Новости. Омск

Украинские беженцы с трудом адаптируются в Омске, но возвращаться на родину не собираются

Власти пытаются обеспечить переселенцев работой и постоянным жильем, и это трудный процесс для обеих сторон. Но после того как ускорились дела с выдачей документов, вынужденные переселенцы смотрят на российские реалии более оптимистично.

Во вторник, 7 октября, состоялся очередной визит представителей городской администрации к беженцам из Украины, живущим в помещении спортивной школы «Иртыш». В отличие от предыдущей такой встречи, когда беженцы переживали из-за нехватки рабочих мест и продуктов питания, вчера люди были настроены иначе и на администрацию не жаловались.

Напомним, что меньше чем через сутки после опубликования заметки «У украинских беженцев, выбравших Омск, нет денег на проезд и лекарства» городские власти оперативно выдали переселенцам санкнижки.

«В целом все хорошо. Просто очень уже по дому скучаю. И по мужу. Он там с матерью пожилой остался. Я не жалуюсь, не подумайте. Просто сейчас на распутье. Если оставаться, то получать копейки, на которые нельзя оплатить проживание. Если возвращаться — страшно. Муж говорит, что бомбежка еще идет временами», – рассказала жительница Луганска Татьяна Солдатенко.

Также украинцы отметили, что некоторые документы приходится ждать какое-то время, но все терпимо. По их словам, на оформление временного убежища, пенсионного и прочих документов ушел в среднем месяц. «Все было оформлено в заданные сроки, службы даже приезжали сами. УФМС приехало сюда вообще сразу же, как мы появились», – сообщила женщина, не пожелавшая называть имя.

Со своей проблемой обратился Сюрен Айвазов из Донецка, который попал в непростую ситуацию. Он никак не может пристроить своего внука-шестилетку, потому что в школу ему еще рано, а в садик — поздно.

«Я приехал с двумя внуками. Я опекуном их являюсь. Один — сирота, у другого родителей лишили родительских прав. Так вот один сейчас в четвертый класс пойдет, а другому только шесть исполняется. Мне сказали, что нет здесь мест в садик, и в школу тоже не берут (я ходил, спрашивал). Я поэтому и не могу на работу устроиться, не оставлю же я его», – поделился Айвазов, быстро добавив, что все же не жалуется.

Заместитель директора департамента общественных отношений и социально политики Андрей Степанов пообещал разобраться с его проблемой. То же самое он пообещал и Евгению Коробкину. Напомним, что в прошлой публикации БК55 проблема семьи медиков рассматривалась. Врачу необходимо подтвердить в России свой диплом, заплатив за это госпошлину в размере 4,5 тысячи рублей, но у беженца пока таких денег нет. Пока дело не сдвинулось с мертвой точки, но на сей раз Коробкин был более оптимистичен.

«Россия и Украина не очень отличаются друг от друга, у всех похожие проблемы. Не было такого, чтоб здесь мне кто-то палки в колеса намеренно вставлял или говорил что-то неприятное. У всех разные мнения насчет всего, что происходит, но пока в отношении себя я не замечал какой-то враждебности», – рассказал Коробкин.

Также мужчина отметил, что, несмотря на проблемы, он не собирается возвращаться на родину. 

«Я не вижу смысла возвращаться — мне нужно кормить семью. И, если получится все-таки тут трудоустроиться, я планирую здесь получить гражданство. Бегать туда-сюда проблемно, да и с трудом верится в это шаткое перемирие. Лучше уже по программе «Соотечественники» оставаться здесь», – сообщил он.

Как ранее сообщал БК55, в начале октября более 180 граждан Украины получило единовременную материальную помощь в размере установленной в Омской области величины прожиточного минимума. Более половины нуждающихся деньги пока не получили. Андрей Степанов заверил беженцев, что в ближайшее время это будет исправлено.

«Это же личные пожертвования жителей Омска, но все равно в ближайшее время мы поможем остальным», – пояснил Степанов.

Мария Орлова

Фото Дианы Огородниковой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



аЛЕКСЕЙ08.10.2014 13:32:54
А что здоровые мужики (Украинцы) вдруг стали беженцами, а не остались защищать свою Родину? Наверно под прикрытием юбок и детей слаще жить, да еще за счет других!!!!!!!!
0
0
Татьяна08.10.2014 14:07:36
Алексей, особенно поторопиться на баррикады надо было мужику, который является опекуном двух внуков.
0
0
БэдNews08.10.2014 14:17:49
Татьяна, там хватает вислобрюхих горлопанов в возрасте до 40 лет, которые только требуют чего-то, но работать не хотят.
0
0
аЛЕКСЕЙ08.10.2014 14:46:48
Татьяна, внуки это дети своих детей, а прикрываться другими что бы не работать это другое..., съездите что в Омске, что в лагерях для беженцев по России и посмотрите на мужиков (беженцев), что-то очень они не похожи на обездоленных и испуганных.
0
0
Татьяна08.10.2014 17:18:42
Я ездила в 2 лагеря беженцев в Оо (это часть моей работы). Не хочется их всех так огульно хаять.
0
0
владИслав08.10.2014 17:35:18
Когда адаптация завершится,претензий будет куда больше.......
0
0
лодырь08.10.2014 18:13:03
После окончания войны с Новоросссией у них начнутся разборки между олигархами. А это опять войнушка. Так что пусть привыкают люди к России
0
0
аЛЕКСЕЙ08.10.2014 19:26:18
Татьяна я наблюдал их (беженцев) и общался с ними возле Донецка Ростовской области, так, что я знаю что говорю. Они приезжают с чувством что им все должны и работать они не желают, по крайней мере за наши зарплаты.
0
0
Детрюит09.10.2014 07:56:54
Алексей, может, вы, наконец, перестанете скулить? Вам-то чего нужно? Правительство ведёт политику на всяческое поддержание беженцев. ВЫ против политики президента и правительства?
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]