Новости. Омск

Омский хор добудет для филармонии «золотого тельца»

фото Дианы Огородниковой

«Золотодобытчиками» – новой вокально-хореографической постановкой исключительно для мужского состава – откроет очередной 64-й сезон Омский русский народный хор. 12 октября поклонники прославленного коллектива, наконец-то, узнают, где хормейстер Зобов и хореограф Толбеев обнаружили в нашем регионе «золотого тельца».

«С 70-х годов вокально-хореографические композиции «Масленица», «Пимы», «Веретено» чуть попозже было. Эти вещи были сделаны на века. Они стилизованные, ну что поделаешь?! Но они же в народном стиле», – рассказал о том, почему хор вернулся к масштабным постановкам, его руководитель Александр Зобов.


Худрук Омского хора Александр Зобов и директор областной филармонии Василий Евстратенко

Идея «Золотодобытчиков» возникла сначала в хореографической группе у Зуфара Толбеева.


Зуфар Толбеев смотрит коллег из Тувы на концерте 30 сентября

«Эта тема не была поднята ни в одном из хоров. В Сибири, оказывается, мыли золото, рыли его в горах. Тема благодатная», – поделился с БК55 г-н Зобов. По его сведениям, добывали золото, хоть и не как на Урале в больших масштабах, и на севере нашей области, в Таре. Лесорубы и сбор урожая был у всех коллективов сходного профиля, а вот за золотодобытчиков взялись только омичи.

Выросшее из танца действо назвали «Картинки из прошлого золотодобытчиков». Вся композиция, которая откроет вторую часть концерта 12 октября, длится примерно 12 минут. «И вот с кем не поговорим с ребятами из других хоров: «Ребята, вы молодцы вообще. Как мы-то раньше не догадались?!» – делится творческими тайнами худрук Омского хора.

Суть танца балетмейстера-постановщика Толбеева в том, что парни все-таки намыли золото, и, вернувшись в деревню, кичатся своим богатством. «У нас показано два момента – хор играет несчастливых добытчиков, а балет, наоборот, очень успешен в этом смысле», – объясняет задумку премьеры Александр Зобов. На сцене во время композиции будет задействовано 30 человек. Это исключительно мужской номер. Музыка Александра Зобова.

Заметим, что в этом сезоне кроме концерта 12 октября Омский русский народный хор покажет еще 8 выступлений в нашем концертном зале.



А, если быть совсем честным, то 30 сентября хористы уже выходили на сцену главной филармонической площадки региона в рамках проекта «Все мы из Сибири». Тогда в первом отделении омичи представляли Тувинский государственный ансамбль песни и танца «Саяны», впервые с 2003 года выехавший на большие гастроли в России. 



«А так мы регулярно ездим за границу. Выступали и на Новом году у Президента», – рассказал БК55 художественный руководитель коллектива Аян Мандан-хорлу.


Аян Мандан-Хорлу

Тувинцы покоряли новой программой и абсолютно у нас экзотическим горловым пением, которое, как выяснилось, к полезным занятиям не относится. Но ни что не запрещает им увлекаться с самого юного возраста.


Специалист по горлововому пению

«А у нас дети и даже женщины поют. Хотя последним запрещалось раньше», – пояснила БК55 директор ансамбля Уран Тулуш. 

Василий Романов
Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]