Новости. Омск

Мусульмане Омска: снесите «хотя бы два» частных дома около мечети

Верующие хотят своими силами облагородить территорию вокруг здания.

Сегодня мусульмане отмечают один из важнейших мировых праздников Курбан-байрам. В Сибирской соборной мечети по этому случаю прошла праздничная молитва.

В этом году главная мечеть Омска встретила мусульман в новом облике: здание побелили, а часть земли вокруг покрыли брусчаткой. Управляющий делами духовного управления мусульман Сибири Фанис Шакирзянов сообщил, что все это было сделано на средства прихожан. Также он отметил, что на пожертвования была построена и сама мечеть. Из этих же источников поступают средства на содержание здания.

- В месяц за тепло я плачу 100 тысяч рублей. И это все на пожертвования, - сообщил он.

Суть претензий Шакирзянова к Омской власти - несправедливое отношение к конфессии. Проблема берет начало со сноса мечети, которая до конца 60-х годов прошлого века была на проспекте Маркса. Сейчас на ее месте стоит торговый комплекс «Топаз».

- Город вынужден был выделить территорию. Мы, мусульмане, просто оккупировали областной совет. Старики, ветераны пришли, бросили протезы и медали к порогу и говорят: «Мы за что воевали?» - рассказал он о строительстве новой мечети в 1997 году.

Ранее Шакирзянов письменно обращался в мэрию, областное правительство, а также к Президенту РФ. Управляющий делами духовного управления мусульман Сибири, опираясь на законодательство, требовал компенсации причиненного им ущерба. Однако это не увенчалось успехом.

Сегодня Шакирзянов сообщил, что мусульмане согласны и на то, чтобы им дали возможность облагородить территорию.

- Мы просим вернуть наше исконное место. Или давайте решать проблему, чтобы нам отдали территорию до улицы 10-летия. Мы хотим облагородить территорию и поставить тут сад, сообщил он. - То есть в эту мечеть бюджетных денег нет, а храмы по городу мы как строим? Добровольно принудительно вносим пожертвования. Власти должны рассмотреть вопрос и хотя бы два дома снести.

Мария Орлова

Фото Дмитрия Феоктистова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Natascha04.10.2014 14:02:58
Нашим мусульманам надо помочь, они у нас самые терпеливые, не то что мы православные-атеисты, надо помочь. Нельзя забывать, что у нас каждая конфессия равна другой. Нет высших или низших.
3
1
местный04.10.2014 14:12:25
Попробовали бы православные в казахии потребовать дома местных сносить - результат всем известен?
3
0
Косайдар Кыпшак04.10.2014 14:38:02
Таких людей как Наташа большинство в нашем обществе. Крепкого здоровья и счастья ей в этой жизни. А на остальную часть что обижаться, как говориться Бог им судья. Что касается сносимых здании, то им всегда возмещают стоимость по рыночной цене или покупают квартиру и не надо из этого делать политику.
1
0
Natascha04.10.2014 14:39:32
Местный, вы только сегодня с Куйбышева? Вы сами поняли, что вы написали?
2
1
новосибирск04.10.2014 15:10:19
помню ,как главный омский муфтий, при скоплении народа и телекамер,раздолбал памятную мраморную доску ,на которой было выгравировано имя строителя мечети - Шишова . А всё потому ,что крыша у мечети потекла после первого же дождя .Может это муфтий на Шишова порчу наслал ? А омчане теперь без налогов сидят .
1
0
Нефтяник04.10.2014 16:54:17
Дык пускай сами и сносят за свой счет, там же их братья казахи и живут! Может тогда ваще им территорию от масленникова до десятилетия расчитстить тогда, раз им места мало? Никто ведь не мешает красоту и так наводить среди частного сектора!
0
2
топ04.10.2014 17:11:22
Пусть за городом строят,пожалуйста.Там недалеко.
0
1
киви04.10.2014 17:22:26
То есть мусульмане Советского Союза воевали не за СССР, как все народы, а за будущую мечеть? Это Полежаева легко было шантажировать, а Назарова пойди возьми на эти религиозные сказки.
1
1
Natascha04.10.2014 17:52:37
Господи, как вы все нацики надоели уже. Надо что то с вами делать. По лицу бить нельзя, сам загремишь. На дуэль уже не вызывают. Что же с вами делать? Возложить ответственность на Омскую власть, которая пустила по боку национальный вопрос? Найти тех, кто вас поддерживает и публично и в первый раз в России засадить лет так на 20? Или заняться просветительством среди вас? Если хоть одному объяснить сможем, что к чему, и то уже хорошо. Ну я так точно что-нибудь придумаю.
1
0
просто житель04.10.2014 18:07:19
НАТАША, какая вы правильная..... аж тошнит
2
2
Славянин04.10.2014 18:33:50
Я за то, что помочь, много хороших, добрых, трудолюбивых мусульман, которые безусловно заслуживают иметь главную областную ухоженную мечеть с территорией. Но помочь с территорией надо только в рамках закона (не обижая и не нарушая прав жильцов тех самых домов).
2
0
Ей04.10.2014 18:49:04
Наташу с америки выгнали -- напросвищалась... Теперь здесь мозги выносит -- просвищает !
1
1
(04.10.2014 19:56:22
Причем тут сразу нацики то? Вы поживите рядом с этой мечетью, посмотрите на отрезанные головы жертвенных животных валяющиеся в канавах, послушайте с утра пораньше завывания акынов (окно летом для проветривания не открыть!), потом рассуждайте что следовало бы делать с людьми, у которых тоже накипело. Здесь не национальный вопрос главный, а, скорее, культурный.
1
2
Игорь1004.10.2014 20:20:39
Так в чем проблема-то? Жители сами с радостью уедут оттуда. Только причем тут бюджет? соберите деньги, выкупите дома, снесите и делайте что хотите.

