Новости. Омск

Омскую бронетехнику купил Ирак

Выгрузка из российского транспортного самолета доставленных в Ирак ТОС-1А. Багдад. 28.07.2014 Фото: facebook.com

С помощью огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек» производства «Омсктрансмаш» иракская армия будет воевать с экстремистами «Исламского государства».

Машины поступили на вооружение армии Ирака. По данным БК55, впервые стало известно о поставках этих систем в дальнее зарубежье.

Омский танковый завод давно пытается освоить Ирак и в целом ближневосточный рынок. Еще 20 лет назад газета «Коммерсант» утверждала, что омские Т-80 закупила армия Саддама Хусейна, однако потом эта информация не подтвердилась. А расположенная практически в этом регионе Республика Кипр в девяностые действительно купила партию этих танков, и несколько лет назад их возили в Омск на ремонт, что позволило тогдашнему губернатору Леониду Полежаеву на последней выставке «ВТТВ» с его участием заявить, что якобы омичи продали еще одну партию этих машин.

Год назад Россия объявила, что подготовит уже Иорданию к военным действиям - компания «Рособоронэкспорт» предложила Иордании тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Неизвестно, купили ли эту бронетехнику иорданцы.

И вот неофициальный блог информированного Центра анализа стратегий и технологий в «Живом журнале» сообщил о поставках модернизированной версии этой машины - реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек» - в Ирак. «На снимках, сделанных в аэропорту Багдада 28 июля 2014 года, запечатлена выгрузка из российского транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» доставленных в Ирак тяжелых реактивных огнеметных установок системы ТОС-1А «Солнцепек». На снимке видны выгруженные одна пусковая установка БМ-1 и одна транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т системы ТОС-1А», - говорится в сообщении.


А на днях, 1 октября, Ирак подтвердил, что его армия в скором времени начнет использовать ТОС-1А «Солнцепек», поступившие на ее вооружение, в борьбе с боевиками экстремистской исламистской группировки «Исламское государство». Об этом сообщил начальник артиллерийского управления армии Ирака бригадный генерал Саад аль-Ааляк в интервью иракскому агентству «Аль-Мада-Пресс».

«Это оружие, обладающее поразительной сокрушающей силой, скоро выйдет на поля сражений… В настоящее время наши солдаты проходят обучение у квалифицированных специалистов на основе российского опыта и вскоре начнут применять (полученные знания) в полевых условиях», — сказал иракский генерал, участвовавший в параде артиллерийской техники.

Пять установок ТОС-1 «Солнцепек» на днях уже были продемонстрированы на параде по случаю 93-й годовщины артиллерийских сил армии Ирака, отмечаемой на базе артиллерийского управления в западном пригороде иракской столицы Абу-Грейб.

В сообщении отмечается, что тяжелые огнеметные системы поставили в рамках контракта, который Ирак подписал с Россией 30 июля 2014 года, на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов.

Ранее информация о закупке Ираком систем ТОС-1А в открытых источниках отсутствовала. Хотя на экспорт эти системы уже идут. В 2013 году, как рассказывал БК55, было известно о поставках в Азербайджан и Казахстан. Центр анализа стратегий и технологий подтверждает информацию: «Ирак, по-видимому, стал первым получателем систем серии ТОС-1 за пределами бывшего СССР».


Официальный представитель «Омсктрансмаша» БК55 не стал ни подтверждать, ни опровергать сообщения о поставках в Ирак. «Экспортом занимается «Рособоронэкспорт», уточнили в пресс-службе завода.

ТОС-1А - гордость «Омсктрансмаша» - создана на базе ТОС-1 «Буратино». В состав входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 мм. Боевая машина ранней системы  «Буратино» имеет 30 направляющих. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. «Солнцепек» способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до 6 тыс. метров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров.

Борис Куркин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



владИслав11.10.2014 18:27:06
Умеют у нас в России называть боевую технику!
0
0
05 декабря 2017
1790 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]