Новости. Омск

Мусорный ветер носит слухи

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

В принципе, для того чтобы завоевать это яблоко, губернатор не делал ничего для себя необычного. Но только для себя. Скажите, какой процент 25-летних (этот возраст, напомним, считается пиковым для физической формы мужчин) в Омской области способен не напрягаясь проплыть полтора километра?! А для Виктора Назарова это, оказывается, обычный «раз-в-два-дневный» ритуал. В итоге губернатор в 30 (!) раз перекрыл положенный для его возраста норматив ГТО и не просто ответил на вызов Андрея Голушко в рамках акции «Сдай норму ГТО и перечисли деньги в благотворительный фонд», но и начисто, считаем, затмил сенатора с его трехкилометровой пробежкой (дневной заработок в благотворительный фонд глава региона, естественно, тоже перечислил). «Бонусом» Виктор Назаров стал еще чуть ближе к народу, моментально растащившему по фотожабам и интернет-мотиваторам фото губернатора-«моржа».

Андрей Голушко, впрочем, можно сказать, отомстил за спортивное умаление.
Не знаем, правда, намеренно или нет, но то, что своим сенаторским отчетом, «втиснутым» против обычая на заседании Заксобрания после бюджетного послания губернатора, он затмил выступление главы региона – это факт. Добавим еще и малоприятную процедуру исключения из депутатов Олеси Григорьевой и увидим, что впечатление от губернаторского послания оказалось сильно смазанным. Вина здесь не только и не столько самого г-на Назарова – гнилой помидор заслуживает его команда, не уделившая должного внимания чиновному этикету.

Второй томат со свалки губернатор получает как раз из-за тех, кто эти свалки (в самом прямом и буквальном смысле этого слова) содержит. Причем содержит, можно сказать, по-свински – это касается и самой процедуры закапывания отходов бульдозером в классическом стиле «эколог, заткнись!», и свинского пренебрежения законными нормами, и лоббирования повышения тарифов при одновременном снижении выплачиваемой городу аренды. Почему мы упоминаем все это рядом с именем губернатора? Потому, что эти свинячащие люди, как выяснили «Коммерческие вести», что называется, из ближнего круга – самого губернатора (как оставленный им преемником в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Варжин) и его опальной «правой руки» Юрия Гамбурга (как его сосед по дому Григорий Горовой).

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

С яблоком для мэра у нас на этот раз были некоторые сомнения, но в итоге мы все же решили поверить муниципалам, что это благодаря им был оперативно разработан и продвинут закон Омской области «Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов», принятый на прошедшей неделе Заксобранием. При том, что сильнее коснуться, по идее, он должен жителей сельских районов – по предварительным данным, в 72 поселениях с 1 июля тарифы на тепло и воду скакнули выше предельной планки роста в 6,5%, установленной губернатором. Новый закон, который будет действовать ровно год, оговаривает порядок предоставления льгот по оплате жильцам и, соответственно, компенсации выпадающих затрат коммунальщикам. В дальнейшем планируется более жестко следить за поставщиками ресурсов и просто не допускать таких превышений.

Депутаты Омского городского Совета определили принципы работы муниципальных инспекторов по благоустройству, которые скоро появятся в городе. Согласно принятому документу, инспекторы будут наделены правом проверять юридических и физических лиц на предмет соблюдения установленных в Омске правил чистоты. Если будут обнаружены нарушения, виновным выдадут предписания, на них также могут составить акт или протокол и даже инициировать судебное преследование. На бумаге все выглядит хорошо и гладко, борьба за чистоту улиц – дело важное, но если вспомнить, ликвидированная в 2012 году Административно-техническая инспекция в теории тоже была очень полезной организацией, но на практике – не очень эффективной. Поэтому подождем, как нововведение заработает, а пока ограничимся нейтральными хреном и редькой.

Помидор же мэр получает за то, что вроде бы считается его победой. Со второй попытки муниципалитет все же продавил через Горсовет введение в структуру еще одного первого вице-мэра. Вопрос, однако, вызывает, во-первых, кандидатура на этот пост – Вяче­слав Двораковский уже лично подтвердил, что кресло готовилось под главу КАО Сергея Фролова, в биографии которого многие находят, мягко говоря, не красящие его факты. А во-вторых, муссирование слухов о том, что мэр хочет де-факто сделать Фролова своим преемником, а сам уйти в отставку по состоянию здоровья, возможно, добавляет баллов Двораковскому как человеку, но не как политику.

 Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

34990
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]