И на РПЦ давно пора повесить содержание храмов. Тогда бы и вся дурь прошла.
0
0
Romashka04.10.2014 20:34:05
Если делать все по-хорошему, самим верующим надо договариваться с жильцами домов и на свои деньги переселять их, если те согласны. Чтобы не было никаких обид. А то опять выходит, что хотят что то сделать якобы ради служения Богу, а на самом деле получается что для удовлетворения своих эгоистических интересов и даже вроде некоторый реваншизм в мотивах есть. Уважаемые верующие, так нельзя! Благое дело не делается на обидах других, за счет других. Даже если с вами несправедливо поступили, пожалуйста постарайтесь избежать ответной несправедливости! Покажите нам всем пример мудрости и смирения - не руководствуйтесь обидами, не раздувайте конфликт. Это никому в обществе не пойдет на пользу. Давайте разговаривать о наших чувствах и о том, чего бы хотелось, нам необходимо друг друга лучше понимать, но постараемся избежать требований и претензий.

Лично я считаю, что не надо было строить православные храмы в наших общих, десятилетиями использовавшихся по-светски местах. Мне обидно, что под это отдали мой любимый Сад Пионеров, например. И что, тем более, сделано это было с привлечением общественных фондов. Но что сделано, то сделано. Не злиться же мне теперь на Православных. Я, как человек не религиозный, призываю остановить эту тенденцию принудительного оцерковливания нашего общества за наш же счет. Имейте разум, дорогие сограждане.

Я совершенно не согласна с тем, что храмы (любой конфессии) строятся и содержатся за общественный счет. Если такое делалось раньше, то совсем не значит, что это и впредь должно продолжаться. Вера - это личное дело и право каждого, как и не вера. Заставлять одних страдать и терпеть лишения за права других - совершенно не справедливо и не по-божески. Более того, отнимать у общества средства на удовлетворение притязаний какой бы то ни было религиозной группы - не законно.

