Юрий Герасименко: «Возможно, удастся умерить «контрольный зуд» федеральных структур»

10-10-2014 09:31:58

Сразу после назначения на пост омского уполно­моченного по защите прав предпринимателей полковник полиции Юрий Герасименко отказался от интервью: «Считаю уместным встретиться через сто дней после начала работы». Спустя три месяца доктор юридических наук рассказал «БК» о насущных проблемах омского бизнес-сообщества, а заодно поведал о дружбе с генпрокурором Юрием Скуратовым и о творческом подходе к собственным отпускам.

О «больных» вопросах

– Юрий Васильевич, как прошли первые сто дней?

– Насыщенно. На прием регулярно приходят бизнесмены, в том числе представители омских отраслевых и политических объединений. Правительство области выделило нам кабинеты в омском бизнес-инкубаторе. Теперь мой аппарат из трех юристов обеспечен всем необходимым для работы, а я могу спокойно встречаться с людьми.

– С какими вопросами к вам обращаются?

– Есть вопросы индивидуальные, а есть системные. В Москве я делал обобщение вопросов, актуальных для бизнес-сообщества Омской области.

– Что же представляет собой этот топ проблем?

– Первое – это часто меняющееся законодательство. Налоговый кодекс, который по определению должен быть стабильным правовым актом, часто преподносит нам сюрпризы. Второе – высокий суммарный размер страховых взносов. Третье, наболевшее для нашей области, – экспансия федеральных торговых сетей… Административными мерами проб­лему решить невозможно, принудить, заставить их играть по удобным кому-то правилам законодательство не позволяет. Правительство работает над тем, чтобы в этой ситуации поддерживать местного производителя. Создан логистический центр, омские товары будут продаваться в том формате, который необходим нашим сетям. Часть омских ритейлеров готова идти навстречу, главное – все подать и упаковать соответствующим образом, технологически правильно…

– Что еще волнует местное бизнес-сообщество?

– Деятельность контролирующих органов. Мне кажется, что тут необходимо изменение мотивов – от «карательной» практики в сторону профилактической и нормализу­ющей. Индивидуальный предприниматель погружен в свой ­бизнес, а когда законодатель в течение года несколько раз меняет правила игры и контрольный орган этим пользуется, считаю, это как минимум несправедливо. Органы механически применяют санкции вне зависимости от профиля и масштаба предприятия. Иногда играет роль и субъективный фактор: к одному предприятию внимание повышенное, а к другому вообще никакого нет.

– Проблема, в общем-то, федерального уровня.

– На днях Борис Титов будет встречаться с Дмитрием Медведевым, как раз чтобы доложить председателю ­правительства о тех случаях, когда законодательство слишком карательно. Там прозвучат примеры и от Омской области. Возможно, удастся слегка умерить «контрольный зуд» некоторых федеральных структур, ведь на уровне субъектов федерации даже у губернатора таких полномочий нет.

– С какими еще проблемами к вам обращаются?

– По поводу нестационарных торговых объектов, например, многие из которых много лет осуществляли деятельность не в рамках правового поля. Нынче право на торговлю должно реализовываться через аукцион, многие хозяева павильонов считают, что в итоге они лишатся бизнеса…

Еще одна проблема – наружная реклама. В городе все еще нет схемы размещения рекламных конструкций, есть лишь план, который включает всего четыре улицы. Если надзорные органы сейчас начнут проверки, то могут заключить, что большая часть конструкций не соответствует ГОСТу, который носит уже обязательный характер.

– Подведите итоги этих трех месяцев.

– Думаю, в «плюс» себе можем занести как ряд частных воп­росов, так и несколько системных. Среди них, например, вопросы тех, кто организует свою деятельность в омских парках: городская администрация, как мне кажется, намеревалась предложить не совсем продуманную новую форму взаимоотношений муниципалитета и бизнеса в парках. Предприниматели длительное время арендовали у города участки, благоустраивали их. Были бессрочные договоры, которые заключались между предпринимателями и администрацией. Потом у администрации возникло новое желание: хозяйствующему субъекту МП «ПКиО им. 30 лет ВЛКСМ», аффилированному с горадминистрацией, предлагалось заключить с предпринимателями договоры простого товарищества. Мы делали расчеты и давали заключение, что это не совсем правильно и целесообразно по ряду причин. Выносили проблему на межведомственную комиссию при прокуратуре, обсуждали с мэром… Думаю, достигнуто общее понимание того, что таким образом поступать не стоит.

О налоговых «скрепах» и федеральной воле

– Несколько слов об антиалкогольном законе. С десяти вечера и до десяти утра алкоголь в Омске не продается, но существуют иные схемы продажи алкоголя, и некоторые предприниматели активно их используют. Нет желания усовершенствовать этот закон?

– Продавать в любое время?.. Вы знаете, я бывал в разных странах. Могу сказать, что в той же Америке алкоголь найдешь далеко не в каждом магазине, существует определенная «культура пития»... Почему и нам не думать об этом? Да, мы знаем об определенных проблемах бюджетонаполнения разных уровней. Говорим: не нужно обижать «сигаретчиков», не нужно обижать торговцев алкоголем… Но идет алкоголизация населения, рост заболеваний, связанных с курением. Как человек некурящий, неравнодушный к спорту, я эту политику только одобряю. Как и вторую волну оптимизации торговли алкогольными напитками: это запрет продажи пива в таре емкостью свыше 0,5 литра (законопроект внесен в Госдуму), а также ограничение продажи «энергетиков»... Всегда это палка о двух концах: либо желания свободного рынка, либо забота о населении. Я выбираю второе.

