Новости. Омск

Омск взлетел в ТОП-10 рейтинга экологичного развития от Минприроды РФ

Коллаж с tibetgrib.ru

С 70 места в «Рейтинге экологичного развития городов России-2012» наш город всего за год поднялся сразу на восьмую строчку.

Ключевым пунктом, обеспечившим высокое итоговое место, стал комплексный критерий «Управление воздействием на окружающую среду» - отдельно по нему Омск занял третье место в России, уступив только Саранску (это «серебряный призер» всего рейтинга) и Йошкар-Оле. Составляющие данного критерия - доля расходов на охрану окружающей среды в бюджете города; минимальная доля предприятий, систематически превышающих установленные разрешения на выбросы в атмосферу; охват предприятий проверками регионального экологического надзора; наличие стратегических документов и целей в области охраны окружающей среды, энергоэффективности; наличие консультативных органов и отчетности по вопросам охраны окружающей среды. Интересно, какой из перечисленных параметров так сильно изменился у нас всего за год? - по итогам 2012-го Омск по критерию «Управление воздействием на окружающую среду» открывал список худших!

Самым слабым комплексным критерием, не позволяющим Омску взобраться еще выше в десятке, является «Транспорт» (доступность общественного транспорта; доля жителей, регулярно пользующихся общественным транспортом; доля более экологичного транспорта; среднее время, затрачиваемое для поездок на работу).

По остальным критериям - Воздушная среда, Водопотребление и качество воды, Обращение с отходами, Использование территорий и Энергопотребление - Омск примерно сравним с другими участниками ТОП-10.

Интересно, что наш город - всего лишь второй «миллионник» в первой десятке - наряду с обосновавшейся на четвертом месте Москвой. ТОП-3 сформировали Уфа, уже упоминавшийся Саранск и Вологда. Выше нас в рейтинге также стоят Воронеж, Краснодар и Тамбов, замыкают же ТОП-10 за нами Улан-Удэ и Липецк.

Вторая столица - Санкт-Петербург - расположилась лишь на 15 месте. Из наших соседей более-менее высоко в рейтинге неожиданно оказался «сурово-индустриальный» Челябинск - он на 18 строчке. Екатеринбург в рейтинге лишь 23-й, а Новосибирск и вовсе оказался в нижней части списка - на 50-й строке.

Рейтинг подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии РФ по методологии, разработанной компанией EY (более известна по прежнему полному названию Ernst and Young) c учетом рекомендаций ОЭСР и мировых аналогов. Его цель - стимулирование экологически ориентированного развития городов, прозрачности и подотчетности природоохранной деятельности. В самом первом рейтинге по итогам 2011 года фигурировали 82 города, по итогам 2012-го - 85, в свежем - 87 городов, включая уже и крымские.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей16.10.2014 09:17:54
Это все пишут, чтобы из Омска из за экологии люди не уезжали. В разных городах побывал, воздух везде чище, в Омске дышать не чем! Страшно представить что будит зимой.
0
0
ВизАн16.10.2014 10:54:18
Собирать "правильную" статистику и отчетность для Москвы, это наверное единственное дело которым Омские власти разных уровней владеют в совершенстве)
0
0
Лысый16.10.2014 12:02:03
А если выбросить или сломать все приборы учета по атмосферной грязи, по той же казахской летучей золе в таких огромных количествах, которых больше нет ни в одном городе мира, в том числе и в самом Казахстане, то Омск займет первое место среди всех городов мира, опередив даже Рио. И окажется, что и в Крым летать не надо - оздоравливайся казахской радиоактивной золой, с тяжелыми металлами. И баста!
0
0
Отдел кадров16.10.2014 21:32:04
Визан++
Более чем в совершенстве. Лишнее подтверждение, что цифра -дура, ею вертеть можно как угодно, особенно в статотчетности. Перестарались ребята, хорошо хоть не на первом месте оказались.
0
0
15 декабря 2017
537 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]