Новости. Омск

В главной мечети Омска празднуют Курбан-Байрам

Мусульмане собрались рано утром в Сибирской соборной мечети, чтобы совершить традиционную молитву и принести в жертву барана. (ФОТО)

Сегодня и два последующих дня мусульмане отмечают Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) - исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-Байрам. Омские мусульмане ранним утром в субботу собрались в Сибирской соборной мечети, чтобы совершить каноническую молитву - намаз.

Считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько приближение к Аллаху посредством этого обряда. Несмотря на это, мусульмане чтут давнюю традицию и каждый год в намеченный день режут барана.

«Мы намаз читаем здесь все вместе. А потом домой идут барашка резать. Кто порежет - тому слава на том свете будет и много добра. Обязательно мужчина должен это делать», - сообщила прихожанка Галина Кучукова.

По легенде, Всевышний велел пророку Ибрахиму принести в жертву сына Исмаила. Когда отец уже поднял нож, Аллах сделал так, что нож затупился. Причем, как рассказал БК55 студент медресе Рустам Назаров, животное было идеальным внешне и по состоянию здоровья.

«Поэтому обязанность мусульманина, когда он делает жертвоприношение, чтобы овечка была без изъяна: не слепая, не хромая, не больная. Чтобы она была подобна райской овечке. Мы так же, как и наши праотцы, режем барана и распределяем на три части. Первую - оставляем себе, вторую - отдаем бедным, а на третью часть зовем гостей», - подчеркнул он.

Готовили праздник в большей степени ребята из мусульманской школы. В течение недели студенты делали глобальную уборку в мечети.

Отметим, что поток прихожан был внушительным. Сами верующие оценили свою численность несколькими тысячами, отметив, что людей пришло больше, чем в прошлом году. Мужчины, которых было подавляющее большинство, разместились на трех этажах. Женщинам хватило четвертинки последнего.

Примечательно, что среди присутствующих было немало молодых людей. Мусульмане гордятся этим, однако замечают, что им не всегда легко собираться всем вместе.

«Есть люди, которые делают ужасные вещи и портят лицо Ислама. Сейчас вот очень много людей собирается. И есть люди, которые думают: «А, вот мусульмане опять что-то закладывают». Мы и утром всегда собираемся на молитву. Так люди, которые живут рядом, начали заявления в милицию писать. Представляете?» - поделился студент медресе Самирхан Бесенов.

Поздравить мусульман с Курбан-Байрамом прибыл зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков, который зачитал письмо от губернатора Виктора Назарова: «Мусульманские общины омского Прииртышья вносят весомый вклад в укрепление межнационального, межрелигиозного согласия в регионе. Активно участвуют в духовно-нравственном и патриотическом воспитании населения, осуществляют широкую благотворительную деятельность. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, радости, мира и благополучия».

Мария Орлова

Фото Дмитрия Феоктистова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иса04.10.2014 14:29:09
мечеть конечно расцвела в новом белом цвете.
0
0
Мадам Бурлеск.04.10.2014 15:58:59
У барана в глазах больше мысли, чем у тех, кто его тащит на убийство.
0
0
pavlova06.10.2014 09:28:39
плюсую к последнему комменту.
лицо религии - её отношение к животным.
"святой" праздник, ничего не скажешь...
0
0
16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]