– В 2018 году планируют на федеральном уровне отменить ЕНВД. Как сказал один из бизнесменов, это станет революцией, которая повлечет за собой уход налогоплательщиков в тень… ООСП совместно с облправительством разработал законопроект с идеей оставить этот налог. Как обстоят дела с этой инициативой?

– Все будет зависеть от воли федерального законодателя. Возможно, в 2015 году в Омской области будет принят региональный закон, который будет предусматривать определенные преференции для представителей малого и среднего бизнеса. Думаю, это может касаться того, что определенная площадь помещений будет освобождена от налога.

– Кто контролирует лично вашу деятельность?

– Институт уполномоченных, или, на европейский манер, омбудсменов – единственный вариант органов, который интегрально связан с Москвой и с регионами. Это самосто­ятельная, но аффилированная с правительством структура. Я имею доступ к информации правительства и Заксобрания, но при этом ни губернатор, ни местный парламент не определяют план моей работы. Я же должен к первому марта готовить ежегодный отчет губернатору и Законодательному Собранию Омской области. По окончании календарного года составляется отчет для уполномоченного при Президенте России. Также я согласую с ним свои действия, ежемесячно отправляю план действий и «промежуточный» отчет.

О друзьях, амбициях и «концерте» Обамы

– Юрий Васильевич, чувствуете ли вы себя в новой должности на «своем месте»?

– Думаю, да. Бизнес разный, проблемы разные, но их объединяет то, что в основном они юридического характера. Предприниматели часто обращались ко мне за консультацией, просили выступить в качестве третейской силы… Просили оказать юридическую помощь и представители власти, миграционная служба. Долгие годы я занимался законотворчеством, участвовал в создании Устава Омской области. Наверное, это и побудило ООСП выдвинуть мою кандидатуру. Я равноудален и в то же время одинаково открыт для всех.

– Прокомментируйте слух о том, что вы друг Виктора Назарова и Юрия Гамбурга.

– Естественно, я и их, и многих других людей знаю давно благодаря юридическому консультированию, но в такой формулировке – «друг» – не могу похвастаться…

– Несколько лет назад вы хотели занять должность председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда. Это была первая попытка сменить работу?

– Да. Было предложение, я воспринял это как новый опыт… Тогда итоговым стало решение квалификационной коллегии судей, обсуждать его некорректно, главой суда стала Людмила Рафаиловна Литвинцева. Что касается моих мотивов… У преподавателя, когда он много лет занимается учебной деятельностью, возникает потребность применить теорию на практике. Вуз у нас специфический, ведомственный, несколько изолированный... Я сравниваю юристов с врачами: надо не только вещать с трибуны, но и применять свои знания в жизни. У меня возникла такая потребность – как у профессора, доктора наук, заслуженного юриста РФ, начальника кафедры конституционного и международного права – помочь что-то сделать на «пашне», которая называется правоохранительной практикой в сфере бизнеса.

– Вы долго преподавали в Академии МВД. А кого готовы назвать своими собственными учителями?

– Если говорить о юриспруденции… Научным руководителем кандидатской диссертации и другом по жизни для меня стал Юрий Ильич Скуратов, бывший генпрокурор Российской Федерации. Большое влияние оказали профессора московской кафедры Академии МВД: Валерий Васильевич Лазарев, Роланд Сергеевич Мулукаев. Людей, с которыми я тогда общался, знает вся страна. Это, например, председатель Конституционного суда РФ Валерий Дмитриевич Зорькин – я его знаю как полковника МВД СССР.

– Сложно адаптироваться к новой работе?

– Сложно, потому что не на все вопросы ты можешь быстро и конструктивно отреагировать… Люди воспринимают наш институт как универсальную юридическую помощь. Идут с любыми вопросами. Мы никому не указываем на дверь. В любом случае стараемся уведомить федеральные органы о несовершенстве законодательства. Может быть, в результате пробелы и недоработки будут учтены.

– Часто путешествуете?

– Да. Когда был в докторантуре, довелось стажироваться в Сорбонне. И очередной отпуск всегда старался подгадывать под определенные события… Интересно, например, изучить опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре или послушать оперу в «Ла Скала» в рамках «Года России в Италии». Побывал в Майами во время избирательной кампании Барака Обамы, посетил его выступление. Было интересно сравнить агитационный процесс в Штатах и у нас.

– Есть ли у вас другие хобби?

– Вчера в компании друзей играл в хоккей. Давно не занимался, надо наверстывать. А в молодости занимался дзюдо. Иногда и сегодня выхожу на борцовский ковер. Стараюсь поддерживать себя в форме в тренажерном зале.

– Хочется спросить, сколько раз от пола отожметесь?

– На кулачках раз 25 – уверенно.

Беседовала Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №39 от 08.10.2014г.