Новости. Омск

Назарова обеспокоил «декоративный» зачехленный подъемник для инвалидов в переходе

Фото из открытых источников

Глава региона предложил чиновникам самим убедиться,насколько быстро охрана перехода на Красном Пути у Метромоста сможет снять чехол с этого приспособления при виде маломобильного человека. 

Сегодня, 14 октября, на совете при губернаторе начальник управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы региона Анатолий Скоробогатько рассказал о приспособленности жилых домов, а также транспортной и социальной инфраструктуры для нужд людей с ограниченными возможностями.

- Существующая инфраструктура плохо приспособлена для маломобильных людей, - посетовал Скоробогатько. - Пандусы выполнены неверно, поэтому не несут функциональной нагрузки. Помимо этого не выполнены должным образом входы в общественные здания, особенно в магазины. Их установка на ступенях неудобна и бессмысленна, потому что многие модели инвалидных колясок расположены не на одной прямой, а в разных плоскостях. Регулируемые пешеходные переходы в большинстве своем не оснащены специальными светофорами. Не везде установлены тротуары со специальными скошенными бордюрами.

По словам чиновника, отчасти такая ситуация спровоцирована тем, что большинство зданий проектировались и возводились в советское время, а построить новые приспособления довольно сложно. Строительство пандусов зачастую не вписывается в архитектурные планы, также сказываются отсутствие передовых технологий и средств. Но главной причиной стала низкая степень лояльности застройщика к проблемам маломобильных групп населения.

- Нужно проектировать здания с учетом требований правительства и общественных организаций, - выразил уверенность Скоробогатько. - Реакция некоторых недобросовестных застройщиков такова, что они делают это «для галочки». В большинстве случаев дело ограничивается установкой пандусов. Размеры дверных проемов, коридор, установка дополнительного оборудования за пределами внимания застройщика. И это несмотря на значительную законодательную базу требований.

Между тем жесткие требования к застройщику не прописаны в законе, и для возведения дома вовсе не обязательно идти в органы госэкспертизы. Единственный выход, по мнению начальника управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы региона, сделать эти нормы обязательными. Тем более что есть положительный опыт Красноярска и Екатеринбурга.

После чего Скоробогатько сообщил, наконец, о небольших положительных моментах в деле адаптации инфраструктуры для инвалидов. Так, компания «Стройбетон» уже ведет пересмотр требований для адаптации маломобильного населения. А реконструированные магистрали по 21-й Амурской и 24-й Северной обустроены пандусами, тактильными покрытиями, специальными светофорами. Подъездные переходы у Голубого огонька и по улице Красный путь у Метромоста оборудованы подъемниками.

Однако пожаловался, что подъемник в переходе на Красном пути не используется и постоянно зачехлен.

В свою очередь, Виктор Назаров отреагировал оперативно.

- Где зачехлен, почему? - обеспокоился губернатор.

На что областные чиновники дружно виновато забубнили, что в переходе при необходимости светофор вмиг расчехлит специальная охрана, как только на горизонте покажется инвалид.

- В подземном переходе охрана есть? - сильно удивился Назаров. - Давайте эксперимент проведем, подъедем к зачехленному подъемнику в ближайшие день-два и посмотрим, как там расчехлят.

На что министр строительства Станислав Гребенщиков вкупе с уполномоченным по правам человека Василием Пронниковым покивали головами и обещали отчитаться.

В итоге собравшиеся решили подключить к строительству новых зданий на этапе проектирования общественные организации, защищающие права людей с ограниченными возможностями.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бу14.10.2014 15:32:04
дети малые
0
0
Доктор14.10.2014 15:50:56
Я ни разу не видел эти платформы в действии. А глава региона даже и не знал вообще что они там под чехлами с момента установки...мда...

Я кстати вообще не уверен что эти платформы можно разложить, уж очень близко перила расположены.
0
0
marina14.10.2014 16:57:50
все на бумаге улучшенья
на деле просто муляжи
раз инвалид сиди в квартире
зачем попёрся в переход
0
0
77714.10.2014 22:52:09
Чтобы просто понять насколько дружелюбна среда для инвалидов - достаточно просто один раз сломать ногу и попрыгать на костылях из дома в больницы на перевязки и обратно. Всё сразу становится ясно, что эти перемещения в \"доступной среде\" опаснее, чем полученный временный перелом. Потому как просто убиться можно, навернувшись на костылях на наших лестницах.
0
0
БНА15.10.2014 11:02:29
Спускаясь в переход на Валиханова, заметила инвалида, который не мог самостоятельно спуститься, нашла охранника и попросила влючить эту хреновину, которая там стоит и стоит много денег. "Она не работает," - был ответ.
0
0
пешеход15.10.2014 17:41:59
Сегодня прогуливался возле станции метро. Охранники, которые так удивили губера, суетились вокруг этих самых подъемников со словами: "скоро проверка приедет...".
0
0
Евгений15.10.2014 18:33:33
А отсутствие метро губернатора не обеспокоило)))
0
0
05 декабря 2017
1860 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]