Новости. Омск

Спехову уличили в ликвидации «по-тихому» еще одной омской школы

Фото Дианы Огородниковой

Этот факт вызвал негодование у депутатов Горсовета.(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вчера, 6 октября, на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности директор департамента образования Екатерина Спехова выступила с креативной идеей слияния двух средних школ: №63 и №7.

- Началась передача школе 63 общеобразовательного учреждения №7. Законодательство вступило в силу, на базе 63 школы планируется создать крупный образовательный комплекс. Это позволит обеспечить вариативность образования, реализовать идею профильного образования, - по-учительски гладко расписывала Спехова преимущества такой меры.

Также глава департамента образования привела некоторые статистические данные в пользу объединения: по состоянию на 1 января в школе №7 обучалось 387 ребят, а в №63 — 680. Что касается укомплектованности классов, то в школе №7 в среднем 18,8 человека, а в №63 - 23,3 человека.

- Сейчас мы объявили родителям и учащимся перевод из 7-й в 63-ю школу. Результаты будут известны по итогам четверти, - бесстрастно заявила Спехова.

Однако ее подчеркнуто спокойная речь вызвала бурю негодования среди депутатов Горсовета. Особенно негодовал Евгений Аронов, на избирательном участке которого и расположены эти учебные заведения. Он вкрадчиво поинтересовался, за счет чего удастся сэкономить 3 миллиона рублей.

- Из двух главных бухгалтеров школ останется один, - пояснила Спехова. - Также на базе 7-й школы хотим создать школу для детей, попавших в сложную ситуацию. Мы не планируем ни в коем случае сокращать педагогов. За счет увеличения обучающихся мы комплектацию довели до 25 человек в каждом классе. У нас в любом случае до проектной мощности далеко.

- Это двухсменка, 1320 человек в школе! - перешел на повышенные тона Аронов. - Еще в 1967-м году рассчитывался двухсменный режим, и проектная документация давно устарела.

На что Спехова заметила, что между школами расстояние невелико - 1,4 километра. И планируется сделать школу №63 для среднего и старшего звена, а №7 полностью приспособить для детей с задержкой психического развития.

- Почему такая модель предлагается? - искренне недоумевал Аронов. - Можно было не выходить на Горсовет и без нашего участия все сделать. Вы все можете решить, а мы просто прослушаем и кивнем. Почему другие департаменты выходят к нам, а депобразования нет?

К мнению коллеги присоединилась Ирина Матвеенко, которая также была шокирована такой лихой «усушкой и утруской» школ. - В школе №7 учатся дети особой заботы, а в №63 - более развитые и развивающиеся. Неизвестно, что получится после этого объединения, ведь дети жестоки по своей природе.

- Мы не планируем классы ЗПР переводить в школу №63, - попыталась успокоить ее директор департамента образования. - А школу №7 хотим дополнить социально-психологической службой. В 10-11 классах мы не можем выделить детей, и родители вправе подать заявление в обычный класс.

Тут к всеобщему негодованию присоединился Юрий Федотов, который отметил, что было бы логично сделать школу №7 начальной, а №63 приспособить для старшеклассников. По его словам, именно так и планировалось в ответе мэра Вячеслава Двораковского Горсовету.

В свою очередь, Спехова вяло отмахнулась, что, в общем-то, такие планы имеются.

А председательствующий Николай Чираков припомнил главе ведомства, что также отсутствует решение по слиянию школ №125 и №75.

Тем временем Спехова приготовила еще один сюрприз.

- Мы не планировали реорганизацию этих учреждений в этом году, - неожиданно объявила она. Повисла недоуменная пауза.

- Поводом для рассмотрения на Горсовете стало обращение родителей, - тут же попыталась реабилитироваться явно опростоволосившаяся директор департамента образования. - На сегодняшний день мэрия не ставит вопрос о реорганизации. Поэтому в следующем году как только встанет вопрос, мы это сделаем тут же.

А представитель родительского комитета одной из школ Марина Дементьева посетовала, что их просто поставили перед фактом.

- У меня двое детей в 9 классе в 7 школе. Они напуганы этой ситуацией. Все учителя родные, а в 10-11 класс приходится переходить в другую школу. Мое мнение - надо оставить школу №7. Нам хотелось, чтобы остался наш директор, - отметила она.