Я сожалею, что храмы в прошлом разрушались и не считаю это правильным, но что теперь делать.. Так случилось. Если верующие хотят восстановить свои храмы, надо делать это за счет пожертвований, при условии общественного согласия, а не принуждения. Это должно быть равным для всех общественно признанных конфессий. Иначе неизбежны конфликты. Уважаемые верующие, мы ведь этого не хотим.. Никто не хочет. При устроительстве храма роскошь и размах не важны, не так ли? Важно чтобы было место, где верующие могли собраться. Будем жить лучше, можно будет работать над благоустройством храмов. А пока, на мой смиренный взгляд, у общества и у верующих есть куда более неотложные задачи. Служите Богу служением своим согражданам, независимо от вероисповедания, способствуйте укреплению общественного единства и благополучия. Практикуйте скромность. Это богоугодно.
1
0
Natascha04.10.2014 20:53:13
Просто житель," НАТАША, какая вы правильная… аж тошнит",
а вот и хорошо, что вас тошнит, может скоро вырвет. Тогда легче становится, голова проясняется.

Славянину: помочь можно хоть чем. Хоть деньгой сбросится, хоть советом, хоть чем. Но об этом надо знать. А мусульмане в Омске молчат, стесняются что-ли? Сказали бы погромче, многие бы в стороне не остались.
0
0
------------------------------04.10.2014 21:16:35
с недавних пор я сильно полюбил ромашку
0
0
светлана04.10.2014 21:44:56
еще неплохо бы организовать специальные площадки для убийства жертвенных животных. честно говоря, мне страшно надоело каждый год видеть трупы баранов в парке 300-летия г. Омска. сегодня даже видела, как они этих несчастных баранов режут - в месте общественного отдыха омичей, кстати. и к кому обратиться с этим вопросом не знаю((
0
2
для ------------------------------04.10.2014 22:01:56
с недавних пор я сильно полюбил ромашку

Источник: http://bk55.ru/news/article/39797//#comm
Так женись ,хороняка! А то она уже задолбала тут своими заигрываниями.И счет заграничный имеется,не пропусти момента чувак-чувиха.А то уже некая Natascha претендуе
0
0
да, уж04.10.2014 22:04:48
светлана, приезжайте к нам на 20 линию, там животных убивают ежегодно прямо на тротуаре, где ходят, в том числе, дети. рядышком отдел полиции это священное действо охраняет. праздник, однако
0
1
просто житель04.10.2014 22:39:45
НАТАША Вы внимательно почитайте, что люди пишут...Или вы УМНЕЕ их всех ???
1
1
Дуэль04.10.2014 23:02:25
Лучше быть просто жителем, чем просто трупом.
0
0
Хе ->04.10.2014 23:24:16
Как подсказывает Рунет,
Ната́лья, Ната́лия — женское русское личное имя, образованное в первые века христианства от лат. Natalis Domini — Рождество. Значение имени Наталья — «благословенная», «рождественская».

А Natascha - это, видимо, мусульманское имя)))
0
0
БИА05.10.2014 00:14:34
Наталье
Просветителей до фига,только работать некому.)))Вы с ромашкой одного поля ягоды,а это поле -Куйбышева 30
0
0
Romashka05.10.2014 00:49:40
БИА, долго тебя здесь не было. Что случилось?
0
0
Славянин05.10.2014 11:52:13
Про помощь я имел ввиду облагородить прилегающую к мечети территорию (тротуары, подъездные пути, саженцы им предоставить для высадки около мечети и пр.), ну и помочь договориться с жильцами домов о выкупе земли под домами (юридическая помощь, консультационная и пр.). Но деньги на выкуп земли должны однозначно идти от мусульманской общины, никак не из бюджета. Как и в случае возведения и других религиозных объектов, в том числе и православных храмов.
0
0
ФБС05.10.2014 18:13:35
Государство (или Аллах?) и так не хило помогает мусульманам в Чечне. Пусть у Кадырова деньжат попрося на выкуп домов. Аллах завещал делиться с ближними.
0
1
Горожанен06.10.2014 15:57:40
Совсем оборзели, "снести дома, выделить денег", (отмодерировано) Бессовестные. (отмодерировано)
0
0
Сибирский Охотник05.05.2017 11:23:38
-Natashe- вы явно не жили в мусульманских странах (сьездите и устройтесь на работу в Казахстан если вы не-терпеливая православня )и попросите снести там пару домов для постройки православного храма !))И вообще-не надо путать церковь и веру ! Церковь -это идолопоклонство ,а ВЕРА ,она в сердце каждого !
1
1
15 декабря 2017
159 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]