Новости. Омск

Александр Минжуренко: «В России люстрации не было. Получится ли на Украине?»

На Украине принят закон о люстрации. Это латинское слово означало в античные времена обряд очищения младенцев. В современной политической жизни это тоже процесс очищения, очищения новой власти-младенца от представителей старого режима. Это делается тогда, когда власть меняется не обычным парламентским путем через выборы, а когда прежний режим свергается революционным путем, и новая власть решает не допускать в свои ряды прежних чиновников, скомпрометированных службой в антидемократическом или коррумпированном государственном аппарате.

Как известно, на Украине власть сменилась посредством массового народного выступления. И теперь революционные массы опасаются, что оставшиеся на прежних местах чиновники снова возьмутся за старое, и всё вернется на круги своя. Интересно, что закон никак не мог набрать 226 голосов депутатов Рады, необходимых для его принятия. Вначале голосовали «за» 215 человек, затем 225 и наконец – минимум набран – ровно 226 и ни одним голосом больше! И это понятно – многие депутаты были давно встроены в структуры прежнего режима и, видимо, неплохо сотрудничали с теми чиновниками.

В связи с этим событием и у нас в России вернулись к теме люстрации. Задают вопросы: а почему российские демократы, победившие в демократической революции начала 90-х годов, не почистили госаппарат от представителей старого коммунистического режима. Ведь люстрации вполне успешно были проведены в странах бывшего социалистического лагеря, а еще ранее в Германии 1945 года.

Ответ, наверное, в том, что в России тоталитарный режим был самым тоталитарным в СССР. В течение нескольких десятилетий коммунистический режим такие жестокие свои «люстрации» проводил, снимая один слой управленцев за другим, что «зачистил» политическое и социальное поле до основания. Известный принцип: «пусть лучше 100 невинных пострадают, чем ускользнет от наказания один враг» привел к тому, что в госаппарате не осталось ни одного свободомыслящего еретика или сомневающегося. Да и в других сферах чистки были не менее свирепыми: в армии, в народном хозяйстве, в науке, культуре.

В итоге, когда началась радикальная фаза перестройки, и вроде бы дело дошло уже и до замены руководящих кадров людьми демократических убеждений, то оказалось, что у демократов совершенно нет людей, способных заменить прежних управленцев. Все или почти все пригодные для этого и вообще социально активные граждане были рекрутированы в ряды КПСС. И за пределами партии можно было найти только одиночные экземпляры, которых не хватило и на один процент руководящих должностей. Поэтому мне смешна расхожая фраза про те времена: «вот пришли демократы». Это откуда же они пришли? И сколько их пришло? Да, теоретически люстрация была нужна России больше, чем другим социалистическим странам и постсоветским республикам, однако практически эту проблему было невероятно сложно разрешить. И она не была решена. В итоге мы имеем то, что имеем – существенный откат от завоеванных прогрессивных демократических позиций. Прав был Сталин: «Кадры решают всё». И они решили.

