Новости. Омск

Двораковский передал поздравление 105-летней омичке, имеющей хорошее чувство юмора

Куляш Ильяшевой в июле этого года исполнилось 105 лет, женщина является самой старшей из долгожителей города Омска.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поздравил с днем рождения старейшую жительницу города Куляш Ильяшеву. Однако сделал это мэр не самолично, а через делегированного представителя. Глава администрации Октябрьского округа Михаил Пенкин от имени мэра поздравил с праздником самую старшую из долгожителей округа — Куляш Ильяшеву. Совсем недавно она переехала в город из Омской области. Вручая женщине букет и подарки от администрации Омска, Михаил Пенкин подчеркнул:

— Такие люди — настоящий пример для подражания. Они пережили страшные годы и испытания, но сохранили доброту к людям, бодрость духа, активность. Такие люди —  достояние и города, и всей страны.

Сама Куляш Ильяшева считает, что её судьба похожа на судьбы миллионов женщин, которым пришлось пережить Великую Отечественную войну. На фронте без вести пропал ее старший сын.

— Я телеграммку об этом всегда ношу в кармане, я на него никаких денег не оформляла, все ждала, что он придет. Думаю, придет и скажет: «Ну что ж ты, мама, меня на деньги променяла». Вот так и ношу до сих пор, хотя недавно узнала, что он все-таки погиб в 1942-м в сентябре, мне книгу показали, — рассказала женщина.

Во время войны Куляш работала на Сибзаводе, ее муж — на военных объектах в Черемушках.

— Работа была не из легких, — вспоминает она. — Я трудилась за станком, изготавливала детали для гусеничных тракторов. За 100 штук изделий получали 100 грамм хлеба, суп, стакан чая. Зарплату выдавали не деньгами, а продуктами.

После войны Куляш вернулась в родное село. Родила еще четырех сыновей. Сегодня у нее богатое наследство — 14 внуков, одна внучка и 12 правнуков. Два года назад как мать пропавшего без вести солдата Великой Отечественной войны Куляш получила сертификат на приобретение квартиры. Единственная внучка, Бахыт Муханова, увезла бабушку к себе поближе, в Омск, чтоб ухаживать за ней.

Хотя, несмотря на свой довольно преклонный возраст, Куляш чувствует себя бодро, может дойти до ближайшего магазина, все по дому делает сама и даже находит силы для хобби — шьет национальные подушки и покрывала.

— Она всем нам нашила приданое, в доме все подушки для сидения на полу, покрывала, шали — все сделано её руками. Сейчас я строю с мужем дом, так бабушка шьёт мне в новый дом все убранство, — рассказывает Бахыт.

На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Куляш Ильяшева, улыбаясь, отвечает:

— Свежий воздух, никакого алкоголя, два стакана молочной сыворотки каждое утро и, конечно же — физические нагрузки.

В родном селе она проработала дояркой, с детства приучала к труду детей и внуков и верит в то, что они тоже проживут долгую жизнь. Хотя внучка добавляет:

- А, по-моему, в рецепте долголетия еще важно чувство юмора, которого у нашей бабушки в достатке.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег01.10.2014 22:49:23
Дай, Бог, здоровья!
0
0
Маша02.10.2014 09:40:08
!!! здоровья бабушке
0
0
4202.10.2014 09:50:05
Вот "железное" поколение : пахали за еду ,детей рожали.Интересно как отценило государство этой бабушки тяжёлый труд ,какая у неё пенсия?
0
0
05 декабря 2017
2535 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]