Новости. Омск

Олег Осинский: «Собираюсь использовать Калинина в личных целях…»

«БК» получил эксклюзивную возможность пообщаться с безработным Осинским: к выходным дела в омской мэрии директор дептранса уже сдал, а новую должность занять еще не успел. В интервью экс-чиновник объяснил, почему меняет одно на другое, и признался, что регулярно смотрит на мир свысока и умеет играть не только на нервах высоких начальников.

Попал в переплет

– Олег Иванович, первый вопрос, конечно, о работе. Как звучит новая должность теперь уже бывшего директора омского дептранса?

– Председатель совета директоров ТД «Молис» (сбытовое предприятие, занима-ющееся реализацией молочной продукции ООО «Милком», которое на 70 процентов принадлежит Сергею Калинину, на 30 процентов – гендиректору ТОО Milk Project Валерию Маначинскому – прим. «БК»).

– Что входит в обязанности?

– В первую очередь – продвижение продукции завода «Милком», в частности бренда «Лужайкино», в Омской области и за ее пределами. Кроме того, передо мной стоят и другие задачи: снижение издержек и дистрибьюция других продуктов питания, работа с сетями, курирование логистики самого завода от поставки сырья до контроля упаковки. Мне понравилось, что Сергей Калинин хочет выпускать честный и экологичный продукт, использовать все существующие ноу-хау и в производстве, и в продвижении бренда. Как человек творческий скажу – многого не понимаю, но хочу разобраться. Тем интереснее.

– Речь не идет о полноценных партнерских отношениях и доле в бизнесе?

– Это вопрос несвоевременный. Сейчас главное для меня – получить уроки бизнеса. Признаюсь откровенно, Сергея Петровича собираюсь использовать в личных целях: на мой взгляд, у него есть чему поучиться. Для меня очень ценно общение с людьми, которые уже чего-то достигли. Кстати, когда после одной из первых встреч Сергей Петрович предложил мне посетить бизнес-тренинг, меня это, между нами, немного «зацепило»…

– Почему же?

– Потому что мой «послужной список» в этом отношении достаточно широк. Нет, я не считаю себя гением или абсолютно состоявшимся человеком – боже упаси! Не перестаю учиться. Считаю, что только обучение способно двигать человека вперед. Книги, тренинги, семинары, инициативные группы – неотъемлемая часть моей жизни. Один из управляющих компании Shell еще в конце 80-х сказал фразу: «Единственным преимуществом компании будущего является способность ее менеджеров учиться быстрее своих конкурентов». Технологию можно украсть, специалиста переманить, нефть и газ израсходовать, а способность к обучению не закончится. Это единственный неисчерпаемый ресурс.

– Мой любимый вопрос: что читаете?

– Деловую литературу ежедневно. Сейчас это «Арифметика маркетинга для первых лиц» Игоря Манна. До этого – «Танец перемен» Питера Сенге. Многие книги – из «Библиотеки Сбербанка». Читаю в «живых» переплетах, потому что привык делать заметки карандашом на полях. Не пренебрегаю и тренингами личностного роста. Отмечу Романа Тихонова: ездил к нему в Москву на две программы, трех- и пятидневную. Довольно жестко, но помогает.

Ноги кормят

– Почему при всем вышесказанном вы в свое время предпочли получить специальность не менеджера, а инженера-механика?

– Себя искал с детства. Жили мы в рабочем поселке, отец трудился на тракторном заводе слесарем, мама служила медсестрой… Был уверен, что стану механиком. С техникой я был на ты: в школе председательствовал в производственной бригаде, в шестнадцать получил права на мотоцикл, старшеклассником в родном колхозе уже сам работал на тракторе с фронтальным погрузчиком. Сегодня имею права всех категорий.

Перед глазами тогда был пример успешных взрослых: и директор завода, и главный инженер, и мастера окончили сельхозинститут. Разумеется, и я пошел в аграрный. Образование, считаю, получил хорошее, многопрофильное. Выходцы с факультета механизации работают сейчас в самых разных сферах. Со мной, например, учился Виктор Матухно, нынешний директор Калачинского мясокомбината.

– Чем еще в те времена мог похвастать сельский парень Олег Осинский?

– Родители держали двух буренок, свиней, птицу, а мы со старшим братом часто в доме оставались «за главного», так что корову подоить смогу и сейчас. В любой мороз, в любое ненастье всем классом гоняли в футбол, в хоккей. А еще я играл на трубе в школьном духовом оркестре. Порой на большие праздники нас объединяли с заводским и поселковым оркестрами – тогда наши тромбоны и барабаны звучали так, что в окнах дрожали стекла... Руководителем заводского оркестра был мой отец, тоже трубач… В августе я ездил в Маньчжурию с деловым визитом от администрации и, лишь вернувшись домой, вспомнил, что первый вальс, который когда-то выучил, «На сопках Маньчжурии». Мог ведь похвастать перед китайцами…

– Часто бываете за границей?

