Новости. Омск

МГУ вернулся в список 200 лучших университетов мира

Фото с wisc.edu

Московский государственный университет имени Ломоносова вернулся в топ-200 лучших вузов мира, по версии британского издания Times Higher Education и информационной группы Thomson Reuters, заняв 196 строчку.

Впервые в рейтинге THE оказался Новосибирский государственный университет, которому удалось попасть в группу с 301 по 350 место. Кроме того, МГУ, НГУ и Московский инженерно-физический институт (МИФИ) вошли в сотню лучших мировых университетов в области естествознания.

Редактор рейтинга Фил Бэти в официальном сообщении поздравил Россию с «возвращением в элитный список» и отметил, что «настрой на создание университетов мирового уровня в России… в сочетании с ясной и четкой программой реформ и инвестиций» уже приносит свои плоды.

Лидеры неизменны
Лучшими как в плане количества попавших в топ-200 вузов, так и по числу призовых мест по-прежнему остаются США. 74 высших учреждения страны оказались в лучшей сотне, из них семь – в первой десятке.

Лидером рейтинга четвертый год подряд стал Калифорнийский технологический институт (США), на втором месте Гарвардский университет (США). Пятерку лидеров продолжают Оксфордский университет (Великобритания), Стэндфордский университет (США) и Кембриджский университет (Великобритания).

Однако центр тяжести мирового образования может в скором будущем сместиться, считают в Times Higher Education.
По словам Фила Бэти, рейтинг нынешнего года показывает, что университеты азиатских стран продолжают усиливать свои позиции. 18 высших учебных заведений Азии попали в топ-200, из них пять – из Японии, четыре южнокорейских и три из КНР.

Критерии отбора
Эксперты THE отталкиваются от 13 показателей. Наибольшее значение имеют академическая и научная репутации университета, устанавливают которые при помощи опроса представителей академического сообщества.

Другой важный критерий – цитируемость научных публикаций на основе анализа 12 тысяч научных журналов за пятилетний период. Также значение имеют объем государственного и частного финансирования исследовательской деятельности университета, отношение количества иностранных преподавателей и студентов к численности местных, вклад в инновации, число защищенных диссертаций и другие показатели.

Проанализировав все эти данные, эксперты оценивают показатели вуза по 100-бальной шкале.
К примеру, преподавание в МГУ оценили в 55,9 балла, международные перспективы – в 60,4 балла, исследовательский потенциал – в 42,1 балла, вклад сторонних компаний в научную деятельность МГУ – в 78,5 балла, а уровень цитируемости – в 33,8 балла. Общая оценка Московского университета составила 46 баллов.

Движение вверх
В предыдущем рейтинге показатели МГУ были хуже – в 2013 году Times Higher Education поместил его в промежуток с 226-го по 250-е место.

Однако в сентябре 2014 года МГУ поднялся на шесть позиций и занял 114-е место среди лучших мировых вузов в еще одном авторитетном рейтинге – британской компании Quacquarelli Symonds (QS).

Годом ранее президент Владимир Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в первую сотню престижных мировых рейтингов. Для продвижения в международных рейтингах 15 вузам были выделены девять миллиардов рублей. МГУ, впрочем, на них претендовать не мог, поскольку его финансирование прописано в российском бюджете отдельной строкой.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Romashka05.10.2014 07:56:29
Ну знаете.. Критерии то ведь смешные и не отражают качества получаемого в заведениях образования. Зачем нам эти рейтинги. Высоко нас просто не пустят, даже если объективно по качеству образования мы будем первыми. Критерии как раз и позволяют манипулировать результатом. Главное готовить для себя хороших специалистов и ориентироваться на собственные высокие стандарты образования советских времен, а эти рейтинги можно просто игнорировать.
0
0
Romashka05.10.2014 08:19:03
А учитывая от кого эта статейка исходит, смело можно сказать, что нас просто тонко так оскорбили. Смотрите ка, вы ребята делаете прогресс.. уже на около двухсотое место поднялись, молодцы, старайтесь дальше. И президенту Путину очень бы хотелось продвинуть страну в наших рейтингах, однако, развивающиеся вы, давайте давайте, меньше братья.. Что, не так?

И деньги наши власти выделяют не на повышение качествa отечественного образования, а на продвижение вверх в их рейтингах. Прикольно!
0
0
ART-MEDI05.10.2014 10:33:27
Romashka05.10.2014 07:56:29 Ну знаете.. Критерии то ведь смешные и не отражают качества получаемого в заведениях образования. Зачем нам эти рейтинги.
----------------------
Для трудоустройства по специальности за границей.
0
0
мимо проходил05.10.2014 11:38:17
Учитывая, что даже редактор поздравил - цена "вступления" очевидна)))
0
0
Romashka05.10.2014 12:34:27
Арт, я теперь поняла кто ты есть на самом деле и мне с тобой разговаривать стало не интересно. Совсем не любопытно куда ведет тот темный ход. Иди по нему сам в свой не день рожденья.
0
0
16 декабря 2017
1366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]