Новости. Омск

Госдума предлагает забирать россиян в армию один раз в год

Данная мера позволит окончательно стереть «границы» между новоприбывшими на службу и старослужащими, что поможет избавиться от дедовщины.

В Государственной Думе подготавливается новый законопроект, согласно которому в российскую армию будут призывать один раз в год, чтобы уменьшить «дедовщину» и сократить расходы на призыв. Проектом занимается член думского комитета по обороне Алексей Журавлев («Единая Россия»).

На данный момент призыв в Российские вооруженные силы проводится дважды в год, во время осеннего и весеннего призывов на службу отправляется порядка 150 тысяч граждан России. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 28 лет, но многие россияне уклонялись от службы по призыву, в первую очередь опасаясь распространенных в войсках случаев неуставных взаимоотношений (прежде всего «дедовщины» — дискриминации, эксплуатации или насилия старослужащих в отношении новобранцев).

В 2008 году двухлетний срок службы был сокращен до года, соответственно размылось разделение на новобранцев и старослужащих. По данным военной прокуратуры, число случаев неуставных взаимоотношений сокращается каждый год на 15-20%.

- Одна из идей - сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом получится развести потоки тех, кто только призвался, и тех, кто уже послужил, избавив солдат от «дедовщины». А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании», - цитируют «Известия» слова Журавлева.

Однако не все политики с энтузиазмом относятся к словам автора законопроекта Журавлева. В их числе - коллега Журавлева в комитете Вячеслав Тетекин (КПРФ). По его мнению, кардинального изменения мобилизационной способности новый законопроект не принесет. По его словам, речь идет об оптимизации госрасходов, так как «одно дело - вести призывную кампанию один раз, другое дело - два раза в год».

Еще более скептичен оказался первый замглавы комитета Сергей Жигарев (ЛДПР), он считает, что предлагаемые изменения не помогут разгрузить бюджет и избавиться от «дедовщины».

- Во время призыва, особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность. Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек - слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения», - сказал он в интервью «Известиям».

Также Жигарев добавил, что «дедовщины» в армии у нас нет», но «есть проблема с землячествами», когда «представители одних народностей ущемляют права других призывников».

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван07.10.2014 10:55:23
Убежден, что этот член думского комитета по обороне Алексей Журавлев ни дня ни служил в Армии, иначе не предлагал бы ахинею
Получиться так - 31 декабря увольняем всех кого хоть мал-мал обучили за год службы и призываем вновь не обученных,,,, В результате практически полгода *активных штыков* из срочников нет
И не *дедовщина* так уж страшна в армии, а землячество
0
0
ФБС07.10.2014 14:16:27
Разве в этом причина?
Причина в том, что солдаты предоставлены сами себе. Тут же начнутся разделения призывников по каким-то иным признакам (земляки, спортсмены, ботаники, осужденные и т.п.)
0
0
1234507.10.2014 20:41:59
В армию, вообще-то, призывают, а не забирают
0
0
67891007.10.2014 21:55:01
В армию бреют.
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]