– Очень редко. В прошлом году впервые с женой совершили путешествие по Европе, лет пять назад летали в Турцию. Вот и все. В этом году был в отпуске шесть дней. Не умею отдыхать, семья от этого страдает. Надо исправлять недостаток... Это ведь касается и выходных. Часто заполняю их, чем умею: работой, теми же книгами, физическими нагрузками. Впрочем, спортом занимаюсь каждый день.

– Чем именно?

– Живу рядом с моей альма-матер и в будни иду от сельхоза до автобусной остановки пешком – это уже километр. Доезжаю на автобусе до Рабиновича и иду до мэрии – прибавляйте. Домой добираюсь тем же способом, «добиваю» ежедневную норму на эллипсоиде: шагаю полчаса (заодно смотрю канал «РБК»). Выходит 12 км за день. Плюс обязательная 20-минутная силовая зарядка по утрам и полтора километра кролем-брассом в бассейне в выходные дни… Все проблемы, которые возникают, – будь то боль в спине или суставах – способен решить сам при помощи правильных упражнений. Человек обязан управлять своим организмом, в том числе чувствами, настроением, желаниями. Мне жаль людей, которые, например, не могут бросить курить.

– Вы такой опыт имеете?

– И вполне позитивный! Когда-то весил 106 кг. Бросил курить и похудел до 82 кг. Рецепт прост: есть на полведра меньше плюс вести здоровый образ жизни. Если есть возможность идти пешком – надо идти пешком, а между лифтом и лестницей всегда выбирать второе. Хотя вот на днях выкурил сигарету: у меня был «дембельский аккорд» для директоров ПАТП... Они, кстати, признались: в первый год моей работы у них был непреходящий шок. Говорили: «Осинский сошел с ума» – и это стало весьма распространенной фразой.

Окрыленный желанием

– «Великий реформатор» Осинский образца 2012-2014 годов запомнится нам как ярый борец с омскими пробками, идейный вдохновитель системы «Зеленая волна», иными словами, неравнодушный, креативный и прогрессивный чиновник. Насколько сильна роль личности в этом?

– Я считаю, руководитель должен принимать решения, настойчиво требовать, а главное – брать на себя ответственность. В нашей системе бьют по рукам – и очень сильно! Тем не менее все возможно. Да, было много противников наших новаций, но «люди привыкли так ездить», это не научный ответ. К каждому перекрестку надо подходить нестандартно, тогда будет толк. Мне запрещают, я делаю, и через четыре месяца мне пожимают руку, потому что ездить стало удобнее, а потом сообщают, что на тридцать процентов сократилось количество дорожных происшествий… Дело благодарное. Что касается роли личности… Энергия перемен в департаменте нарастает изнутри. Чтобы загасить ее сегодня, нужно очень сильно постараться.

– Люди, которые видят результаты вашей работы, говорят: «Он был на своем месте». Почему все-таки ушли?

– Для себя я уже давно решил, что осень 2014 года станет для меня финалом службы в департаменте транспорта. Мне нравилась моя работа, но она слабо меня развивала. Иду туда, где есть возможность учиться дальше. Когда думаю о своем пути, всегда помню: существуют две «колеи» – «колея придурка» и «колея успешного человека». Даже если «заносит», главное – выползти из «колеи придурка». Ломать стереотипы, читать книги. Страшно боюсь, что порой я в той, первой, «колее», и всеми силами этого избегаю. «Жертва обстоятельств» – словосочетание не из моего лексикона. Любые желания выполнимы. И сегодня у меня вполне осознанное желание – по максимуму реализоваться в компании Сергея Петровича.

– Есть ли у вас желания, не связанные с карьерой?

– Есть. Вот только что звонил пилот, уточнял, все ли в силе…

– ??

– Беру уроки пилотирования, год как поднимаю с аэродрома Калачево в небо «летучую лисицу» – «Аэропракт А-22». Воскресенье – мой «летный» день, жду его с нетерпением. Отвожу душу. «Будем сдавать экзамен?» – спрашивает меня пилот, хозяин авиетки. – «Никогда!» – отвечаю я. Зачем? Купить самолет? Не по карману. Пришпилить удостоверение на стену и хвастать друзьям? Мне это не нужно. Никакие бумажки не сделают сильнее удовольствие от твоих собственных знаний, умений и их применения в реальной жизни, будь то работа или хобби.

Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №37 от 24.09.2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор29.09.2014 20:22:19
в интервью на БК55 от 14.05.2014 Калинин писал что наспор готов подоить корову. Похоже проспорил и теперь Осинский в своем интервью говорит что умеет доить корову. Посмешили, Калинин нашел доярку.
0
0
василий29.09.2014 20:24:46
--друг друга стоят
0
0
Макс29.09.2014 20:30:41
Наверняка первый случай, когда аграрным предприятием Калинина будет управлять не юрист или финансист, а менеджер с сельхозобразованием. Еще бы опыт был, но наверное булыжить молоко - это легче, чем молочную ферму содержать. Справится с роботизированным молзаводом, так и на будущую роботизированную ферму руководитель будет готов.
0
0
нobocu6иpck29.09.2014 20:45:40
ну и куда он попёрся ? Не имеет ни одного процента в уставном капитале . Скоро выпнут без выходного пособия .
0
0
Евгений29.09.2014 21:39:31
Какая там доля в уставном капитале. Будет такая же ситуация как с директором Горгаза Буциным Александром: пригласили для постановки совкового монополиста на рельсы "все для клиента", пообещали помимо ежемесячного вознаграждения бонусы за квартал от "управленческой" прибыли, даже подписали контракт. Но кто же ожидал, что кинут, и в суде не докажешь, что кроме бухгалтерской прибыли, существует управленческая прибыль, которая больше, так как очищена от содержания охотничей базы Сладково, гонораров некоторым родственникам и бывшим чиновникам, левых поставок газа на Объединенные АвтоГазоЗаправочные Станции, левых посредников-однодневок, завышенных процентов по заемным средствам и прочим моментам, снижающим прибыль. Не один Калинин такой, есть примеры по собственнику Сибколбас. Тот даже при наличии доли в уставном капитале нагло не выплачивает стоимость долей людям, которых уволил по своим закидонам. С менеджерами попроще, сделавшими для него проекты, поступает еще проще - что в трудовом соглашении указано, получи, а что обещал с глазу на глаз, как мужик и просил не включать в контракты, чтобы не создавать лишнюю налогооблагаемую базу по зарплате, так устный разговор к делу не пришьешь. Собственник Сибделикатеса вовсе платит серо-белую зарплату, поэтому даже оклад не весь получишь после кидалова.
0
0
нobocu6иpck29.09.2014 22:00:04
Евгений

в таком случае он может быть удовлетворён и голым окладом ,например в мильён русских рублей , если он будет прописан чёрным по белому за двумя подписями . Но тогда вопрос в другом : у кого он надоит столько молока ?
0
0
Иришка29.09.2014 23:42:53
присоединюсь к обсуждению: мильён не интересно, тогда работник будет защищен и получит его в любом случае. А таким предпринимателям нужен азарт - чем меньше отжали у них по письменному соглашению, тем больше возможность кинуть потом. При положительном результате достижения очень быстро собственники приписывают себе, такова психология большинства и они ее не смогут изменить даже если захотят, хватательный рефлекс, приобретенный в 90-х будет постоянно главенствовать.
0
0
нobocu6иpck30.09.2014 00:07:59
отсюда вывод один : если он не обзаведётся своим бизнесом , то скоро опять вернётся в чиновники . Вот Фрезоргер -тот молодец . Когда работал в мэрии ,отжал половину омских рынков в личную собственность и сейчас стригёт с них бабло ,как шерсть с тонкорунного барашка . Одно слово -экономист ! А Обосинский кто ? Мелиоратор -вот кто !
0
0
механик30.09.2014 00:31:01
ноbосибирсk. Осинский вроде пишет что факультет механизации, а не мелиорации закончил в сельхозинституте, это разные факультеты. С Виктором Матухно из Калачинского мясокомбината зря себя сравнивает, тот как раз идет по "колее придурка", ничего серьезного не привнося в работу вверенного предприятия. Все наработки от предыдущего директора - Пимонова Сергея, тот, при излишне скудном бюджете по всем направлениям, своим хребтом перенес производство из Омска в Калачинск и обеспечил прежнюю работоспособность площадок в Лузино и Калачинске. Зря конечно ни себя не берег и в людях видел автоматы, в итоге все таже ситуация когда собственник его кинул после выполнения задач.
0
0
папа Карло30.09.2014 10:37:07
Ошибается Осинский. Использовать в личных целях миллионный город, при полусонном мэре, это одна Одесса. Теперь его будут использовать (иметь), это другая Одесса.
0
0
нobocu6иpck30.09.2014 11:15:31
Козубович работал в департаменте строительства ещё при Рощупкине .Потом его почему-то ушли и он работал у Турманидзе , курировал строительство Летур-центр . Но как только его пригласили обратно в департамент строительства ,он рванул ,аж копыта пробуксовывать стали .
0
0
Ирина30.09.2014 11:24:31
Спасибо, интересно и грамотно. Кое-что неожиданно. Осинскому симпатизирую, посмотрим, как будет у него дальше складываться карьера
0
0
нobocu6иpck30.09.2014 11:28:31
дальше он стремительно облысеет до самых кончиков ногтей на ногах .
0
0
По Дарвину30.09.2014 17:25:56
Осинский делает уже второй "ход конём" уходя из чиновничьих структур в бизнес структуры для легализации денежных средств. Статью заказал это очевидно, не такие люди уходили из Мэрии но хвалебные оды себе не пели, а тут - ну просто "Ленин".
0
0
суши шеф09.10.2014 04:33:36
чем там управлять бред , калинин взял его за какие то предыдущие левые заслуги , бросать нельзя , зарплату полгода и на улицу , ося не теряйся , сливай молоко
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]