Вот теперь с большим интересом посмотрим, как украинцы будут этот закон применять. Кто там кого почистит?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI30.09.2014 16:24:14
Мне представляется, что причина непроведения люстрации в РФ гораздо глубже.
Возьмем для примера Польшу. Профсоюз "Солидарность" был создан в 1980 г. До прихода к власти он запрещался, а его члены преследовались властями. Через 10 лет, когда они осуществили мирную революцию и пришли к власти, в движении уже был мощный костяк проверенных и преданных идеям демократии людей. Я не говорю, что они были честными, но они уже были врагами коммунистов, и пути назад у них не было. Похожая ситуация была и в других т.н. странах народной демократии.
А что было в СССР? Диссиденты на раз-два-и-обчелся и всё?
ИМХО российские демократы не боролись за власть, они просто подобрали её из рук окончательно разложившихся и деградировавших коммунистов. Потому и проводить люстрацию было фактически некому.
0
0
Zmielov30.09.2014 22:06:06
По любому закон это имеет огромное значение для нас, украинцы по любому вырвались в перед, приняв такой закон они подвели черту и у них будет точка отсчета, архи важно
0
0
мимо проходил30.09.2014 22:32:09
Формальный закон - не повод для утверждения успеха мероприятия: им еще ох как далеко до фактической люстрации - путинско-органные корни слишком въелись. Эти доморощенные штази у них не имеют свободной почвы для прямых люстрационных угроз: в отличие от западной Германии, в Украине повязанность интеграцией западенцев с семейно-клановыми историческими корнями охвата ранее ими люстрационно-рисковых - как по бизнесу, так и по крышеванию властью очень высока...
0
0
Капитан Овечкин01.10.2014 00:23:35
АВ - Попытка оправдать бездарность либералов в 90х? И не путайте "демократию" (способ управления) с "либерализмом" = экономика. Демократов среди вас не было, были либералы, а это как говорят у нас в Одессе, две большие разницы.
0
0
Елисей01.10.2014 01:26:14
На Украине люстрация проводится, чтобы очистить власть от тех, кто не поддерживает фашистский режим. Очищение, так сказать, от здравомыслящих людей. Доиграются до того, что люстрированные потом объединятся и сами их отлюстрируют)
0
0
Иван01.10.2014 01:28:11
Овечкин, всё правильно. Либералы то нашу страну и распродали
0
0
мимо проходил01.10.2014 02:02:56
Ивану: ха-ха-ха!!!))) Либерал синюгин, значит, когда был тут в Омскэнерго, с помощью барина местного распродавал эту самую энерго - да?!))) А еще помнится, марина салье, кажется, рассказывала, что делал при собчаке либерал путин - с нефтью, кажется, - видимо, ради ее сохранности!!!)))
0
0
Капитан Овечкин01.10.2014 09:41:08
Могло'ль Аркадию привидится такое
На славном героическом пути.
Страна стоит с протянутой рукою
гайдар опять шагает в переди..
(90е... правление либералов)
0
0
Александр01.10.2014 11:56:51
Вот я и говорю: не почистили мы вас в свое время - вон сколько мусору в башках))
Вы же - холопы коммунистических бюрократов и остались им верны....А они вас сдали и обобрали...под маркой демократов (мол, "демократы пришли")))) Вот вы сейчас и поносите демократов, а демократ-коммунисты в своих коттеджах похихикивают над тупыми баранами, гнев которых они так удачно перенаправили на чубайсов... А вот до них ваши плевки не достают, потому как плюете вы на покойного Гайдара. Ой!!! как же вас надурили!!! Как это легко оказалось сделать - крикнуть "Фас!" и вся свора кинулась с рычаньем...
Елисей - ваше белое у меня черное и наоборот - поэтому - не договоримся))
0
0
Буек01.10.2014 12:46:06
Если бы делали люстрацию (кастрацию), то Минжуренко бы чалился на ближайшей мусорной свалке как агент КГБ и Моссада одновременно.
0
0
Серый01.10.2014 12:55:28
На закате КаПээСэС в 1988 году меня не приняли на работу в Евпатории на должность начальника ПТО СМУ по причине беспартийности, как мне сообщили письменно: "нэ сахгласовал райком". А здесь я тогда работал в точно такой же должности. Так что тоталитарный режим в Хохляндии был покруче российского. Светлых голов в России хватало тогда в 1991-м и сейчас хватает. Но их место заняли тогда и сейчас занимают перевертыши "псевдодемократы" - выходцы из комсомольско-коммунистической "семьи". Особенно это видно по родному Омску. Но люстрация не выход. Нужно время. 40 лет водил Моисей свой народ вокруг да около, пока не вымерли все козлы и даже их козлята.
0
0
Александр01.10.2014 13:04:52
Серый прав. Всё досталось именно тем же, кто и раньше сидел на главных и хлебных должностях, т.е партбюрократам или "псевдодемократам".
Прав и насчет сорока лет. Теоретически. Я тоже так думал. Но вот уже 25 лет прошло, а положительной динамики не вижу. Увы. Об этом и написал свой пост здесь на БК55 в блогах.http://blog.bk55.ru/?p=9094
0
0
Капитан Овечкин01.10.2014 13:26:18
александр - дак вы фашист ещё что ли? Сами подняли ор по поводу "политической" статьи у коммунистов и тут же сами пытаитесь действовать так же-))) Дав вы все нвнешние либералы" в прошлдом "коммунисты" что Минжуренко, что ваш идол Гайдар))))) Это вы про себя и пишите)
Как отличить либерала - просто, он никогда не говорит по существу, он боится говорить предметно сразу скатывается на навешивание ярлыков.

Скажите плз, а что плохого в коммунистической идеологии? Ведь при советах за первые 10 лет было построено более сотни новых заводов и фабрик, а за первые 10 лет либерального режима, уничтожено более 300 заводов и фабрик. Вывод напрашивается сам.
0
0
воля01.10.2014 13:58:54
овечкину
ничего плохого в коммунистической идеологии нет.но для минжуренко есть.в сегодняшней билиберде ему место есть-вот статейки крапает(бойцы вспоминают минувшие дни...)может что про синтетическое кружевное белье напишет -запретить или носить,и т.д-только такие вопросы по силам нынешним сенаторам и их свите.а вопросы пенсий образования ,науки,культура-это запрет(харам).вот еще украина !какая серьезная тема!
0
0
ART-MEDI01.10.2014 14:13:57
Серый01.10.2014 12:55:28 Но люстрация не выход. Нужно время. 40 лет водил Моисей свой народ вокруг да около, пока не вымерли все козлы и даже их козлята.
-------------------
Нет, не так.
Моисей увел свой народ от тогдашнего КПСС - Египта во главе с фараоном. Так что люстрация в современном понимании - и есть Исход.
Иными словами, без люстрации не спасут и 40 лет, потому как нужно прожить не просто 40 лет, а 40 лет БЕЗ РАБСТВА.
0
0
Серый01.10.2014 16:27:07
ART-MEDIот01.10.2014 14:13:57. Я настроен по срокам более оптимистично все-таки. Рабство не от фараона, рабство внутри. 40 лет они топтали пустыню вместе с носителями этого рабства. И все это время они постоянно ныли и периодически протестовали, и даже, как некоторые сейчас, призывали вернуться. Мол, там было спокойно, тепло и сытно, а фараона можно было и дальше терпеть. Но тверд был Моисей и ждал. И еще один факт. Сам он, выполнив свою миссию, отошел в мир иной и в землю обетованную не вошел. Люстрация по-украински средневековье какое-то. Добром она не кончится.
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]