Новости. Омск

Лайнвебер: При строительстве корпуса ОмГУ совершено мошенничество

Учредитель и гендиректор СК «Вега» Владимир Лайнвебер готовит заявление в Следственный комитет РФ, считая, что его компанию, вложившую в строительство нового корпуса ОмГУ 90 миллионов рублей из своих средств, мошенническим путем оттеснили от проекта (по его данным, ради «Мостовика») и оставили без денег.

Строительство нового главного корпуса Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского у метромоста довело компанию «Вега» практически до банкротства – пришлось уволить 85% персонала (около 300 человек). Желая компенсировать потери, фирма попыталась отсудить у ОмГУ около 90 миллионов рублей, вложенных из своего кармана, но в первой инстанции уже проиграла.

Причины краха гендиректор и учредитель «Веги» почетный строитель России Владимир Лайнвебер раскрыл в интервью еженедельнику «Деловой Омск». Выяснилось, что в кризисном 2008 году, когда федералы временно прерывали финансирование, «Вега» по настоятельной просьбе тогдашнего ректора ОмГУ Геннадия Геринга семь месяцев продолжала строить за свои деньги, потратив в итоге порядка 90 миллионов из собственных средств. Когда собственные резервы кончились, фирма все же заморозила стройку. А затем, после некорректной проверки Контрольно-ревизионным управлением (ее выводы были позже опровергнуты экспертизой МВД) на предприятие вдруг «повесили» неизвестно откуда взявшуюся недоимку тоже примерно на 90 миллионов рублей (вариант – чтобы не компенсировать «Веге» её затраты?) и возбудили уголовное дело.

После следственной экспертизы, показавшей, что это не фирма должна, а ей должны (причем даже больше, чем компания пыталась отсудить у университета), дело прекратили за отсутствием события преступления. Но к тому времени «Вегу» уже оттеснили от достройки здания. Сначала был кулуарно проведен конкурс, который, по словам Лайнвебера, якобы выиграло НПО «Мостовик», но его результаты обжаловал другой участник – компания из Новосибирска. На второй конкурс «Мостовик», столкнувшийся с проблемами по срокам на олимпийских стройках в Сочи, заявляться уже не стал и выяснилось, что строить теперь по сути некому. Как и откуда появилась столичная фирмочка «МосОблСпортСтрой» – без персонала и мощностей (по выражению главы «Веги», только «устав, телефон, директор и бухгалтер») – еще предстоит выяснить. Возможно, в рамках уголовного дела, возбуждения которого намерен добиваться Лайнвебер.

А пока известно то, что, во-первых, «МосОблСпортСтрой» выиграл тендер на 430 миллионов, тогда как «Веге» на момент остановки строительства, уже вышедшего на финишную прямую, оставалось освоить по контракту всего 270 миллионов, во-вторых, представители московской компании фактически записали на себя работы, проведенные «Вегой», на многие миллионы рублей, ну и в-третьих, те работы, что действительно требовалось доделать, выполняют омские субподрядчики, нанятые еще Лайнвебером.

Однако представители команды экс-ректора ОмГУ Владимира Струнина в арбитраже упорно доказывали, что спорные работы провели москвичи, и суд, проигнорировав доказательства «Веги» (сделанные до 2008 года включительно фото, многочисленные акты и разрешения) встал на сторону вуза, не желающего компенсировать компании Лайнвебера понесенные затраты. Заслуженный строитель Омской области готовит материалы для апелляции и параллельно заявление в СКР о факте мошенничества.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



