Новости. Омск

«Сиблифт» попал под наблюдение

Мирового соглашения между Промсвязьбанком и дочерней компанией «Мостовика» достигнуть не удалось. В отношении последней всё-таки введена процедура наблюдения.

В арбитражном суде Омской области закончили рассматривать иск ОАО «Промсвязьбанк» о признании банкротом ООО «Сибирский лифт», дочернего предприятия НПО «Мостовик», находящегося в стадии наблюдения. 7 марта 2014 года ООО «Сибирский лифт» выступило поручителем НПО «Мостовик» в получении полумиллиардного кредита для выплаты задолженности своим сотрудникам по заработной плате. Напомним, долговая яма засосала одного из крупнейших налогоплательщиков Омска – НПО «Мостовик» – после сочинской Олимпиады, где компания возвела ключевые спортивные объекты. Несвоевременная оплата услуг застройщика и привела к снижению платежеспособности НПО. Неисполнение обязательств по кредитному договору побудило банк обратиться в суд: Лефортовский районный суд города Москвы вынес решение, вступившее в силу 7 августа 2014 года, о принудительном взыскании средств.

Тем не менее в Омске судья Анастасия Сумбаева попыталась сдержать банкротство предприятия, дав шанс сторонам урегулировать свои разногласия:

- Должник осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, и введение процедуры наблюдения уж точно не позволит предприятию восстановить свою платежеспособность. Конечно, вы можете выручить свой долг, продав залоговое имущество ответчика. Но таким образом Российская Федерация потеряет еще один хозяйствующий субъект на рынке. Банкротство — это высвобожденные рабочие места. В конечном счете это сказывается в виде неблагоприятной экономической ситуации в регионе.

- Завод, может, мог бы и рассчитаться с кредитором, но наши счета арестованы, и производство остановилось, - рассказывал Сергей Кострик, директор «Сибирского лифта». - Нам бы на это потребовалось лет пять-семь, учитывая, что весь баланс предприятия составляет немногим больше суммы долга, а именно около 700 млн рублей. Теперь же у нас совсем нет шансов это сделать.

Неделя на раздумье, данная судьёй, ни к чему не привела - банк остался глух к доводам судьи, настояв на взыскании задолженности в размере 512,9 млн рублей, включая пеню.

- Мы встречались для переговоров, но на уровне вице-президента банка было выражено недоверие к нашей возможности погасить задолженность, - пояснил в суде Сергей Кострик.

В отношении «дочки» «Мостовика» введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца до 29 января 2015 года. Временным управляющим назначен Анатолий Михайлов, участник НКП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



просто житель30.09.2014 08:26:48
Распродадут имущество за копейки, банк получит лямов 10, остальное спишет на резерв как задолженность, невозвожную к взысканию, а в итоге: несколько сотен людей останутся без работы, Омск без налогов, а будут вещать о развитии мифических техпарков.
Очень жаль.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]