Между тем Николай Чираков призвал присутствующих к взвешенному решению.

- Мы не получим сиюминутной выгоды. Задумка-то хороша, но вопросы есть у депутатов. Надо администрации этот вопрос как-то проработать. Предлагаю информацию принять к сведению. Предложений никаких не поступило. Решение не принято.

Однако народные избранники продолжали стоять на баррикадах. Так, Федотов призвал прекратить передачи имущественных комплексов школ.

- Это и 125-й школы касается, и 63-й, Это округ Аронова, и к нему придут избиратели этих школ, - распалился Федотов. - Пока действие с учащимися подменяется действием с имуществом.

В итоге депутаты прислушались к мнению Федотова и дружно проголосовали за то, чтобы оставить вопрос в комитете.

Елена Яровая

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



светоч07.10.2014 10:54:19
А объеденить деп.образвания со здравым смыслом не пробовали при этом сократив оклады в деп.образовании....смысл был бы сиюминутный
0
0
новосибирсk07.10.2014 11:01:13
кругом одни жулики
0
0
Chrun07.10.2014 11:11:11
07 октября 2014 — 10:50

Вчера, 8 октября на заседании...

Источник: http://bk55.ru/news/article/39903/

Назад в будущее???
0
0
Николай07.10.2014 11:14:54
Больная система образования рождает Спеховых. Не везет департаменту образования на руководителей.Лишь бы в кресле усидеть. А школы...Развелось их...Только работать мешают.
0
0
Колян07.10.2014 11:34:04
18,5 чел. для одного класса - это и правда маловато как-то. Помню у нас в классе от 36 до 42 чел. училось. Существуют же какие-то нормативы? На них и надо ориентироваться.
0
0
Пенсионер.07.10.2014 12:06:57
А сколько же школ ликвидировано в области? и никого шума
0
0
Zmielov07.10.2014 12:27:25
Кол-во учеников в классе логичнее сокрощать до 10-12 и тем самым поднимать уровень образования учащихся? цели же омского департамента очевидно иные...
0
0
Нина07.10.2014 16:08:31
Реформаторы с купленными дипломами и аттестатами идите торгуйте на китайской ярмарке или у кокорина в континенте. Оставьте школы в покое, уроды.
0
0
колхозник07.10.2014 21:13:50
У Спеховой вид какой то алкашки, а горсовет похож на сбор капризных дебилов, "Нас не спросили" зря штаны протирают в кабинетах, на картошку их всех отправить, больше пользы будет.
0
0
Марина07.10.2014 22:25:26
все родители 7 и 63 школы категорически против слияния двух школ. Так же дети не хотят покидать стены родной 7 школы. У нас подрастают детки которую тоже будут ходить в эту же школу, она находится в очень удобном месте, не нужно переходить дороги. 63 школа находится может и не очень далеко, но с утра, тем более зимой детишек опасно одних отправлять, т.к. улицы не освещённые, дороги все разбитые,короче, это крайне не удобно! а разве Спехову это волнует, как дети будут добираться до новой школы, кто наш райончик знает, тот поймёт.Мы ничего не имеем против школы №63, таки же детки как и во всех школах, хорошие учителя, хороший дирктор, но дело совершенно в другом, почему директор департамента, которая обязана была сначала посоветоваться с родителями о таких глобальных переменах в школе, и принимать решения совместно,чтоб было на благо наших детей, чтоб им было удобно!просто ставит перед фактом, что будет именно так, как она задумала, и ей совершенно пофигу на наших детей!Совершенно не понятно, с какой целью эта реорганизация ей нужна, ну наверно что так захотелось её величеству(даже Администрация города была не в курсе её деяниях).Как сказал Чираков :Задумка-то хороша, надо администрации этот вопрос как-то проработать. Да ни капельки она не хороша, не надо ничего прорабатывать, просто ОСТАВЬТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ В ПОКОЕ, ОСТАВЬТЕ НАШУ ШКОЛУ В ПОКОЕ!эксперементируйте это в своих департаментах на своих сотрудниках!Если вы ещё и поддержите Спехову в её коварных планах, то тогда вам грош цена!
0
0
стэн07.10.2014 22:33:39
Да видок у начальницы...Как-будто материнских прав лишённая.Какая-то надзирательница.
0
0
05 декабря 2017
1905 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]