Новости. Омск

Кричевскому позволили отметить Новый год с семьей и еврейской общиной

У главного раввина Омской области Ошера Кричевского появились реальные шансы остаться в России. Суд не рискнул принять решение о его депортации, так как ФМС мог подставить нечисто сработавший Роспотребнадзор.

Сегодня Куйбышевский районный суд рассмотрел иск гражданина Израиля Ошера Кричевского к Федеральной миграционной службе России, лишившей главного раввина Омской области вида на жительство. Ситуация вызвала огромный общественный резонанс не только в Омске, но и в Израиле, за ходом процесса активно следят израильские СМИ.

Напомним, уведомление было вручено семье Кричевских 28 августа 2014 года, супруги Ошер и Рахель, а также шестеро их несовершеннолетних детей, родившихся в России, должны были в 15-дневный срок вернуться на родину. Однако раввин решился оспорить это решение в судебном порядке.

Главным аргументом защиты, ставшей большой неожиданностью для суда, стало заявление главы Омской еврейской общины Геннадий Фридмана, заявившего о том, что раввин Кричевский не контролирует финансово-хозяйственную деятельность общины, и, следовательно, не мог быть ответственным за нарушения в магазине синагоги, выявленные местным Роспотребнадзором.

Всю ответственность за торговлю кошерными продуктами Фридман взял на себя. В итоге судья Марина Овчаренко так и не смогла сегодня принять решение по этому громкому делу, получившему резонанс не только в России, но и в Израиле.

Суд постановил приостановить решения УФМС о выдворении Ошера Кричевского и Кричевской Рахель из России, поскольку сейчас оспариваются решения УФМС. Рассмотрение текущего дела после нескольких часов заседания отложено до 29 сентября. Сам Кричевский столь сложное решение судьи даже не понял, но спустя несколько минут пришел в себя и даже прокомментировал ситуацию.

– Я не расстроился. Каждый день, который я провожу в Омске, для меня пускай и не победа, но он приносит мне радость, – заявил он в разговоре с корреспондентом БК55. – Что это решение значит для меня? Мне позволили провести Новый год с семьей (еврейский новый 5775 год с момента сотворения мира – прим. БК55), с общиной. Я этому только рад. Вот вы сами смотрите – 15 дней уже давно прошли, а я все еще здесь. И надеюсь, что останусь здесь еще на много лет.

Больше разговаривать с журналистами Кричевский не стал, пожелал им удачи и ушел. Таким образом суд, отложив окончательное решение по этому делу позволил Ошеру Кричевскому отпраздновать Рош-Ашана, отмечаемый евреями всего мира с 25 на 26 сентября.

Однако у раввина есть все шансы отметить в Омске и следующий Новый год, учитывая, как грубо сработал Роспотребнадзор в этом деле, которое многие считают заказным. Ранее в прессе озвучивалась версия о том, что за выдворением раввина может на самом деле стоять ФСБ, так как г-н Кричевский мог работать на разведку Израиля, но официально обвинений в шпионаже ему никто не предъявлял.

Тимур Васильев, Алексей Гошкодер

ФОТО: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2119 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]