Новости. Омск

Владимир Шалаев: «В «Авангарде» введен режим экономии»

Владимир Шалаев больше двух часов общался с журналистами. фото Дмитрия Феоктистова.

Президент омского «Авангарда» Владимир Шалаев позвал на чай омских спортивных журналистов и призвал их задавать любые вопросы. БК55 затронул несколько тем, которые в последние недели выглядели как минимум интригующими.

– Владимир Тимофеевич, уже несколько недель ходят различные слухи о состоянии здоровья словацкого защитника Кристиана Кудроча. Одни говорят, что он может завершить карьеру из-за ушиба головного мозга, другие советуют набраться терпения. Что скажете вы?

– Для начала я должен сказать, что мы своих не бросаем. У Кудроча контракт с «Авангардом», он получил, говоря простым языком, травму на производстве. Поэтому свою зарплату он получает исправно. Что будет дальше, сказать сложно. Мы внимательно выслушиваем рекомендации врачей и понимаем, что риск в случае с Кристианом должен быть исключен на сто процентов. Одновременно я хорошо понимаю состояние Кудроча. Ему хочется увидеть близких, лечение выматывает. Однако есть четкое указание – полный запрет на воздушные перелеты. И Кудрочу следует его выполнять.

– «Авангард» сейчас набрал ход и наштамповал немало побед. Не боитесь разориться на премиальных?

– Открою вам информацию, что наши премиальные одни из самых скромных в лиге. Безусловно, есть доплаты за каждое набранное очко. Вот Сергей Широков нас, чувствую, хорошенько растрясет на личных бонусах по итогам сезона!.. (улыбается.) Что важно, мы добились, что в клубе все деньги надо сначала отработать. Ну какой смысл, если команда валяет дурака весь месяц, зато одерживает две крупные победы на своей площадке? Наше видение – на премию можно рассчитывать, только когда ты постоянно идешь в лидирующей шестерке КХЛ. Так будет гораздо справедливее.

– Летом сразу несколько клубов КХЛ столкнулись с финансовыми проблемами. Штормило в Новосибирске, сложно пришлось рижскому «Динамо». Насколько сложные времена ожидают лигу?

– Конечно, мы понимаем, что предстоит нелегко. И в этом смысле прав президент СКА Геннадий Тимченко, сказавший, что тот, кто не в состоянии зарабатывать, не сможет выжить. В «Авангарде» точно также введен режим экономии. У нас жесткие бюджетные рамки, которые мы не имеем права превышать. Приятно, что основные учредители клуба – правительство Омской области и компания «Газпром нефть» – свои обязательства выполняют четко. В клубе нет задержек по выплатам.

– 4 сентября «Авангард» проиграл первый матч нового сезона – для вас он был дебютным на посту президента «ястребов». Вечер после игры получился тяжелым?

– Да, было некоторое неудобство перед болельщиками. Они ведь ждали праздника!.. А я смотрю хоккей немного другими глазами. Раньше, когда работал в офисе КХЛ, любой поход на игру проходил под девизом «Лишь бы не какое-нибудь ЧП!». У нас и дымовые шашки на играх взрывали, и тяжелые травмы у ребят были. В финале плей-офф-2012 я лично разнимал под трибунами «Лужников» Раймо Сумманена и старшего тренера «Динамо» Харийса Витолиньша – они тогда готовы были сцепиться. Сейчас как у президента «Авангарда» у меня другие заботы. Да, за игрой наблюдаю, но больше интересуют какие-то отдельные детали. Вот, к примеру, что с Кириллом Ляминым? И смотришь за ним, пытаешься понять, почему в этот конкретный день у него игра не клеится? 

– Самым громким скандалом первого месяца чемпионата КХЛ стала дисквалификация Андрея Назарова. Во Владивостоке главный тренер «Барыса» прилюдно показал согнутую пополам руку болельщикам, обматерил судей и передал через прессу «привет» сенатору Вячеславу Фетисову. «Художества» оценили дисквалификацией в шесть матчей. Вы можете представить Раймо Сумманена на месте Назарова? Финн ведь тоже человек горячий.

– Исключено. Главным образом потому, что Раймо знает: хоккей существует для болельщиков. Он очень сильно уважает людей, приходящих на трибуны, и никогда не позволит себе такую выходку. Назаров же получил по заслугам. Он способный тренер, но так себя вести не позволительно никому. А его обвинения в адрес Фетисова вообще выше моего понимания! Надо быть очень наивным человеком, чтобы представить, как человек такого ранга заходит в судейскую и просит «решить» вопрос в отдельном матче. Это просто невозможно!.. Да и арбитры сейчас под таким колпаком у судейского департамента – порядок наведен железный.

– Сложно обойти стороной тему развития детской спортивной школы «Авангарда». Известно, что недавно клуб выбрал нестандартный ход и провел соцопрос в ДЮСШ.

– Действительно, мы воспользовались услугами совершенно независимой организации из Питера, ее нам рекомендовал «Газпром». Это было сделано с учетом разноголосицы из школы – хотелось получить более-менее объективную картину. Была проведена серьезная выборка мнений. И скажу, что первоначальные ожидания не совпали с итогами. Мы судили по публикациям в прессе о том, что в ДЮСШ сложная ситуация, надо срочно наводить порядок. Однако многие родители отметили, что в последние месяцы атмосфера заметно улучшилась. Да, есть вопросы к директору, есть другие нюансы. Но, если брать общую картину, то школа «Авангарда» постепенно переходит на современные рельсы. Сейчас очень большую работу в этом направлении проводит бывший главный тренер «Омских ястребов» Евгений Корноухов.

И отмечу важный момент, который мы изменили в философии подготовки игроков. Для детско-юношеских команд мы не хотим ставить во главу угла результат. Основным критерием станет количество игроков, подготовленных для перехода на профессиональный уровень. Конечно, это не означает, что мы должны начать проигрывать и расслабиться. Но гонка за сиюминутным результатом должна уступить место более масштабному видению картины. У нас впереди открытие академии «Авангард». И если мы сделаем все, что задумали в полном объеме, эта база для детско-юношеского хоккея должна стать лучшей в Европе.

Константин Ивигин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бу06.10.2014 12:20:54
"Владимир Шалаев: «В «Авангарде» введен режим экономии»"
"Владимир Шалаев позвал на чай"

Уже не экономно получается.
0
0
Константин Ивигин06.10.2014 12:49:04
Бу
Я пил минералку, вошел в положение клуба. Relax)
0
0
05 декабря 2017
1835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]