Новости. Омск

Назаров и Двораковский расписались на картошке в омском агроцентре

В селе Дружино открылся крупный логистический центр, который, надеются власти, на фоне санкций обеспечит Омской области продовольственную независимость. Экскурсия по агроцентру сопровождалась съедобными подарками и необычными акциями.

«Мы можем выращивать много хорошей, качественной продукции разных видов. Но вот довезти ее до потребителя в упакованном виде - в этом был вакуум. И вот данный центр эту проблему в какой-то степени решает», - рассказал журналистам министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих, который успел осмотреть агроцентр «Дружино» еще до приезда губернатора.

Правда, министр несколько преуменьшил - функции агроцентра к одной только упаковке фруктов и овощей не сводятся. На огромной территории площадью 4 тысячи квадратных метров можно хранить около 10 тысяч тонн продовольствия.

Здесь же фрукты и овощи будут сортировать, мыть, шлифовать, фасовать, чтобы в «цивилизованном виде», как выразился Назаров, доставлять на витрину магазинов. Работать в «Дружино» будут не только с импортной продукцией, планируется покупать урожай и у омских фермеров.

Главная же задача логистического центра заключается в том, чтобы потребители круглый год не испытывали недостатка в овощах и фруктах. Или в развитии овощеводства региона и выводе его на конкурентоспособный уровень. Или в умном развитии оптового рынка. Или в стопроцентном удовлетворении внутренних потребностей региона, который пока только на 93% обеспечен овощами и фруктами. Или во всем вместе. Как заявил учредитель агроцентра Владимир Седельников: «Все задачи нам под силу».

Целеустремленность коллектива агроцентра похвальна, тем более что существующие сейчас огромные производственные помещения - только первая очередь агрокомплекса, которая обошлась федеральному и региональному бюджетам в 80 миллионов рублей плюс инвестиции.

Вторая очередь потребует гораздо больших затрат, однако Седельников решил заразить оптимизмом губернатора и провозгласил: «Мы готовы за год построить хранилище на 10 тысяч тонн овощей. Готовы заложить три гектара теплицы для томатов - так мы четко попадаем в программу импортозамещения - и пищевой комбинат для переработки всех наших овощей».

Конечно, не без участия и поддержки региональной власти. Без их финансовой помощи ничего бы не получилось - Седельников не забыл это подчеркнуть. Так что сегодня Назарова активно вовлекали в действие, водя по агроцентру, видимо, чтобы он почувствовал свою причастность и к этому, уже готовому проекту, и к будущему, требующему вложений.

Дали потрогать упаковку огурцов, которая в итоге досталась Двораковскому.

Показали камеру дозревания бананов, которая особенно впечатлила Эрлиха...

...а следом - склад яблок, запах которых пленил всех присутствующих.

Разрешили даже запустить первую линию фасовки и упаковки очищенного мытого картофеля.

«А точно заработает?» - в привычной для себя манере пошутил губернатор, прежде чем нажать кнопку запуска.

Заработало. Одна из упаковок с надписью «Первый мытый омский картофель» даже пошла по рукам чиновников, которые оставили на ней свою подпись.

Жаль, что трофей этот на полку магазина в итоге не попадет.

«В музей картофелеводства», - шутливо распорядился Назаров.

В конце концов губернатора попросили заложить первый кирпич в строительство второй очереди агроцентра и расписаться еще и на макете этого проекта.

Уложив кирпич в цемент и заставив Седельникова сделать то же самое, воодушевленный Назаров заявил: «Проекту - зеленый свет, мы его будем поддерживать».

Руководители агроцентра с облегчением выдохнули и зааплодировали - им обеспечена как минимум компенсация затрат на подвод газовых и водных коммуникаций (областные власти уже вкладывали средства в коммуникации для первой очереди) и автодорогу к хранилищу протяженностью 1,7 километра. Губернатор обещал взять ее на себя.

Завершить сей торжественный момент решили по традиции подарками, но торт и корзина с фруктами в итоге отправились не в кабинет Назарова, а в детский сад.

После этого губернатора повели еще и в теплицу, где силы Назарова окончательно покинули, и от продолжения экскурсии после пресс-подхода он вежливо отказался.

Зато ответил, почему власть оказывает такую финансовую поддержку ТПК «Агрокультура»:

«Прежде всего, мы заинтересованы в продовольственной безопасности региона. Затем - импортозамещение продукции. Ну и новые рабочие места с достойной зарплатой. Но самое важное, конечно, может, это белый халат на меня так влияет - качество продукта. Качественный продукт - это основа благополучия омичей».

Правда, сам Виктор Назаров ни один качественный продукт за время экскурсии так и не попробовал, хотя вряд ли бы кто возразил, протяни он руку к открытым коробкам. Все осталось для омичей.

Анна Давыдова

Фото: Дмитрий Феоктистов

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
ART-MEDI26.09.2014 17:22:51
Чо-то я не врубаюсь...
Когда в Омске не хватало картошки, её завозили из Беларуси.
А причем здесь санкции?
0
0
корнеплод26.09.2014 18:24:52
ART-MEDI, селекционный материал для выращивания товарного картофеля как правило завозился из Голландии, ввод санкций создал большие трудности. Вспомнили, что у нас и свои сорта есть, но только с более низкой продуктивностью, а соответственно более высокой себестоимостью, причина - за 20 лет в развитие селекционной науки вкладывались слишком смешные средства. На экологическую чистоту продукции конечно никто не смотрел до ввода санкций, как выяснилось даже "ножками буша" кормили всю соцсферу. Племпоголовье кстати в Омскую область тоже везли либо напрямую с Запада, либо с селекционно-генетических центров в России, но размножающих все теже западные породы. Что говорить - для производства овощей есть "Агрокультура" (Седельников), есть "Сибагрохолдинг" (Голушко, Калинин), хорошо субсидируемые бюджетом, а китайцы продолжают выращивать под Омском и продавать свою дешевую и абсолютно не безвредную овощную продукцию.
0
0
селекцинер26.09.2014 18:52:11
никто и не будет вкладывать в нашу селекционную науку, так как за год или три, или пять невозможно создать конкурентоспособные сорта и породы. Будут брать все тот же импортный селекционный материал и использовать репродукции (поколения) с более низкими характеристиками пока не отменят санкции. Платить более высокую цену вслед за ростом себестоимости конечно будут покупатели.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru