Новости. Омск

Назло Путину отморожу уши

Источник: Reuters

Украина, похоже, не собирается оплачивать газовый долг перед «Газпромом», по крайней мере, именно об этом постоянно говорит украинский профильный министр. Однако, как предупреждает глава «Газпрома», это может привести к остановке поставок в ЕС через Украину в разгар зимы. Видимо, в угаре санкций сгорели последние остатки разума старушки Европы.

Россия пытается «выбить» газовый долг с Украины в размере минимум $3,1 млрд, – сообщает «Интерфакс». «$3,1 млрд – это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд – до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок», – заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

«Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд – это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом», – аргументировал он.

Как сообщалось ранее, по итогам трехсторонних газовых переговоров между представителями России, Украины и ЕК 26 сентября было решено, что Украина до конца октября выплатит России $2 млрд, а до конца года доведет сумму выплат до $3,1 млрд. Еврокомиссия также предложила поставить Украине зимой 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты по $385 за тысячу кубометров и заключить соответствующий договор. БК55 не понимает, зачем это нужно, ведь соответствующий договор подписан еще в 2009 году.

При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подчеркнул, что Киев готов перечислить $3,1 млрд, но не как оплату долга за поставки в 2013 и начале 2014 года, а как предоплату поставок на будущую зиму. Украинская сторона считает, что Россия и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ.

А пока суд да дело глава российского «Газпрома» Алексей Миллер открыто предупредил о возможных перебоях с поставками газа в Европу через территорию Украины зимой. По его словам, это связано с тем, что Украина закачала слишком мало топлива в хранилища. Миллер считает, что Украине для бесперебойной работы в осенне-зимний период не хватает 7,5 млрд кубометров газа, – сообщает BBC.

«Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Для бесперебойного транзита через Украину предстоящей зимой необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 млрд кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет», – сказал он. В комментарии российскому телеканалу «Россия-24» глава «Газпрома» также заявил, что Россия и Украина, как и раньше, расходятся относительно того, как и когда должны поступить платежи за российский газ, несмотря на определенный прогресс в переговорах накануне.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1001.10.2014 09:34:09
вот она, популярность ))))
0
0
15 декабря 2017
735 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]