Новости. Омск

Суд взыскал с «Евромеда» в пользу пациентки 180 тысяч рублей

На снимке: одна из представителей "Евромеда" Ольга Соколова

Юрист истицы Вадим Новоселов заявил о противоречивости выводов экспертов Омского бюро СМЭ, которые вины врачей не нашли.

БК55 уже рассказывал об иске омички Ирины Л. к медцентру «Евромед»0. УЗИ выявило у пациентки две опухоли (миомы) на задней стенке матки. И врач «Евромеда» рекомендовала операцию, посоветовав удалить их с сохранением детородного органа - так 42-летняя женщина могла бы еще забеременеть. Однако хирург медцентра Виктор Лазарев убрал только один узел. Ирину выписали домой, а на десятые сутки ночью у нее открылось сильнейшее маточное кровотечение. По «скорой» женщину доставили в ГКБ №1 им. Кабанова, где для спасения жизни ампутировали матку. Выписавшись из больницы, Ирина вчинила «Евромеду» иск на 550 тыс. рублей.

В ходе процесса была назначена судмедэкспертиза. Хотя представитель истицы Вадим Новоселов просил судью Кировского райсуда Омска Светлану Дурневу назначить СМЭ в независимом бюро, проследив взаимосвязи сотрудников«Евромеда» и Омского бюро СМЭ, судья выбрала последнее.

На днях экспертное заключение получено. Эксперты Омского бюро СМЭ (А.Ю. Ларионов, С.М. Баринов, С.Г. Ситникова, И.В. Лупенко) сделали вывод об отсутствии причинно-следственной связи между оказанием Ирине медпомощи в «Евромеде» и угрожающим ее жизни кровотечением, из-за которого ампутировали матку. А значит, по их мнению, не было и причинения вреда здоровью.

Однако Вадим Новоселов заявил суду об ошибочности аргументов экспертов Омского бюро СМЭ и противоречивости пунктов их заключения.

По словам Новоселова, эксперты ошибочно заявили о «безусловно правильном» выборе врачами «Евромеда» метода лечения миом с помощью операции по их удалению (консервативной миомэктомии). Ведь, согласно научным данным, для миом таких размеров, как у Ирины, наиболее эффективным органосохраняющим методом считается эмболизация маточных артерий. Это когда через прокол в бедренной артерии в питающие миому сосуды вводят препарат, прекращающий кровоток - после чего «голодная» опухоль исчезает.

Однако Ирине даже не сообщили об этом методе лечения - хотя по закону врачи обязаны предоставлять информацию обо всех методах, оставив право выбора за пациентом.

Выводы экспертов об отсутствии причинно-следственной связи между операцией в «Евромеде» и развитием у пациентки массивного кровотечения (из пунктов 9, 10 заключения) - заявил Новоселов - противоречат выводам (из пунктов 7, 10) о том, что именно после операции в «Евромеде» неудаленная опухоль мигрировала с развитием массивного кровотечения. И предложил суду удовлетворить иск пациентки в полном объеме.

- Когда меня готовили к наркозу перед операцией по удалению матки, я реально боялась, что не проснусь, - сказала Ирина. И в прениях добавила, что ошиблась с выбором клиники «Евромед».

Перед тем как суд удалился для вынесения решения, представители медцентра еще раз обвинили пациентку в несвоевременном обращении за медпомощью при кровотечении. И попытались доказать, что методика сохранения детородного органа была не показана.

- Операция проведена технически грамотно, безупречно, ее объем (удаление одной опухоли вместо двух – авт.) отвечал требованиям безопасности, - заявила начальник отдела контроля качества медпомощи «Евромеда» Ольга Соколова. – У пациентки имелись абсолютные показания к ампутации матки.

- У пациентки не было противопоказаний к методу эмболизации. Обычно женщины настаивают на сохранении матки, и на то есть веские причины, - парировал Вадим Новоселов.

