Новости. Омск

Омские предприниматели пожаловались Путину на кадастровую палату

Областной Союз предпринимателей обратился с открытым письмом к президенту. Бизнесмены недовольны изменениями даты внесения сведений в государственный кадастр об оспоренной кадастровой стоимости с первого января 2012 на дату принятия решения. По их мнению, это повлечет доначисление налога на землю за 2012 год, а также пеней и штрафов.

Омский областной Союз предпринимателей опубликовал на своем сайте открытое письмо, обращенное к Президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Обращение подписано Президентом РОО «Омский областной Союз предпринимателей» Дмитрием Шадриным, председателем Омского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Олегом Даутовым и председателем Омского регионального отделения ОООМСП «ОПОРА России» Владимиром Виноградовым. Темой выступила многострадальная кадастровая стоимость земли, немало попившая крови у местного бизнеса. «Кадастровая оценка, проведенная в Омской области в 2007 году, была принята предпринимательским сообществом неоднозначно, поскольку кадастровая стоимость земель населенных пунктов значительно (до 38 раз) превышала их рыночную стоимость. Расчет налогов на землю в 2008 году на основании кадастровой стоимости как налогооблагаемой базы был неправомерен. Возврата уплаченных налогов добилось лишь предприятие, обратившееся в Конституционный Суд РФ за защитой своих прав», - говорится в письме.

Предприниматели поясняют, что в начале 2012 года в соответствии с законодательством об оценочной деятельности многие бизнесмены в административном порядке, через комиссию, установили кадастровую стоимость в размере рыночной. При этом сведения в государственный кадастр недвижимости вносились с 01.01.2012 года, согласно разъяснениям Минэкономразвития РФ и в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.

Новости не заставили себя долго ждать. «В августе 2014 года - рассказывается в обращении - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области разослал письма всем организациям и предпринимателям, установившим в 2012 году кадастровую стоимость в размере рыночной на основании решений комиссии в период с января по май 2012 года с 01.01.2012 года, об исправлении «технической ошибки», суть которой в том, что дата внесения сведений была установлена с 01.01.2012 года ошибочно и ее необходимо изменить на дату принятия комиссией соответствующего решения по конкретному земельному участку, то есть с февраля по май 2012 года».

Таким образом, считают предприниматели, у налоговых служб возникли формальные основания для проведения проверок и установления доначисления по налогу на землю с штрафными санкциями. Они просят президента, генпрокурора и федерального бизнес-омбудсмена обратить внимание на нарушение прав землепользователей в области налогообложения, указав органам исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней «на недопустимость вольного трактования федерального законодательства, волюнтаристского подхода к вопросам определения кадастровой стоимости земли, ведущего к нарушению прав предпринимателей».

«Полагаем, что «исправление технической ошибки» путем изменения даты внесения в кадастр пересмотренной кадастровой стоимости позднее 1 января 2012 года противоречит законодательству и является, по сути, недобросовестным отношением власти к своему народу: бизнесу и гражданам, когда в одночасье, мнением отдельного чиновника можно изменить работу законодателя, лишить смысла Закон, а также устойчивости, прозрачности в практике применения нормативных актов. Необдуманные, необоснованные действия чиновника, «исправление ошибки, которой не было», влечет значительные финансовые потери для законопослушных налогоплательщиков – необходимость доплаты земельного налога за 2012 год, а также уплату штрафных санкций», - говорится в финале обращения.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко13.10.2014 14:18:40
Еще пусть в спортлото напишут...
Если росреестр не прав- доказывать надо в судах, а если суды подчиняются не закону, а звонку, то письмо не подействует- масштаб не тот.
0
0
Станислав13.10.2014 19:14:33
Александр Криворучко, 100+:-)
0
0
гус13.10.2014 22:36:20
согласен полностью
Александр +
0
0
16 декабря 2017
1238 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]