Новости. Омск

США

Война нефтяных качалок?

У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?

Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным либо просто совпали интересы. Но если это нечто открытое, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и Аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану для сбалансированности бюджетов.

Сегодня неспокойно в четырех нефтедобывающих странах (Ливии, Ираке, Нигерии и Сирии), а Иран скован санкциями. Лет 10 назад подобные новости спровоцировали бы взлет цен на нефть, но сегодня, наоборот, они снижаются уже несколько недель.

Снижение цен на нефть - результат замедления экономики в Европе и Китае, совпавшего с тем, что США заняли одно из первых мест в мире по нефтедобыче. Одновременно США разрешили экспорт некоторых нефтепродуктов, а Саудовская Аравия отказывается уменьшать добычу. Конечный результат: России и Ирану труднее живется в момент, когда Саудовская Аравия и Америка противостоят обеим этим странам на «войне чужими руками» в Сирии. Это бизнес, но он попахивает и «войной иными средствами» - с помощью нефти.

Правда, не стоит ожидать, что Москва или Тегеран завтра же рухнут. В случае если цены на нефть опустятся ниже 70 долларов, добыча в США сократится, поскольку некоторые геологоразведочные работы не будут окупаться и цены, возможно, повысятся. Но не сомневайтесь, этот обвал цен отвечает стратегическим интересам США и Саудовской Аравии и вредит России и Ирану.

Падение цен - не случайность. 3 октября Стенли Рид написал в The New York Times, что оно воспринято как реакция на позицию Саудовской Аравии - та «дала сигнал рынкам, что больше заинтересована в сохранении своей доли на рынке, чем в защите цен». Saudi Aramco ошеломила рынки, снизив цены для Азии.

Сейчас ресурсы в изобилии. Между тем технологии, разработанные в Кремниевой долине, позволяют беспрецедентно наращивать эффективность потребления энергоресурсов. Текущие тенденции не особенно хороши для нефтедиктаторов, зато у США увеличиваются преимущества в сферах ИТ, нефтедобычи и капиталов.

Томас Л. Фридмен

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лысый16.10.2014 11:54:44
Так а россиянское Сколково что позволяет наращивать - только воровство и бандитизм? А что молчит в тряпочку нанотехнолог, который тихо подмигивает и просит в займы у россиян?
0
0
Волосатый16.10.2014 12:04:21
Не надо наговаривать на Сколково ! Когда лет через 300-та , пойдут первые высокотехнологические разработки вы все ахните от изумления !!! Имейте терпение.
0
0
адвокат16.10.2014 12:18:07
Просто выскочку ставят на место, при "войне", цены будут 30-40 за бочку жижи, а в РФ голодные бунты..
0
0
Лысый16.10.2014 13:59:36
Россия - это говорящая бензоколонка, на которой управляют бандиты, прикрываясь Сколково и нанотехнологиями.
0
0
shmir16.10.2014 17:24:06
"Если где-то в мире вы обнаружили хаос, то будьте уверены в том, что американцы здесь уже побывали". (Патрик Смит (Patrick L. Smith), "Salon", США).
0
0
Епанчук16.10.2014 19:00:38
Да-да, поэтому вся артистическая элита РФ в США, хотят хаоса американского, и все тут.
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]