Новости. Омск

Фермеров Гордиенко, объявивших голодовку у здания омского правительства, пасут «люди в штатском»

Корреспондента БК55, попытавшегося вступить в контакт с политически активными фермерами, остановили на подходе двое мужчин спортивного телосложения и вежливо предложили «пройти». (ФОТО)

Пять дней назад, 13 октября, семья скандально известного фермера Сергея Гордиенко из Одесского района устроила голодовку у здания Омского облправительства.

Поводом для голодовки, напомним, стали проведенные в доме фермеров обыски. Неделю назад, 10 октября силовики нагрянули в КФХ и начали досмотр помещения. По некоторым данным, полиция нашла документы, подтверждающие нецелевое использование субсидии в размере 2,5 миллиона рублей, полученной на закуп нового оборудования от местного Минсельхоза два года назад.

Как выяснилось, оборудование 60-летний фермер Гордиенко так и не купил, потратив деньги на строительство нового дома и другие нужды, что стало официальным поводом для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Однако сами Гордиенко уверены, что претензии властей могут быть связаны с активной жизненной позицией. Супруги часто взбадривают местных чиновников громкими акциями типа перманентных голодовок и слива молока в канализацию.

Одевшись потеплее, Анастасия Гордиенко приехала в город и примостилась на подоконнике у крыльца правительства Омской области с плакатом «Хочу Виктору Назарову статус подсудимого!», под которым с удовольствием подписались бы все местные политики, мечтающие о губернаторском кресле.

На голодовку она захватила и другой хорошо узнаваемый публикой атрибут, который уже использовала прошлой зимой — баннер с сильно отощавшим мужчиной в национальной русской рубахе, символизирующий голод и крик о помощи (в его основу лег известный плакат известного советского художника Дмитрия Моора "Помоги", призывавший помочь жертвам Поволжья, - прим БК55).

Для человека, объявившего голодовку, она выглядела достаточно бодро и даже находила в себе силы улыбнуться на камеру, но, как выяснилось, все контакты с фермершей, оккупировавшей крыльцо облправительства, контролируют силовики. Увидев корреспондент БК55 Диану Огородникову, Анастасия Гордиенко ринулась к ней, чтобы передать копию постановления об обыске для обнародования в СМИ, но к репортеру тут же подбежали двое мужчин спортивного телосложения и в неприметной одежде и со словами «вы кто, и что вам здесь надо» вежливо, но настойчиво попросили отойти.

Как выяснилось, это были сотрудники полиции, добросовестно несшие вахту рядом с голодающей фермершей. Один из них даже представился и предъявил служебное удостоверение. Второй добросовестно снимал переговоры на камеру.

Выяснив после экспресс-допроса, что они имеют дело с представителем прессы, люди в штатском нехотя отступили, дав возможность забрать документы. Но всем своим видом дали понять, что контакты с представителями оппозиции здесь не желательны. Снимать происходящее они категорически запретили, но корреспонденту БК55, привыкшему работать в экстремальных условиях, все-таки удалось сделать несколько снимков.

Напомним, что уголовное дело против фермера Гордиенко было возбуждено через два года после получения субсидии после проверки, проведенной сотрудниками полиции совместно с управлением ФСБ России по Омской области. За нецелевое использование бюджетных средств Сергею Гордиенко грозит 10 лет тюрьмы. В такой же ситуации оказались в регионе еще 11 фермеров, включая брата министра сельского хозяйства Омской области Виталия Эрлиха.

Тимур Васильев

ФОТО: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр17.10.2014 15:45:25
Че фермерам еще делать...урожай собран...можно и пошалить!!!
0
0
Мадам Бурлеск.17.10.2014 19:28:43
Бедные коровы - как им тяжело с такими хозяевами.
0
0
сб17.10.2014 19:58:41
Стая обложила-ждут приказа вожака.
0
0
шеф18.10.2014 01:44:58
Мадам Бурлеск, а когда российскому народу было не тяжело
0
0
Лысый18.10.2014 05:47:32
Ежегодно в области самым нецелевым образом, на прихоти чинуш, а не на благо омского народа, используются десятки миллиардов рублей бюджетных денег. И - ничего! Бывший губер получает за чудеса с бюджетными деньгами на протяжении 20 лет - пенсию 500 тысяч рублей в месяц, нынешний тоже хоть куда.
0
0
Мадам Бурлеск.18.10.2014 16:46:02
Шеф, я действительно о коровах, а не о баранах. :)
0
0
05 декабря 2017
2573 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]