Новости. Омск

Альберт Каримов: «Улица Ленина - как онкобольной, которого пытаются приукрасить косметикой»

До 300-летия Омска остается всего полтора года. Своим видением, как за такой короткий срок привести город в порядок и воссоздать исторический облик областного центра, с корреспондентом БК55 поделился главный архитектор города (1975г.-2005г.), академик РААСН, профессор, заслуженный архитектор России Альберт Каримов.

– Альберт Михайлович, подготовку к 300-летию Омска начали со сноса Обозного сарая
– К этому недостойному факту я отношусь как к факту вандализма, оскорблению омичей и власти. Вся значимость и величие порушенных стен в их подлинности, что является главным принципом реставрации. Прикоснувшись к ним, ты ощущаешь священный трепет о сохранившемся времени. Как писал великий архитектор Доминик Перро: «Главная цель градостроительства: оставлять время наедине со временем». Абсолютное лукавство, что Обозный сарай невозможно было бы сохранить в подлинности; существуют современные технологии: внутренний несущий каркас; специальные мастики, оставляющие патину времени, но увеличивающие прочность старинной кладки; методы усиления грунта, которые мы применяли, когда спасли здание будущего органного зала. Многие эти технологии реализованы, например, в Томске, в котором и не такие здания спасали. А Обозный сарай простоял больше ста лет с дырявой кровлей, простоял бы еще при профессиональной реставрации. Цель сноса одна: коммерция и устройство для этой цели нового подвала. Почти двадцать лет тому назад было принято решение губернатора Леонида Полежаева об объявлении объектами культурного значения опорных объектов Омской крепости и самой крепости. Это не сделано до сего времени.

– Кто конкретно в этом виноват?
– Персонально это должен был сделать господин Свиридовский, длительное время возглавлявший специальное управление Минкульта по сохранению и реставрации памятников.
Именно он должен был первый встать на защиту старины и истории, как официальный эксперт по охране памятников, вопреки требованиям бизнеса и непродуманного законодательства. В связи с этой недопустимой позицией Свиридовского по отношению к сохранению редких в Омске памятников русской культуры и истории реставратор Коновалов предложил исключить г-на Свиридовского из членов Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры, что мы и рассмотрим на очередном заседании ВООПИиК.
В связи с этим я вспоминаю, как секретарь Обкома Сергей Манякин, буквально рискуя жизнью, вопреки требованиям политбюро создал зону отдыха «Зеленый остров», под видом строительства коровников и телятников.


– Как вы оцениваете отремонтированную улицу Чокана Валиханова с точки зрения включенности в ансамбль города?
– Улица имени Чокана Валиханова – это выдающееся явление с точки зрения качества и применения уникальных материалов, хотя некоторые оппоненты пытаются представить этот феномен, как применение дорогой французской архитектурной косметики при немытой градостроительной шее.


– Перед началом проектирования с вами или с другими омскими архитекторами советовались?
– Непонятно по какой причине, но с нами не советовались, что несколько оскорбительно. Общественные организации и существуют, для того чтобы активно участвовать в этих процессах: они должны быть соучастниками и не надо их искусственно ставить в позицию оппонентов и критиков власти.


Входите ли вы в штаб по подготовке к 300-летию Омска?

– Я и мои коллеги по ВООПИиК не входят в штаб по подготовке к 300-летию Омска, и мы об этом сожалеем, так как хорошо владеем необходимой информацией, любим свой город, и у нас есть много практических предложений, как подготовить город к трехсотлетнему юбилею.


Если бы у вас была возможность, что бы вы предложили власти сделать к 300-летию города?

– В связи с тем, что осталось мало времени и средств, мы уже предложили г-ну Синюгину создать «карту военных действий»: историко-культурный опорный план и сосредоточить усилия на трех обязательных объектах: реставрация памятника основанию Омска, основанная на сохранении идеи «Державы»; обозначить границы и установить памятный знак на месте острога, где отбывал каторгу Федор Достоевский; обеспечить реставрацию квартала в границах улиц Гагарина, Карла Либкнехта, Музейная, Партизанская с организацией подходов к «Омскому Эрмитажу» и создания аллеи путешественников, где установить знаки Миллеру, Семенову-Тян-Шанскому, Пржевальскому, Брэму, Певцову и др.


