Не стало исполнителя мега-хита «Лаванда» Яака Йоалы

26-09-2014 17:28:23
 Фото певца с обложки его диска-миньона фирмы "Мелодия"

Легенда 80-х, эстрадный певец, заслуженный артист Эстонской ССР Яак Йоала скончался в возрасте 64 лет. Причины смерти пока не озвучены.

Яак Йоала родился 26 июня 1950 года. Поступил в Таллинское музыкальное училище, которое не закончил из-за приверженности рок-музыке. Карьеру певца начал семнадцатилетним в ансамбле Kristallid.

Также выступал в Virmalised, а популярность в Эстонии завоевал в качестве солиста ансамбля Radar. В 1975 году Йоала стал известен в СССР, завоевав специальный приз жюри на международном конкурсе песни в польском Сопоте. Его выделили за яркую сценическую внешность и запоминающийся голос.

В канун 1979 года Центральное телевидение СССР показало музыкальный фильм режиссера Леонида Квинихидзе «31 июня», в котором исполнил несколько песен Яак Йоала. Это сделало его звездой, несмотря на то, что фильм даже положили на полку из-за отъезда в США участвовавшего там танцовщика Александра Годунова.

Но именно после «31 июня» началось для Яака тесное сотрудничество с наиболее известными советскими авторами песен - Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом, Ильей Резником, Леонидом Дербеневым, Виктором Резниковым, Евгением Мартыновым, Робертом Рождественским. Йоала стал неизменным участником праздничных концертов, «Голубых огоньков», передачи «Утренняя почта». Он много раз становился лауреатом ежегодного фестиваля «Песня года».

Наибольшей популярностью в исполнении эстонского певца пользовались песни «Любовь нас выбирает» (из телефильма «31 июня»), «Не забывай», «Из памяти уходят имена», «Подберу музыку» и, конечно, «Лаванда» в дуэте с Софией Ротару.

Певец, как говорят, несколькими музыкальными инструментами - фортепиано, флейта, гитара, ударные. В середине 90-х он перестал концертировать и занялся продюсированием.

Василий Романов