нobocu6иpck28.09.2014 16:52:37
Ну , Вова , давай и ты ударь с ноги мёртвого льва .
0
0
))))28.09.2014 17:28:31
Струнину пора к сыну в США.
0
0
мимо проходил28.09.2014 17:29:42
это - что - будет первая серьезная расплата нового ректора за проделки предыдущего?
0
0
Казимир28.09.2014 19:40:21
Парадоксы науки. Фигасе, какие делишки творились в ОМГУ при Струнине! Кто-то очень грамотно развел Вегу, одному Струнину это не под силу. А новый ректор сейчас должен работать по закону, ему-то эти загадки разгадывать ни к чему, как решат следствие и суд.
0
0
сергей28.09.2014 21:58:31
Уважаемый Владимир Лайнвебер! Рекомендую обратиться лично к министру образования и науки России Ливанову Д.А., и к появлению
Председателю следственном комитета России А.Бастрыкину.Кроме того, очень активно работает в настоящее время Счетная Палата РФ, если хищения составляют более 50 миллионов рублей. Знаю Вас много лет и твердо уверен, что Вы профессионал - строитель, сильный руководитель!
0
0
ъъъ28.09.2014 21:58:42
Это еще не всё. Возможно всплывут дела с НПО "Иртыш", оттуда тоже какие-то денежки в универ поступали... Посмотрим, надо идти за попкорном.
0
0
Владимир28.09.2014 22:17:52
Человек, сделавший сам себя. Начинавший с кооператива "Пластик" на проходной з-да Пластмасс, создавший фирму "Луна", начинавший строить Азово, построивший все главные здания Ханты-Мансийска и "Мостовик", "нагревший" массу народа, пытавшийся нагреть Государство в Сочи. Как говорится - почувствуйте разницу. Удачи в делах, Владимир Викторович и победы в суде. Я уверен Вы не остановитесь и добьётесь своего. Удачи !!!
0
0
8664528.09.2014 23:49:15
Жалко мужика! Ни он первый, ни он ......! Сколько строителей так нагрели. Никому верить нельзя! И чем выше человек сидит, тем меньше ему веры!
0
0
Знам29.09.2014 07:21:53
Где люди этой нации там всегда мошеничество,воровство и коррупция.
0
0
умная курица29.09.2014 09:52:49
И Мостовик, и Вега "откликнулись на настоятельные просьбы". Но у Веги шансы есть.
0
0
Макс29.09.2014 11:52:50
жаль, что нам так и не удалось услышать начальника контрольно ревизионного цеха,"уличившего" Вегу в попытке разевать роток на "чужой" кусок..
вся история тогда выглядела так, что Лайнвебер, захотел погреть руки на тянущихся к знаниям детях, путем приписок к выполненным объемам работ и материалов (аж на целых 90 млн.)по новому корпусу универа,
и пытался, таким образом облапошить бедное но честное руководство университета, а в его лице государство и народ..
все кто читал тогда про это ужасное преступление, поголовно утратили свою веру в человечество..
а на деле-то было все иначе..Л. окрыленный обещаниями университетских доцентов с кандидатами на счет разворачивающихся перед его компанией головокружительных перспектив в освоении объемов гос. средств, начал строить на собственном энтузиазме и деньгах, забыв при этом о реальной опасности, без всякого расчета получить пинка с этого объекта, (не было никакого уговора с тобой который ты можешь подтвердить документально) и действия заказчика при этом будут защищены судебной практикой решающих инстанций..
0
0
ъъъ29.09.2014 17:50:23
Максу.
Сптч интересен, только не понятно, причем здесь доценты с кандидатами. Вот они уж точно НИКАКОГО отношения к строительству и лжи Струнина не имеют.
Струнин все свои пять лет владычества провозглашал преподам - терпите! Пашите за гроши! Я не могу повысить вам ЗП ибо все уходит на строительство нового корпуса!
А далее грозно-недоуменно: Или вам не нужен новый корпус?!!! А в ответ на последних встречах перед свержением услышал - НЕТ, не нужен, т.к. этот корпус не для преподавателей и студентов, а для АДМИНИСТРАЦИИ ВЕЛИКОЙ И НЕПОГРЕШИМОЙ!!!
АУ, АУП!!!!
0
0
лдж30.09.2014 17:05:25
Струнин...Струние...Это не тот ректор, который отчислил своих студентов за политические убеждения ?
0
0
наблюдатель02.10.2014 19:58:33
вот только сайт арбитражного суда не находит такого дела)))
0
0
15 декабря 2017
498 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]