– Памятные знаки, согласно вашей идее, должны быть установлены только на аллее путешественников?
– Подобные знаки, по нашему мнению, должны быть размещены по всему историческому центру: это около пятидесяти памятных знаков. Они будут установлены в достопримечательных местах, выявленных ВООПИиК, которые отражают исторические события или связаны с именами великих людей, известных всему миру: от Ермака, Миллера, Палласа, до Королева и Туполева. Значительно углубит семантику пространства обозначение таких событий, как место рождения Врубеля, место размещения Царских ворот, место гражданской казни Потанина за его идею создания соединенных штатов Сибири и её отделения от России. Для подобной акции не надо больших средств, но она будет способствовать возрождению чувства патриотизма, любви и гордости омичей за свой родной город, будет привлекать туристов.


Вы обмолвились о неком Герхарде Миллере, который в 18 веке путешествовал по Сибири и внес большой вклад в развитие истории города Омска. Любопытно, не предок ли он главы «Газпрома»?
– Не могу точно подтвердить. Но что-то символическое и сакральное в этом совпадении просматривается, главное, чтобы был результат во благо Омска, которому верой и правдой служили Каландер, Шпрингер, Мальм, Вагнер, Гесте, Эзет, Виррих и др. Об этом мы недавно вспоминали на международной конференции: «Лютеране в России».


– Губернатор пообещал, что следующая улица, которая будет реконструирована на средства «Газпрома» – это улица Ленина. Какой, по вашему мнению, она должна стать?
– Необходим комплексный подход. Состояние конструкций зданий на ул. Ленина (бывший Чернавинский проспект) напоминает онкологического больного, истинное состояние которого пытаются приукрасить косметическими средствами, бесконечной покраской и штукатуркой. ВООПИиК сформулировали свои методологические подходы, основанные на комплексном, историческом и ансамблевом подходе и передали их в департамент культуры и министерство культуры. Необходимо воссоздать кровлю, водостоки, усилить фундаменты. Восстановить исторические детали, скульптуры, балконы, старинные светильники, декоративные жалюзи, кирпичные мостовые. Мы предлагаем установить скульптурные копии «Коней Клодта»; напротив бывшей гостиницы «Россия» (гост. «Сибирь») разместить памятник бравому солдату Швейку в память пребывания в Омске Ярослава Гашека. Когда мы сможем соединить воедино профессионализм задания на реставрацию и возможности «Газпрома», то в результате может родиться выдающийся архитектурный и историко-градостроительный феномен, имеющий значимость для всей России. И это станет достойным подарком к 300-летию Омска.

