритания

Эра футбольных олигархов завершается. Роман Абрамович - не в тренде

Фото с allrussias.com

Еще совсем недавно казалось, что футбол мигрирует на восток, а конкретно - в сторону бывшего СССР. Олигархи, следуя примеру Романа Абрамовича, приобретали западные футбольные клубы, а российские и украинские команды тратили деньги не считая.

Теперь же доля Антона Зингаревича в «Рединге» выставлена на продажу. «Ланс», совладельцем которого является азербайджанский бизнесмен Хафиз Мамедов, подвергся ограничениям трансферов и остается под угрозой исключения после того, как Мамедов отсрочил предоставление надлежащих финансовых гарантий для лицензии клуба «Лиги 1».

«Монако» Дмитрия Рыболовлева летом 2014-го заработал на трансферах 80 млн фунтов. Многие предположили, что планы Рыболовлева по созданию «европейской боевой колесницы» отменяются.

Похожая тенденция наблюдается и в постсоветских странах. В 2011-2012 годах расходы «Анжи» превысили доходы на 100 млн фунтов. Сезон спустя команда распродавала все, что не было прибито гвоздями. Другие примеры: «Динамо» (Киев), «Зенит», московские ЦСКА и «Динамо», «Терек».

Причин много. Нелепо было верить, что «Монако», «Анжи» или «Терек» можно было превратить в жизнеспособные футбольные силы. При столкновении с первой же неприятностью обнаруживалось, что эти проекты невозможно содержать.

Кроме того, футбол подвластен рыночным силам. Несколько лет назад представлялось, что бывшие советские клубы, если потратиться на создание «критической массы» и опереться на бум в российской экономике, могут обрести подлинную мощь. Но в 2010-2013 годах экономический рост замедлился, нестабильность цен на сырье тоже сыграла свою роль, и успехи оказались невелики.

Кроме того, правило «финансовой честной игры» наверняка сдержит любой, кроме органичного, рост футбольных клубов в России и на Украине.

Значит, эра футбольных олигархов завершилась везде, кроме Западного Лондона? Вероятно, да. По крайней мере, это касается постсоветских олигархов, считавших, что дефицитные бюджеты - способ пробиться в европейские крупные лиги.

Габриэле Маркотти

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
909 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]