Новости. Омск

АЭС надо было строить не в Казахстане, а в Омске

Профессор Ореховский заявил о том, что, если бы атомную электростанцию строили в Омской области, то выиграли бы омичи.

Сегодня на встрече с журналистами в городском пресс-клубе ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Петр Ореховский прокомментировал проект «Росатома» по строительству АЭС в Восточно-Казахстанской области.

«Я думаю, что та страна и тот регион, который добьется от Росатома размещения на своей территории современной атомной электростанции, резко выиграет в межрегиональной конкурентоспособности. Кстати говоря, с точки зрения привлечения инвестиций, если бы Омску это было надо, то, конечно, по-хорошему, это надо было строить как раз в Омской области», – сообщил он.

Еще 29 мая «Росатом» и «Казатомпром» заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении первой АЭС в Казахстане. Станцию с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна планируется построить в городе Курчатове. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Казахстан в ближайшее время подпишут соответствующее соглашение. АЭС планируют строить в казахском городе Курчатове, который расположен на левом берегу Иртыша между Семипалатинском и Павлодаром.

«Будут строить там, потому что часть этой энергии будет использоваться для расчистки тех завалов, которые есть в Семипалатинском полигоне. Что касается электроснабжения, дело в том, что строительство АЭС предполагает наличие большого водохранилища. То есть очевидно, что они будут строить там дамбу, что замедлит течение Иртыша, приведет к подъему воды и дальше там по цепочке. Поэтому Иртыш в этой ситуации тоже выиграет», – сказал Ореховский.

Также профессор отметил, что в рамках Единого Евразийского пространства Омск получит от новой АЭС в Казахстане определенный синергетический эффект: если Казахстан сейчас, строя атомную станцию, в это же время не построит крупных металлургических производств, то «часть этой дешевой электроэнергии будет перетекать в Сибирь».

В то же время потенциально опасный объект может негативно сказаться на качестве воды в Иртыше, являющемся единственным источником питьевой воды в Омске. Казахстанские эксперты в течение нескольких месяцев «трубят» во все СМИ о том, что строить АЭС нельзя. С ними частично согласился и омский эколог Сергей Костарев.

«Казахстан – это быстро растущая динамичная республика с весьма бедными ресурсами. В такой ситуации строительство атомных станций для них очень перспективно, и они делают все правильно. А омичи проигрывают. Но демократическая общественность, как говорится, молчит», – высказал иную точку зрения Ореховский.

Справка

Петр Ореховский окончил Новосибирский университет, аспирантуру и докторантуру в Ленинградском финансово-экономическом институте, доктор экономических наук, профессор. Работал на административных и преподавательских должностях в Усть-Илимске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Москве. В 1992-1993 годах был вице-мэром по экономическим вопросам в городе Обнинске Калужской области.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Нефтяник24.09.2014 19:54:58
Станцию с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/39273/
0
0
мимо проходил24.09.2014 21:43:11
Справка здесь ни к чему, по идее (по крайней мере, для меня: я ясно представляю высокий потенциал данного ученого, так как знаком с ним по его работам и безо всяких там его регалий). Но его рассуждение для меня - это рассуждение по принципу "при прочих равных": ясно дело, что лучше иметь у себя, раз строиться будет все равно - меньше проблем для контроля плюс внешние вторичные инвестиции. Однако, учитывая особенности контроля за состоянием использования, я - на стороне другого ученого - С. Костарева. Причина проста и примитивна: уважаемый Петр Александрович не отвечает в таком своем мнении на простой и примитивный вопрос, сформулированный сутью беспокойства Сергея Владимировича. Уж если беспокойство С. Костарева по поводу нефтяного пятна приводит к длительным бюрократическим проволочкам в выяснении ответственного за его ликвидацию - где гарантия, что по ядерному объекту будет более эффективный контроль и управление?! Более того, такой гарантии, судя по реакции на нефтяное пятно, - не только нет, но и быть не может. Отсюда вывод: использованный метод "при прочих равных", уважаемый Петр Александрович - не работает применительно к г. Омску...
0
0
мэр эвереста25.09.2014 10:38:56
там куча мощных металлургический производств уже есть, профессор не в теме.
0
0
Зенон25.09.2014 10:44:03
Пока профессоры Костарев с Ореховским не пропишут механизм взаимодействия общественности с властью всех уровней при принятии значимых для города решений, делать аэсы и не только вредно и опасно. Честно говоря, всегда считал, что это функция горсовета. Ошибался...
0
0
Гидротехник25.09.2014 11:55:24
... строительство АЭС предполагает наличие большого водохранилища. То есть очевидно, что они будут строить там дамбу, что замедлит течение Иртыша, приведет к подъему воды и дальше там по цепочке. Поэтому Иртыш в этой ситуации тоже выиграет»
Источник: http://www.bk55.ru/news/article/39273/

Долго смеялся!
0
0
гость25.09.2014 12:17:28
Отстаньте от Омска!! Еще атомной станции не хватает, дайте пожить нормально людям..
0
0
кубик25.09.2014 13:49:25
ну а чё мелочиться... можно вдобавок пару химзаводов
0
0
Serik26.09.2014 03:58:45
В Омской АЭС, в Казахстане не готовы и не для чего, нужна свежая экологическое пространство.
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]