Юрист привел данные исследования, проведенного в Швеции на 800 тыс. пациенток, перенесших удаление матки. Она показало, что после удаления возрастает риск развития инфарктов и инсультов, рака почек, молочной и щитовидной желез, остеопороза (и переломов), ослабевают мышцы тазового дна - что может привести к выпадению влагалища. Вдобавок у пациенток отмечаются депрессия, повышенная утомляемость, недержание мочи, увеличение веса и выпадение волос.

Участвовавший в деле прокурор дал заключение о том, что иск следует удовлетворить частично. Так и поступила судья Светлана Дурнева, взыскав с медцентра «Евромед» в пользу пациентки 100 тыс. рублей за причиненный моральный вред и еще 50 тысяч – штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя (медуслуг). Вдобавок медцентр обязан возместить истице расходы на юридические услуги – более 31 тыс. рублей (решение еще не вступило в законную силу).

Наталия Гергерт

Фото автора

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Фриц04.10.2014 11:10:52
Евромед - это лохотрон, где гребут деньги лопатой, пользуясь отсутствием нормальной медицины в обычных клиниках. И загребание денег - главная цель, никакой другой реальной цели там нет. Врачи в комиссиях никогда не будут составлять заключение, в которых обвиняли бы врачей, своих коллег. Никогда! Даже при очевидных ошибках. А суд учитывает только медицинские заключения, и никакие другие! Порочный круг, и никому до этого нет дела.
0
0
Юрист04.10.2014 13:50:30
Респект представителю истца Новоселову!!!
0
0
Омич04.10.2014 14:37:54
В.Новоселов , вы вселяете надежду , что можно боротся с круговой порукой в медицине !
Действительно , экспертное бюро смэ - это те , кто вряд ли будет критично относится к действию коллег , нужно уже принять органами прокуратуры практику , когда действия коллег должны оценивать хотя бы в другом регионе , причем не по выбору ответчиков !

Ведь пострадавшими от ошибки врача могут оказатся абсолютно все !!! никто от этого не застрахован ! Врач должен знать , что его ошибка - это испорченная жизнь не только пациента , но и его близких !!!
0
0
Купец04.10.2014 16:25:06
фридман должен ответить за евромед и его суперврачей.
0
0
Игорь1004.10.2014 16:31:46
\"Юрист привел данные исследования, проведенного в Швеции на 800 тыс. пациенток, перенесших удаление матки. Она показало

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/39791/\"

Наверное ОНО показало?

Вся статья про Вадима Новоселова. В конце не хватает его контактов.
0
0
киви04.10.2014 17:28:49
Напрасно иронизируете. Неужели вы увидели с статье только "рекламу" бриста Новоселова??
0
0
колхозник04.10.2014 21:55:02
а может пора прикрыть этих вымогателей? и другим наука будет.
0
0
кто-то04.10.2014 22:45:14
Что-то плохо адвокат сработал, интересно почему так урезали сумму? Сейчас потребителям зеленый свет в таких делах...
0
0
Василиса04.10.2014 22:46:32
Молодцы! Выиграли тяжбу!
Хоть какое-то удовлетворение пациентке от нанесенного ущерба здоровью...
Спасибо Наталие Гергерт за освещение данной темы.
0
0
Василиса04.10.2014 22:50:21
Для кто-то

Вы просто не в курсе.
Обратитесь хотя бы в ООПП или в юр.фирму "Порвём"
у них другое название, но, чтобы модератор пропустил, поменяла на похожее)),
там вам расскажут, сколько дел по искам потребителей не удовлетворено...
0
0
Читатель04.10.2014 23:27:54
скажите а иск по договору о мед услуге или по ДМС был ?
И еще тут есть и заслуга прокуратуры несомненно !

