Новости. Омск

Статистику маслом не испортишь

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

В классической схеме, как известно, обещанного (или, выражаясь официальным языком, запланированного) ждут три года. В случае с заводом по переработке масличных культур компании «Продэкс-Омск», наконец-то торжественно запущенным в Таврическом районе, пришлось подождать еще, скажем так, несколько подольше, но в нынешней ситуации с, мягко говоря, отсутствием переизбытка инвесторов на селе уже все равно «хорошо то, что хорошо кончается». Немного жаль, конечно, что сам реальный, так сказать, ­конечный инвестор, выложивший 1,2 миллиарда рублей, так и не «открыл личико», но это не повод не давать яблоко областным властям за индустриальное пополнение. Вот мы его и даем.

Победа действу­ющей власти на выборах в Одесском районе тоже была, по сути, запланированной – и в единый общероссийский день голосования план был не только выполнен, а даже немного перевыполнен, в том смысле, что глава района единоросс Валерий Корнейчик финишировал с большим, чем ожидалось, отрывом от конкурентов. За что губернатор Назаров как его «вышестоящий начальник» и товарищ по партии получает второе сегодняшнее яблоко.

С точки зрения географии и статуса лиц, с которыми прошли встречи, выезд губернатора на прошедшей неделе прошел, что называется, на высоком уровне: заседание Госсовета в ­Москве с президентом ­Путиным, инвестфорум в Сочи с премьер-министром ­Медведевым (плюс «бонусом» завтрак там же с Германом Грефом). Смотрится эффектно, но вот реального эффекта от этих встреч, ­похоже, мало – просто очередной официоз «для галочки». А как же подписание нового соглашения с «Газпром нефтью», возможно, возразит ­кто-то. Но остальным-то, полагаем, понятно, что это соглашение не могло быть не подписано, а выбор конкретного места подписания бумаг – дело третье. Возможно, это было сделано именно в Сочи, просто чтобы, например, улучшить этим соглашением статистику самого инвестфорума с точки зрения важности произошедших там событий. В общем, как вы уже, наверное, поняли, яблоко мы за эти формально статусные события не дадим – лишь хрен или редьку.

Второй порцией аналогичных корнеплодов мы оцениваем появление губернатора в компании с мэром и спикером Заксобрания на фотовыставке, посвященной 110-летнему юбилею ИТАР-ТАСС. Да – еще глава региона с собой и своего министра культуры прихватил. Ну да, дружба с главными информ­агентствами страны дорогого стоит – глядишь, и в очередном медиарейтинге баллов накинут, и в Москве о тебе больше хорошего прочитают.

А вот с нашей точки зрения, лучше бы губернатор нашел хотя бы несчастные полчасика да заглянул на турнир Алексея Тищенко. Да, понимаем, вовсе не обязан, но почему-то получилось так, будто то ли должен был, то ли обещал, но не пришел и уважительной причины не назвал. А вот прошлый ­губернатор пришел. Некрасиво как-то получилось.

Хотя, конечно, может оказаться, что предыдущий гнилой томат по сравнению со вторым – это еще, что называется, цветочки. Речь о налоговой проверке на предыдущем месте работы Виктора Назарова – в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». По некоторым данным, проверяют в том числе и «назаровский период». Подробности о проверке, способной насолить действующему главе региона, вы можете прочитать в рубрике Бизнес. Расследование. журнала «Бизнес-курс» № 37 (563) от 24.09.2014. Здесь же мы ограничимся просто еще одним помидором.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Мэр Омска Вячеслав Двораковский обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть воп­рос об обратной перерегистрации в наш город ­местных ­предприятий, входящих в ­государственные оборонно-промышленные холдинги. Речь идет, в частности, о ПО «Полет» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») и ОМО им. П.И. Баранова (входит в ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют»). Вероятность принятия такого решения, прямо скажем, невелика, но все же поощрим яблоком инициативу градоначальника хотя бы за то, что председатель российского правительства все же пообещал проработать этот вопрос.

Обострение стремления мэра вернуть крупных налогоплательщиков вполне понятно: у име­ющихся отчисления падают, по инвестициям свежая статистика тоже не радует, а тут еще, как выясняется, и санкции нам тоже боком вышли – подорожали кредиты. Понятно, что здесь в части этих составляющих мрачной статистики прямой вины мэра нет, но все же – помидор за негативный финансовый фон.

Тем более неоднозначным кажется желание мэра завести еще одного первого заместителя. Нам уже представляли господина Поповцева как первого зама «по привлечению денег в бюджет» – и где они? А, между прочим, «стоит» такой новый чиновник, по некоторым оценкам, около 2,5 млн рублей в год. Только в минус. Так что, извините, опять помидор напрашивается.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

27231
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zero25.09.2014 03:47:03
Статья - полная ерунда !!
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]