Новости. Омск

Омичам выплатят компенсацию за повышение коммунальных тарифов

Фото из сети интернет

Субсидии положены гражданам, которые платят в этом году больше установленного индекса.

Сегодня на заседании Заксобрания закон Омской области «Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов» приняли сегодня окончательно в двух чтениях.

С 1 июля этого года некоторые организации установили недопустимые тарифы на тепло и воду в 72 сельских поселениях Омской области. Плата граждан за жилищно-коммунальные услуги выросла более чем на 6,5%, что превышает установленный губернатором Назаровым уровень.

Как сообщил замминистра экономики региона Денис Денежкин, закон Омской области «Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов» устанавливает категорию граждан, имеющих право на использование льготных тарифов при оплате коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению, а также основания для предоставления льгот. Категория эта — омичи, которые платят за коммуналку по тарифам, превышающим предельные индексы.

Кроме того, документом устанавливается порядок компенсации выпадающих доходов компаниям, осуществляющим теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Депутаты единогласно поддержали новый закон, и он сразу же был принят. Однако заседающие сошлись на мнении, что мера эта временная и бороться с проблемой нужно. Алексей Провозин из «Справедливой России» предложил в будущем создать государственную организацию, которая поможет устранить постоянное завышение тарифов частными компаниям. А принятую сегодня меру он назвал «заплаткой, а не решением вопроса».

Единоросс Александр Артемов заявил, что произошло вынужденное принятие закона, потому что, если разобраться, то существует закон, по которому не должны тарифы превышаться.

«Ну коль уж это случилось, мы вынуждены сегодня принимать такое решение и искать средства в областном бюджете, чтобы каким-то образом компенсировать в тех 72 поселениях, где это повышение произошло», – пояснил он.

Вынужденная мера, по его словам, должна быть временной, так как закон фактически развязывает руки частным компаниям.

«Люди не работают над модернизацией котельных, над поиском каких-то путей для того, чтобы уменьшить этот тариф, поэтому данный законопроект принят на один год с условием того, что там, где это повышение произошло, в течение года хозяева, теплоснабжающие организации поработали над тем, чтобы на будущий год данного повышения не было», – заявил Артемов.

Депутат добавил, что новый закон ориентирован на менее защищенные слои населения.

«Вне всякого сомнения это поможет, для того чтобы люди смогли удержаться в тех финансовых рамках, которые сегодня существуют, чтобы не было задранных тарифов, когда людям приходится в 2-3 раза больше платить, чем соседям», – рассказал он. Документ вступит в силу с 1 октября и будет действовать один год. В течение этого времени теплоснабжающие организации должны использовать весь резерв средств, по которым произойдет оптимизация процесса, и снизить рабочие издержки.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]