А вот СМЭ всегда не находит причинно - следственой связи !
Надо что то менять в этой области ( врачебная порука ! )
0
0
!04.10.2014 23:40:14
Медицинское право - особенное , так как судья в своих решениях опирается исключительно на выводы. Судебно - медицинской экспертизы , они как правило выгораживают своих коллег .
Надо очень граммотно подходить к этому вопросу , зачастую права потребителя тут не катят

Много дел проиграно именно из за некомпетентности юристов , дела были и к Ультрамеду и евромеду , кстати сейчас собственник Евромеда - иностранная фирма на 99% .
0
0
12305.10.2014 10:35:22
Хоть один раз наказали, задумаются, может работать лучше станут...
0
0
вот так05.10.2014 12:24:55
Н-сёлов - бывший посредственный стоматолог, теперь юрист, ищущий как бы компенсировать несостоявшуюся мечту быть хорошим врачом, считающий что он знаток всего, по мнению швеции...
0
0
Владимир05.10.2014 12:34:04
Люди не ходите в Евромед !!! Эти супер стяжатели угробили здоровье человеку и все возможными действиями пытались уйти от ответственности ,для фридманов люди это деньги и человечности вы там не дождетесь.не кормите стяжателей!!!!!
0
0
юю05.10.2014 16:46:02
Для Владимира. Не кормите стяжателей - ходите в бюджетные больницы! Можно подумать там не допускают ошибок. И вообще, у каждого врача есть свое маленькое кладбище, слышали такую поговорку? Все люди и врачи в том числе.
0
0
!05.10.2014 21:52:10
Несомненно , врачи тоже люди , но цена их ошибки ?
При том , как учатся и при том , что берутся смело за все , не задумываясь о последствиях , а ведь это не швея - брюки косо просточила , или в химчистке - вещь испортили - тут 100% будут отвечать за свою ошибку
А врачи смело берутся кромсать и старикам катаракту исправлять , а то что человек после этого ослеп или у него кровотечение - тут уж с них взятки гладки
Почему прилетал самолет медицинский из Швейцарии ?
Да потому , что там знают , если что не так сделают , то все жизнь будут на этого пациента деньги отчислять . Ответственность !
Это ключ ко всему , если бы знали , что отвечать придется , то как говорится сто раз отмерили бы , ( полностью изучили бы что и как ) и только потом не дрожащей рукой ( после ночных дежурств или просто неопытный врач ) как для себя , лечили пациента .
Пусть бы тогда и зарплата была в разы выше , а что сейчас - везде куда не глянь можно привести примеры халатного отношения !
0
0
Омичевский06.10.2014 09:30:32
А кто на фото? Вроде не Вадим Новоселов.
0
0
гостья06.10.2014 09:33:42
Евромед - это уже дано не клиника, а фабрика по зарабатыванию денег и это все понимают. У меня куча историй от друзей - как их лечили от болезней, которых у них нет.
0
0
мария06.10.2014 09:54:48
Спасибо автору за статью. Наталья всегда очень внимательная к деталям, после прочтения вопросов не остается. Ждем новых публикаций - будем надеяться, с более позитивной информацией.
0
0
умная курица06.10.2014 09:55:32
А правда, кто на фото? неужели 42-летняя истица?
0
0
...06.10.2014 11:10:29
Судя по отыгранной сумме из Новоселова и юрист получился посредственный. 100 000 это ни о чем при таких предъявах.
0
0
KATy06.10.2014 11:53:27
На снимке: одна из представителей "Евромеда" Ольга Соколова

ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ
0
0
Хе ->06.10.2014 11:56:57
..., да не кусайте уже себе локти)) поздно пить боржоми)))
РАНЬШЕ НАДО БЫЛО ДУМАТЬ! )))
0
0
Наталия06.10.2014 11:59:36
Отвечу на несколько комментариев. "Кто-то" - у вас претензия по небольшой сумме, но многие юристы при СМЭ полностью в пользу Евромеда суд попросту проиграли бы.Интересно, что при вынесении решения судья не обязала ответчика оплатить экспертизу СМЭ (это говорит о том, что она могла быть оплачена заранее).
"Вот так" - если "посредственный стоматолог" выиграл спор у представителей "Евромеда", среди которых четыре кандидата наук (двое по акушерству и гинекологии), наверное. не такой уж он посредственный. Кстати, у Новосёлова красный диплом мединститута.
На фото представитель "Евромеда"
0
0
...06.10.2014 12:09:21
Мне кажется, что решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Так что по сумме пока рано говорить...
0
0
ТПК06.10.2014 14:22:02
кому не нравится, не ходите в Евромед, какие проблемы-то? как будто, в бесплатных поликлиниках врачи не ошибаются и людей не гробят.
0
0
умная курица06.10.2014 15:28:43
ТПК: ну да, знакомый агрументик. "Купили просрочку - не ходите в тот магазин, нахамили в автобусе - пересаживайтесь на газель или такси". По этой логике - "вырвали не тот зуб - не пойду я в тую клинику". Неопытных-то много, вот Евромеду и хлеб с маслом, причем надо-о-олго.
0
0
Для тпк06.10.2014 17:21:53
Дело не в том , что нравится не нравится
Кстати одни и те же врачи работают и в бюджетных клиниках и в частных .
Разговор тут идет о последствиях врачебной ошибки , о том , что пациентов не информируют на должном уровне
В конце концов об ответственности , ведь за свои дела нужно отвечать ,
И если не перед пациентом , то тогда перед своей совестью
0
0
Макс06.10.2014 21:59:35
С БСМП за тоже самое обычно по 500тысяч рублей снимают, а с нищего Евромеда всего соточку...
0
0
мнение07.10.2014 15:00:16
Наши врачи - случай исключительный, им абсолютно все-равно, какое качество жизни будет потом у человека, и, что немаловажно, в мед. академии учится много детей этих же самых врачей, у которых будет такой же менталитет, так что с медициной у нас еще долго проблемы будут. Деньгами их наказывать и наказывать, может буквой закона научатся хотя бы считаться с потребностями человека, а то, глядя на на эту Ольгу Владимировну, не особо виднеется человечность. Лицо явно добротой не блещет.
0
0
о07.10.2014 21:00:20
Бесит то, что при наличии других методов лечения - их не предлагают!Видно, операция дороже стоит, особенно калечащая.Хирургам надо кого-то резать...Человека покалечили без особой нужды - и такие копеечные суммы выплаты.Надеюсь, у этих коновалов есть дети, внуки- и их настигнет такой же коновал.Желаю им бумеранга.А что еще сказать про нашу медицину и несчастных людей,которые зря платят деньги,надеясь на качество?
0
0
это он07.10.2014 22:08:39
То есть все априори считают, что заключение эксперта купленное что ли? Не может же государственное бюро экспертизы совсем внаглую все отрицать, если бы вина действительно была. Как я понял эксперт ее не увидел в действиях врача. Может все преувеличено было пациенткой? Такое тоже возможно, я думаю.
Пациенты, знаете ли, тоже всякие бывают...
0
0
из врачей07.10.2014 22:13:18
насколько мне известно эмболизация, о которой говорит автор статьи, применяется очень избирательно, не всем и далеко не всегда. У пациентки был не один узел, как написано в статье, а это, между прочим уже есть противопоказание, т.к. эмболизируют зачастую одиночные узлы. Думаю, стоматологу это понять сложно, тем более неудавшемуся. И что может заставить практикующего врача переметнуться в адвокаты? страшно подумать.
0
0
Не врач08.10.2014 00:34:54
Ну да ну да , пациенты типа всякие бывают , но они то никому ничего не отрезают , это отговорка типа того
Я плохо сшил пальто , потому , что у клиента фигура нестандартная
0
0
Не врач08.10.2014 00:37:59
Раз вы из врачей , то не надо сразу выгораживать, тех кто позабыл пастулат главный врача - НЕ НАВРЕДИ !!!
0
0
варя08.10.2014 09:10:27
Все частные клиники имеют неоправданно высокий ценник. И никому нет до этого дела. За 30минут приема берут до 1000 рублей, причем врач навязывает дорогостоящие анализы без которых можно обойтись.
Почему антимонопольная служба бездействует? Почему бы прокуратуре не промониторить работу на приеме пациента врачом?
Почему коронка у стоматолага стоимостью с тонной угля для отопления?
Нельзя мириться с действующим положением в частной медицине. Ведь в основном, все доктора образование получили за счет государства, т.е бесплатно.
Да, частная медицина должна быть платной. Но адекватно платной, а не хищнически стяжательной.
0
0
Лекарь08.10.2014 09:56:35
Чтобы пользоваться услугами бесплатной медицины нужно иметь бесплатное здоровье.
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]