Новости. Омск

Еще один проект реконструкции привокзальной площади Омска отклонен

Совет архитекторов во главе с директором департамента архитектуры и градостроительства Анатолием Тилем так и не смог увидеть потенциала в новом проекте (ФОТО).

Сегодня на заседании Архитектурно-градостроительного Совета города Омска, прошедшем в департаменте архитектуры и градостроительства Администрации города был представлен новый проект реконструкции привокзальной площади, примыкающий к железнодорожному вокзалу Омска. Проект, несмотря на всю красочность и титаническую проработку, так и не заслужил одобрения Анатолия Тиля.

Автором проекта является известный омский архитектор Олег Фрейдин. По его мнению, само здание вокзала нельзя назвать массивным и роскошным, поэтому стоит добавить немного архитектурных элементов.

– Мы считаем, что сейчас необходимо применить новые технологии и различные стилевые решения, чтобы проект оказался целостным и полным. Главное, ведь, лицо нашего города – поэтому всякий выходящий из вокзала должен видеть, что он попал в «город-сад», – сказал архитектор.

И после этого Фрейдина как будто понесло – целый час он с упоением и профессиональной дотошностью рассказывал о преимуществах и воистину огромных возможностях проекта. Ударившись именно в саму презентацию, он даже рассказал, какие документы рассматривались при подготовке проекта, какие стили там имеют место быть, а также показывал чрезвычайно схематичные и полные чертежи любого сечения макета.

– Олег Михайлович, ну регламент же. Давайте как-то побыстрее, – не выдержал главный архитектор муниципалитета едва ли не на исходе часа выступления.

– Я почти закончил, осталась пара чертежей, – ответил Фрейдин.

Анатолий Тиль громко выдохнул и позволил выступающему закончить. Однако, лицо главы департамента архитектуры города Омска заметно погрустнело, видимо, ожидало конца выступления и вопросов от многочисленных слушателей. И вопросов было действительно много.

Весь «свет» омского зодчества, собравшийся в зале, оказался взбудоражен проектом. Почти все участники последовавшего затем бурного обсуждения отметили, что работа Фрейдина была выполнена крайне скрупулезно и тщательно, а масштабы планов архитектора как минимум впечатляют.

Однако, замечаний было даже больше, чем предостаточно. Против проекта высказался и предшественник Анатолия Тиля на посту директора департамента градостроительства Альберт Каримов.

Так же неоднозначно проект оказался принят и архитекторами Махитовым, Шевченко. К ним с предложением не устраивать стройку и «затолкать» под землю почти все инфраструктурные элементы привокзальной площади примкнул и депутат Омского городского Совета Алексей Сокин.

Пускай и не совсем аргументировано, но эмоционально поддержали Фрейдмана только архитекторы «Омскгражданпроекта» Богдан Мрыглод и Михаил Парфенов. Однако, их мнений оказалось недостаточно для утверждения проекта.

– Меня этот проект пока что не убедил. Олег Михайлович (Фрейдин – прим. БК55), вам бы взять этот проект и подумать еще над ним, обмозговать, так сказать, – начал издалека Тиль.

– Позвольте мне сказать! Мы сделали полный, удовлетворяющий всем требованиям концепт. Ведь это же делается не только для нас, вокзал – это ворота в наш город, мы хотели построить проект таким образом, чтобы вышедший из вокзала человек сразу понял, куда он попал! – не сдерживая эмоций вдруг заговорила жена Фрейдина.

– Если вам не нравится наш проект, почему вы тогда прошлые не возьмете? – поддался настроениям жены архитектор.

Однако, Тиль был непреклонен. По чиновнику было видно, что эта дискуссия ему не нравится и он намерен поставить в ней точку.

– Давайте так, с вашим проектом пока не все ясно. Он больше о строительстве, а не о реконструкции площади. Где площадь-то? Нужно соответствовать требованиям, стандартам. Мы же бывшая Третья столица! – закончил спор Анатолий Тиль.

Алексей Гошкодер

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



киви10.10.2014 21:29:52
Сносит РЖД свое здание - прекрасно. Так и оставить. А порядок и красота площади зависит от того,получится ли навести порядок с транспортом и вынести жуткие ларьки.
0
0
стоматолог10.10.2014 21:35:56
Опять найдут нужных архитекторов и сделают, что попало на привокзальной площади. Хотят площадь благоустроить, а куда машины у вокзала будут припарковываться? Привокзальный сарай не столько споров вызывал у архитекторов (что слева от главного вокзала), сейчас там люди корячатся по виадуку,(кстати там высоту ступеней кто-нибудь измерял?) а ведь же стоит! Назло всем архитектурным изысканиям.
0
0
Олег10.10.2014 22:23:28
наконец то я узнал из за кого город Омск в последнее время умирает и превращается в город призрак (колхоз) спасибо тебе главный архитектор... спасибо, только надо Вам снять розовые очки и сказать что Ваше место товарищ главный архитектор на свалке истории...
0
0
...11.10.2014 12:11:34
О.Р.Кулагина (жена Фрейдина) - архитектор, автор дома 11/1 на ирт.наб, детской поликлиники на ул.Октябрьская, реконструкции банка в газетном переулке, сервис-центра Сибирьтелеком, проектируемой Серафимо-Вырицкой обители и других объектов.
Доклад был около 30 минут.
Архитектор В.А.Шевченко, наверное, удивится, что оказался в ряду с дизайнером И.Вахитовым.
Исправьте, пожалуйста, опечатки.
0
0
...11.10.2014 12:15:59
И для уточнения в вводке: градостроительный совет состоит не только из архитекторов. Решение Архитектурного совета при союзе архитекторов (одобрить с замечаниями) зачитал Б.С.Мрыглод после доклада автора.
0
0
умная курица11.10.2014 15:19:31
Что по прежнему проекту Шевченко, что по нынешнему - скверу не бывать там. И это плохо.
0
0
05 декабря 2017
2532 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]