Новости. Омск

Павел Пушкарев: «Трое таких, как я, могли бы кормить сорок тысяч человек»

В личном подсобном хозяйстве Павла Пушкарева - калифорнийцы, бельгийцы, французы. Все они - кролики. Есть еще 1000 голов птицы не менее экзотического происхождения, свиньи, бараны, быки. Весь день у него расписан по часам, которые всегда с ним - золотые советские.

– Французский баран – это совсем не то, что советская шиншилла, – рассказывает Павел Пушкарев, любовно поглаживая кролика, превышающего размером мои познания бывшего учителя биологии. Он не предприниматель и быть им не хочет. Уже был:

– На ошибках учатся – налоги, социальная нагрузка и прочее. А уж материальная помощь от службы занятости на организацию предпринимательской деятельности и вовсе чревата развалом всякой деятельности. Дадут 200 тысяч – выплатишь 500. Плюс куча обязательств.

Единственной приемлемой для себя формой организации деятельности считает личное подсобное хозяйство. Есть свои минусы, конечно. Например, невозможность сотрудничества с магазинами – они работают только с юрлицами. Но все это покрывается прибылью, которая при такой форме организации в большинстве своем остается у производителя.

ЛПХ «Пушкарев» в разных формах существует более двадцати лет. Павел Пушкарев готов к развитию:
– Трое таких, как я, могли бы кормить весь Таврический район – почти сорок тысяч человек. Да и город подкармливать, обеспечивая основными продуктами питания.

А началось все с пяти свиноматок, оставленных в наследство свекром. Все они чуть не одновременно дали потомство, ставшее стартовым капиталом хозяйства. Павел закупил племенное стадо, размеры которого его самого нынче умиляют – два индюка, пара кроликов, десяток кур, уток, гусей. Два года был в убытках – быстрых результатов в животноводстве не бывает. Как не бывает выходных и праздников:
– Тем и сложно сельское хозяйство, что тайм-аут не возьмешь, начал – иди до конца. Несмотря на проблемы, трудности, которых хватает.

Первая и главная проблема – это надежные люди. Их нет. От правильности и регулярности кормления зависит не только количество мяса, но и его качество. Заходя в сарай, Павел опытным глазом видит, из чего состоял сегодня обед животных и был ли он вообще. А народ, на его взгляд, мельчает: прежние передовики производства, способные до зорьки убирать с полей урожай, ухаживать за животными, как за малыми детьми, – в прошлом. Потому хозяйский глаз нужен везде. И постоянное объявление в газете тоже: «Требуются птичники, животноводы, зарплата выше средней в районе в два раза».

Вторая проблема – корма, точнее цена на них. Это то, что в большинстве своем заставило крестьянина вывести скотину со двора.
– Год от года она разнится и зависит от господа бога да от Москвы – это она определяет ценовую политику на зерно в стране, – рассказывает Павел.
Неурожай 2012 года, когда цена доходила до 12-13 тысяч рублей за тонну зерна, научил закупать его впрок на 2-3 года вперед, выбирая поставщиков, изучая рынок чуть ни всей страны. Так, комбикорм, премиксы в Богдановиче на Урале, в Алтайском крае дешевле и качественнее, чем у местных монополистов – производителей кормов, даже с учетом всех транспортных расходов.

Сейчас цена зерна нового урожая – 4-6 тысяч за тонну, на которую за год можно вырастить поросенка весом около 100 кг чистого мяса. Цена на мясо с вводом санкций о запрете ввоза продуктов стала для производителя более выгодной: 180 рублей за килограмм закупочная и 240 – рыночная.

Рынок – основное место реализации продукции. Фадино, Центральный, Хитрый: на них производителя практически нет – лишь посредники-перекупщики. А еще недавно, в пору существования социальных ярмарок, производитель был, и условия для него создавались – бесплатные места, готовые торговые площадки, поддержка чиновников областных министерств экономики и сельского хозяйства. Их представители «шли в народ» – дежурили на ярмарках, не давая производителя, как правило, жителей села – скромных и не знающих законы – в обиду, даже, бывало, звонили Павлу, когда тот задерживался: «место держим, приезжайте торговать». Сегодня 30 процентов рыночных мест тоже социальные, то есть должны быть бесплатными для тех, кто производит. Но их нет или почти нет.

– Кругом перекупщики, – сетует производитель экологически чистой продукции. – Производитель на бесплатном месте может оказаться только при условии, если это самое место – темное, незаметное, расположено в самом дальнем углу, куда покупатель и не придет. Зато перекупщик тут как тут, готовый всегда за бесценок скупить мясо из первых рук, а потом продать втрое дороже. Проигрывает не только продавец, для которого прибыль – это еще и возможность развития, но и покупатель – цена растет, качество падает. А ведь некачественного товара, выращенного на китайских прикормах, способных сокращать цикл производства чуть ли не вдвое, и так хватает, в том числе и произведенного именитыми мясными марками области.

Новшество – производственный забой – хозяйственника Павла Пушкарева не испугал, скорее, обрадовал: цена на мясо выросла. Бойни, открытые для жителей Таврического района – Павлоградская, Нововаршавская – наладили прием мяса по приемлемым ценам, можно было даже на рынке не стоять. Да, было подумал житель Таврического в третьем поколении, может, как когда-то и на полках магазинов появится мясо: общепит, универсам принимали его оптом, торгуя в розницу. Все довольны, народ сытый. Но нет, не случилось.

Зато случилась нехватка земли в нашем огромном государстве – все земли района, на взгляд Павла, описаны сельскими поселениями: сданы в аренду, проданы. Косить сено, пасти скот просто негде. Построить уникальную утиную ферму, аналога которой нет в области, свинарник на 400 мест – это планы, реализация которых возможна лишь при наличии площадей. Склад – бывшая ферма, в начале 90-х выкупленная частным лицом, до аренды Пушкаревым пустовал, приходил в запустение. Ну и ладно, поддерживал бы его да ремонтировал, но нет, арендная плата непосильна для небольшого предприятия с большими амбициями – кормить Омскую область вкусной и качественной продукцией. А она ей нужна – Павел изучает спрос.

Летом народ предпочитает мясо бройлера; осенью – свинину, индюшатину; к Новому году, как водится, лучше покупают гусей, индоуток, индюшек, а далее – говядина, баранина. На кроликов спрос круглый год, тем более что породы косых в хозяйстве Пушкаревых на любой вкус. А когда-то была одна на всю страну – советская шиншилла – порода некрупная, но плодовитая. Еще в школе по поручению комсомола Павел занялся кроликами, взяв в заготконторе парочку. Развел столько, что, сдав всех длинноухих, купил себе… золотые часы – непозволительную по тем временам роскошь. Но именно они, часы за 80 рублей – зарплата советского человека, и показали Пушкареву, что такое труд сельского труженика и его результаты.

Юлия Лещинская

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте БК55 при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Юля06.11.2014 11:49:02
Вот таким людям надо давать дорогу и всяческую поддержку. Сам работает и другим дает возможность работать и питаться экологически чистыми продуктами.
0
0
Антон06.11.2014 11:51:20
Молодец Павел! Работа твоя трудная,но нужная.
0
0
ася06.11.2014 16:16:20
чистой воды демагогия
0
0
Сергей06.11.2014 20:46:57
Зарплата - 80 рублей! Он что еще до революции кроликов разводил?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru