Новости. Омск

В кадастровой палате прокомментировали скандал с письмом Путину

Кадастровая палата утверждает, что действует в рамках законодательства и не отвечает за налоговые последствия совершенных действий.

Начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Оксана Жилинская прокомментировала обращение Омского областного Союза предпринимателей к Владимиру Путину.

Напомним, речь идет об открытом письме, опубликованном на сайте ООСП, обращенного к Президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнесмены оказались недовольны изменениями даты внесения сведений в государственный кадастр об оспоренной кадастровой стоимости с первого января 2012 на дату принятия решения. По их мнению, это повлечет доначисление налога на землю за 2012 год, а также пеней и штрафов. Они просят президента, генпрокурора и федерального бизнес-омбудсмена обратить внимание на нарушение прав землепользователей в области налогообложения, указав органам исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней «на недопустимость вольного трактования федерального законодательства, волюнтаристского подхода к вопросам определения кадастровой стоимости земли, ведущего к нарушению прав предпринимателей».

Отдельно упоминается и «техническая ошибка», которая повлияла на изменение даты. «Полагаем, что «исправление технической ошибки» путем изменения даты внесения в кадастр пересмотренной кадастровой стоимости позднее 1 января 2012 года противоречит законодательству и является, по сути, недобросовестным отношением власти к своему народу: бизнесу и гражданам, когда в одночасье, мнением отдельного чиновника можно изменить работу законодателя, лишить смысла Закон, а также устойчивости, прозрачности в практике применения нормативных актов», - говорится в письме.

Тем не менее Оксана Жилинская ссылается в своем решении на действующее законодательство. «Действия органа кадастрового учета, как и действия любого другого органа власти, сопровождаются принятием соответствующего решения, потому законодательством и предусмотрено, что внесение любых сведений в государственный кадастр недвижимости есть дата принятия соответствующего решения уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета. Проще говоря, датой, когда любые сведения считаются внесенными в кадастр, является дата принятия соответствующего решения. Вместе с тем в рассматриваемом случае была допущена ошибка, суть которой сводится к указанию более ранней, чем это предусмотрено законодательством, даты внесения. Как указано в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда по спору между органом кадастрового учета и администрацией города Омска по вопросу даты внесения измененных сведений о кадастровой стоимости земельных участков, «поскольку сведения в ГКН о новой кадастровой стоимости земельных участков внесены на основании решений Кадастровой палаты от 17.05.2012, 11.07.2012, 24.01.2013, 06.05.2013, то ранее совершения этих действий сведений о кадастровой стоимости не могут быть использованы для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Начальник юротдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области особенно подчеркивает, что действия Кадастровой палаты по исправлению технической ошибки в настоящее время есть приведение кадастра в соответствие с требованиями законодательства. «В любом случае законность и обоснованность вынесенных актов (совершенных действий) будут проверяться судом, исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия оспариваемых ненормативных правовых актов (совершенных действий). В тоже время вопрос о доначислении налогов и сборов не входит в компетенцию органа кадастрового учета».

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1013 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]