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



А.Барчуков12.10.2014 11:21:30
Есть такое понятное всем выражение: «Вкус за деньги не купишь». Это свойство врождённое, чего, увы, нет у отвечающих за город чиновников. Родившийся в бараке барак и построит! Какое нужно образование чтобы нарисовать полосы пешеходного перехода, упирающиеся в никуда! Именно так их начертили в начале ул. Гусарова к Торговому центру. Начертили тупо прямо в газон. И это только один пример тупости. Да и вся улица Валиханова пример по принципу: Не сумели красиво, сделали богато. Потому как тяжёлое детство, недостаток витаминов и деревянные игрушки – родители вкуса наших омских поросят. Не было порядка и не будет. К юбилею раздадут флажки, а сапоги для грязи у каждого найдутся.
0
0
массагет12.10.2014 11:52:43
Эх, Альберт Минихамович! Пропало желание хоть что-то восстанавливать. У кого ручонки чешутся хапнуть казённое бабло-тот пусть и вибрирует. К их услугам таджики, мазута с оптовки, энтузиасты всех мастей и журналюги полуграмотные.Флаг им в руки! Барабан им на шею! Раздать всем мастерки- и с радостными воплями на штурмовщину.
А нам пока ещё есть чем заняться. Более достойным, и более полезным. Кто гостиницу "Октябрь" изуродовал, тот пусть и всю улицу уродует.
Вы уж простите нас великодушно.
0
0
новосибирсk12.10.2014 12:48:48
косметикой приукрашивают , когда больной уже труп !
0
0
Омич12.10.2014 13:51:00
почему не спрашивают мнение общественности , того же ВООПИиК ?
Да , думается , если бы проект благоустройства улицы Валиханова утверждался не одним Тилем , то кроме использования действительно дорогих материалов и технологий удалось бы воплотить гароздо лучший вариант для эстетического восприятия данного объекта.
Нельзя отдавать такие культурно- исторически значимые объекты только в руки одного ведомства , нельзя допустить , что бы по этому пути шли дальше - иначе все будет застроено вышками Мальцева , чертовыми колесами , кафельным безобразием
0
0
45612.10.2014 14:08:40
неужели омичи после валиханова еще и такое же надругательство над улицей ленина проглотят?
0
0
массагет12.10.2014 16:54:50
А нам давно уже до лампочки. Кому отдана улица Ленина? Торгашам? Вот и пусть чешутся.
0
0
ФБС12.10.2014 17:19:14
Человек столько лет был главным архитектором Омска, и до сих пор не знает, что в городе кроме улицы Ленина и квартала в границах улиц Гагарина, Либкнехта, Музейная, Партизанская существуют ОКРАИНЫ, где нет не только памятников Семенову-Тян-Шанскому, Брэму и Швейку но даже тротуаров, не говоря о водопроводе, канализации.
Вы для кого это 300- летие затеваете? для жителей вышеупомянутого квартала в котором проживаете или для ОМИЧЕЙ? Одумайтесь и тогда возможно и о вас вспомнят как о Манякине, который Зеленый остров создал, а некто раздал.
0
0
омичка12.10.2014 18:06:58
Фсб , понятно , что и окраины должны быть благоустроены . И разве они не благоустраиваются ? Посмотрите , улица 21 амурская , 24 северная и тратуары сделаны и дорога . Делается все таки
А вот наша гордость - единственная историческая улица Ленина - в таком запустении , а ведь это сердце города , центр . И если он такой запущенный , то тут нужны общие усилия - и архитекторов и власти и инвестора и тех собственников , кто владеет этими зданиями .
А если они не могут содержать свою собственность , при том что эти объекты памятники - то их нужно просто лишать их , а то моду взяли , купят особняк - или сожгут или доведут до руин , а на его месте высотку из дешевых стройматериалов соорудят .
0
0
ФСБе или ФСБу12.10.2014 18:13:38
Историческая часть города, обязательно должна быть отреставрированна, праздник то 300 летие, мы же говорим о культурно-историческом моменте! При чем тут окраины, да и если на простецком примере, женщина всегда воспользуется косметикой, для лица и на лицо, никогда она не будет подкрашивать ноги или другие части тела!
0
0
умная курица12.10.2014 18:59:34
улицу Ленина раскупили торгаши по дешевке и обманулись: доходов все равно нет. Теперь надеются на Миллера.
Дорги. рзавязки, крыши, остановки - это повседневная работа, а не к юбилею! К празднику женщина не просто моет волосы , а делает укладку - если так вам непонятно.
0
0
СЛИВЯН12.10.2014 18:59:52
даже тот полежай говорил, что этот тип всех замучил своими тюбетейками на шпилях домов, посмотрите на жукова или рядом со своим домом, вот же это *,а не архитекторпенсионер должен спать этот
0
0
умная курица12.10.2014 19:00:43
для 456: позволят. И еще будут с довольным похрюкиванием фотографировать стекляшки, как дикари.
0
0
И-э-эх...12.10.2014 20:08:10
Такую бы стрижку (хотя-б)- да Старой бы Московочке...
0
0
Поздно!12.10.2014 20:09:29
Не издевайтесь! Пусть сама по себе помирает.
0
0
ivan12.10.2014 20:42:36
Альберт Миниханович человек творческий, но далек от наших реалий. Какие водостоки, фундаменты, главное, что волнует бизнес, купивший эти архитектурные сокровища - это парковки к магазинам и здесь их поддерживает мэр. Этим все и кончится.
0
0
45612.10.2014 21:03:28
парковки будут однозначно,и притом именно на месте и вместо деревьев и лавочек . Это же часть имперского стиля, о котором мечтает купеческий провинциальный Омск..
0
0
ъъъ12.10.2014 22:35:21
Каримову как порядочному человеку надо застрелиться после того, что он понастроил на Левом берегу.
На ПОЛЯХ аэродрома построить узкие, кривые улицы.
"Профессионал", блин.
Омск - жуткая деревня с "поселками городского типа" на окраинах.
Вот бы всю его "заработанную" за 20 лет ЗП с него снять, чтоб понял - 20 лет строил из Омска сарай.
0
0
F512.10.2014 22:48:45
ъъъ- а веть вы совершенно правы! на свалку каримова- на свалку архитектуры
0
0
ФБС12.10.2014 23:35:02
ФСБе или ФСБу.

Ваш пример о шлюхе с накрашенными губами и грязной шеей ( а что в трусах творится ..., об этом молчу) очень удачен. Вы теперь сами-то поняли, что в красивом городе, как и в человеке должно быть все прекрасно: и лицо и одежда и душа и мысли. ГАРМОНИЯ!
0
0
Natascha12.10.2014 23:36:59
Миллеру надо сказать огромное спасибо за то, что он создал очень качественную, подробную карту Иртыша. Этой картой пользовались ещё двести лет, ничего не меняя.
БК: у нас по стране десятки тысяч Миллеров. Зачем такие вопросы задавать. Он не родственник газовскому Миллеру.
0
0
ФБС12.10.2014 23:37:55
ФСБе или ФСБу.

Ваш пример о женщине с накрашенными губами и грязной шеей очень удачен.
В городе, как и в человеке, все должно быть прекрасно: и лицо и одежда и душа и мысли. ГАРМОНИЯ!.
0
0
оборона13.10.2014 00:36:34
Проехал я сегодня по Маркса - стены обшарпаны ,вид улицы, как после артобстрела. Да залепите вы все дома на Маркса и на Ленина ЦВЕТНЫМ сайдингом.Сделайте народу красива.
0
0
Александр13.10.2014 07:09:42
Господин Каримов являлся главным архитектором города с 1975 по 2005!!!! 30 лет! За это время можно было столько сделать хорошего для города. Центра нет, дороги узкие и ужасные, даже в относительно новых районах, а расширять некуда-не запланировано. Город вытянут вдоль реки, даже центральные улицы не оформлены достойно, а про окраины и не говорю! Кругом одни развалюхи! Ну, и Тиль,достойный преемник! И почему Омску так не повезло с главными архитекторами?
0
0
Хе ->13.10.2014 07:37:57
Александр, точно такие же мысли пришли после прочтения данного интервью...
0
0
Игорь1013.10.2014 08:47:43
оборона, а жители тех домов, которые как после бомбежки чего сидят? Живут типа в центре на дорогой жилплощади. Вот пусть берут и скидываются хоть на сайдинг, хоть на керамогранит. Шиш им, а не бюджетных денег.
0
0
киви13.10.2014 10:37:40
Сливяну: замучил, значит, тюбетейками? А теперь кто нас мучит точечной высотной застройкой?
0
0
активистка13.10.2014 13:16:57
каримов архитектор омский
по ленина вынес вердикт
труп этот красить бесполезно
газпрома деньги лишь спасут
0
0
Игорь1014.10.2014 11:20:50
Тролли опять
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]