Новости. Омск

Депутаты Горсовета окончательно «завернули» референдум

Фото Ирины Губаревой

Однако у инициаторов мероприятия есть шанс оспорить это решение в суде. (ФОТО)

Сегодня на пленарном заседании Горсовета рассматривался вопрос о проведении референдума в Омске.

Напомним, что на прошлом, внеочередном заседании депутаты уже проголосовали против 12 вопросов, заявленных на референдум, как не соответствующих закону, а остальные три отправили на доработку в комитет.

Как отметил председатель комитета по самоуправлению, законности и правопорядку Евгений Аронов, вопрос об отключении электричества на улицах города в ночное время рекомендован как не соответствующий закону, а 2 и 3 вопросы об отчуждении тепловых и электросетей предложено отклонить. Его слова вызвали ажиотаж и бурную дискуссию.

Валерий Кокорин выступил с запоминающейся речью.

– Сколько я работаю, столько борюсь с администрацией за освещение. Городу 300 лет и он так плохо освещен. Так же как зарплата защищенная статья, также и освещение должно быть защищенной статьей. Надо общаться с населением. Если освещение есть, то должны быть нормативы, когда его надо отключать, – недоумевал Кокорин. – Вопрос не стоит, чтобы экономить на освещении, а наоборот, стоит добавить его.

А фонтанирующий идеями, как лучше всего потратить бюджетные деньги, Игорь Антропенко предложил мэрии включить в программу празднования 300-летия Омска модернизацию освещения.

– Это было бы хорошим способом привлечения федеральных средств, и смогло в буквальном смысле подсветить лицо города Омска, – заявил Антропенко.

В свою очередь, спикер Галина Горст рассказала, что в Горсовет пришло письмо из прокуратуры, которая признала вопрос об отключении освещения незаконным.

– Было вчера ДТП в одном из районов области, где молодой человек из-за плохого освещения сбил четверых. Предлагаю поддержать решение комитета и принять несоответствующим закону этот вопрос, – заявила опытный в таких скользких правовых делах спикер Горсовета.

В итоге депутаты прислушались к мнению Горст и проголосовали за решение комитета, не став противоречить закону.

Что касается вопроса об отчуждении электротехнического комплекса, то и в этом плане нашлись свои специалисты.

Так, Федотов назвал формулировку вопроса глупой.

– Мы зря тратим время. Приватизация имущества – это и есть отчуждение, а значит, оно уже произошло. Возникает путаница. Не знаю, кто автор этой придумки, – рассуждал Федотов. – Вопросы сформулированы глуповато. Потом возникает неопределенность, как исполнять эти законы. Я не видел инициаторов с горящим глазами с их предложениями по графику отключения и неотключения света или передачи комплекса. Давайте не будем играть в демократию, где каждый чих стоит 30-40 миллионов. Давайте не будем чихать такими миллионами.

На что шустрый Антропенко возразил, что если бы омичи проголосовали за отчуждение электротехнического комплекса, то предприятия получили бы охранную грамоту.

– У нас два предприятия стоимостью по 5 миллиардов. По сравнению с этим расходы на референдум в 40 миллионов не кажутся астрономическими. Недавно тут сидела половина местной олигархии и давление оказывала, чтобы произвести отчуждение в пользу частных организаций, – уверял Антропенко.

– Читайте законодательство, там все написано. Отчуждение электросетей уже произошло в пользу Омскэлектро. Не надо пользоваться тем, что население не знает тонкостей. Давайте не будем играть в популизм, – прервал его рассуждения Федотов.

– Тепловые сети ни за кем не закреплены, – возразил ему Антропенко.

Также председатель комитета по правовым вопросам Евгений Аронов рассказал, что поступили документы от городской избирательной комиссии, касающиеся символа Омска:

– «Согласны ли вы, что герб и флаг должны утверждаться на референдуме». На комитете решили, что этот вопрос не соответствует требованиям закона для вынесения для местный референдум, – подчеркнул Аронов.

Тут опять взял слово Антропенко, поддержавший председателя комитета по правовым вопросам.

– У нас до сих пор изменения флага, гимна и герба устанавливаются простым большинством. Отсутствие нормы. На каждом заседании мы можем менять флаг и герб, и это не очень правильно, – отметил он.

А Галина Горст предложила признать и этот вопрос не соответствующим закону. И народные избранники проголосовали за эту инициативу.

– Сторонники референдума упрекнули нас в том, что Омск отстает от других регионов в плане проведения этого мероприятия, – подытожила Горст. – 246 референдумов прошло по России. Мы не против демократии, но за проработку всех вопросов.

А уже после Горсовета Галина Горст отметила, что сторонники референдума могут обратиться в суд. И в случае положительного решения организовать его проведение в Омске. По словам спикера, депутаты действуют в рамках закона.

Елена Яровая

ФОТО: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Козьма24.09.2014 16:16:28
Коллективная безответственность - разогнать их всех, а половину затем поймать и отправить на каторгу.
0
0
???24.09.2014 17:18:41
сегодня 24 сентября. Когда начнётся отопительный сезон в Омске?
0
0
"завернутый" референдум24.09.2014 19:02:05
Ну скоро будут выборы в этот горсовет вот тогда и посмотрим как завернет этих депутатов население:-)
0
0
ОМИЧ25.09.2014 11:51:06
Какой дебил придумал этот референдум??? Телевизор надо меньше смотреть! У города итак денег нет ,ВЫ ,еще тут со своим референдумом!!! ШАЙКА БЕЗДАРЕЙ И БЕЗДЕЛЬНИКОВ..... ПРАВИЛЬНО, СДЕЛАЛИ,ЧТО ЗАБРИЛИ......С РЕФЕРЕНДУМОМ. ИДИТЕ РАБОТАЙТЕ,А НЕ НОЙТЕ..
0
0
05 декабря 2017
2160 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]