Новости. Омск

Гамбурга могут «зачистить», несмотря на профессиональную охрану СИЗО?

Анонимные источники высказывают разные сценарии развития событий, вплоть до несчастного случая и прощальной записки. Но ясно одно - чиновнику уже не отделаться «легким испугом» в виде инкриминируемых ему земельных махинаций.

На последнем заседании по делу Гамбурга 10 октября судья Людмила Селезнева вынесла решение о продлении ареста отстраненному первому вице-губернатору до 24 ноября. Как заявил прокурор Сергей Троценко, следствие не успело проверить все обстоятельства преступлений Гамбурга. Следователь Александр Чуклин заявил, что к 7 земельным преступлениям прибавился новый эпизод. По версии следственного комитета, Гамбург еще и незаконно продал под парикмахерскую муниципальное помещение на Красном Пути. Однако, как сообщили БК55 анонимные источники, дело приняло новый оборот, и имущественные преступления — лишь прикрытие для правоохранителей. Сейчас следствие ищет более веские поводы «закрыть» Гамбурга, так как дело о земельных махинациях может легко развалиться. Все эксперты сходятся во мнении — из СИЗО его не выпустят. А дальше возможно несколько вариантов развития событий.

Версия первая. Первого вице-губернатора пытаются «раскрутить» на деньги.

По данным БК55, имущество Гамбурга намного значительнее указанного в декларации. Следуя «доброй» традиции, подследственный чиновник мог записать часть недвижимости на родственников. В том числе и на гражданскую жену. Именно поэтому их отношения не зарегистрированы, иначе пришлось бы указывать ее доходы и имущество в декларации. Именно на эти «левые» доходы и не учтенную недвижимость и рассчитывают люди, организовавшие прессинг. Гамбурга основательно «разведут» и оставят ни с чем, полагают наши источники. При этом дальше возможны как минимум три варианта развития событий: его выпустят и дело замнут, закроют надолго или вопрос с Гамбургом решится более кардинально. Но об этом чуть позднее.

Версия вторая. Гамбургу шьют заказное убийство бизнесмена Супруна.

По сообщению информатора БК55, у следствия есть более серьезное основание держать бывшего первого вице-губернатора за решеткой, чем земельные махинации в Кировском округе. Речь идет о заказном убийстве.

По этой версии, задержанный 17 июня чиновник, находящийся уже четыре месяца в СИЗО, начал давать признательные показания. Причем не по поводу темных сделок с землей, а относительно заказного убийства, произошедшего 5 лет назад.

Не исключено, что в данный момент следствие проверяет причастность вице-губернатора Гамбурга к убийству известного омского бизнесмена, соучредителя компании «Троя де Люкс» Юрия Супруна, погибшего в 2009 году.

Отметим, что довольно прозрачный «намек» на новые обстоятельства посадки чиновника появился на заседании Куйбышевского суда 10 октября. Следователь по делу Гамбурга Александр Чуклин рассказал, что вице-губернатора обвиняют уже не в 7, а в 8 преступлениях, причем у следствия появились новые факты, не позволяющие изменить меру пресечения.

Однако потом следователи поспешили откреститься от «мокрухи», заявив, что Гамбург просто незаконно продал помещение под парикмахерскую.

Напомним, что директора «Тарского леса» и соучредителя компании «Троя де Люкс» Юрия Супруна убили 13 декабря 2009 года, причем детали этой смерти покрыты мраком. Мотивом стала коммерческая деятельность бизнесмена. Обвиняемыми по делу проходили 6 человек, которые были приговорены решением Омского облсуда 29 сентября 2011 года к различным тюремным срокам.

Как установило следствие, двое из них, известный в криминальных кругах юрист Олег Спиридонов и мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Асылбаев, заманили Супруна в безлюдное место, на берег Иртыша. На территории садоводческого товарищества «Заря-3» они напали на бизнесмена, избили и с помощью борцовского пояса задушили, а тело сбросили в прорубь. Труп нашли только через 4,5 месяца.

В результате исполнителям Спиридонову дали 16 лет тюрьмы, Асылбаеву -10. Однако заказчика преступления тогда так и не нашли.

Но самое любопытное то, что еще до вынесения обвинительного приговора выяснилось, что убитый бизнесмен имел общие дела с тогдашним вице-мэром Омска Юрием Гамбургом. Об этом неожиданно заявил в ходе допроса в облсуде 10 мая 2011 года бывший компаньон Супруна, соучредитель ЗАО «Троя де Люкс» Владимир Батухтин.

По его словам, Супрун был соседом Гамбурга и представлял его интересы в различных сделках, связанных с оформлением земли. Эти факты не раз всплывали в местной прессе, но потом их оперативно «замяли».

Таким образом, согласно второй версии, имущественные преступления были всего лишь поводом для следствия, чтобы начать «копать» под более серьезные прегрешения. Как намекнули источники БК55, Гамбургу может «светить» не только обвинение в «заказе» Супруна. Могут всплыть и другие заказные убийства, к которым могут быть причастны известные в регионе персоны.

Версия третья. Дело Гамбурга может не дойти до суда по причине отсутствия обвиняемого.

Если, как предполагают наши источники, прессинг чиновника направлен на то, чтобы отжать его имущество, в том числе и находящееся за рубежом, то, получив желаемое, силовики могут найти способ сделать так, чтобы «клиент» нигде и никогда об этом не рассказал. А самый надежный способ при этом — закрыть рот раз и навсегда. И ключевое слово здесь — навсегда.

К сожалению, несмотря на то, что тюрьмы, колонии и СИЗО являются режимными учреждениями с многоуровневой охраной, службой безопасности и камерами слежения, случаев, когда с подследственные не доживали до суда, в России немало. При этом в ход идет стилизация под несчастные случаи или суицид.

Трудно предположить, что столь мужественный человек, как Гамбург, обладающий железным, волевым характером, вдруг напишет прощальную записку и порвет на веревочки простыню. Но что греха таить, загадочные случаи суицида в омском СИЗО уже бывали.

Кроме того, Гамбург действительно обладает определенными связями в Москве и тесно общался с представителями политического истеблишмента и бизнес-элит. Не зря омские бизнесмены готовы скинуться и пожертвовать крупные суммы на то, чтобы собрать для него многомиллионный залог.

И при этом многим VIP-персонам, сколотившим состояния и сделавшим карьеру не без участия Юрия Викторовича, не выгодно, чтобы он начал говорить на все те темы, в которых осведомлен. А это значит, что если Гамбурга не удастся «спасти» от настойчивости СКР, то его могут попытаться убрать.

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



массагет17.10.2014 18:27:05
Что, уже дана команда "аккуратно озвучить один из вариантов развития событий"?
Слушайте, я ему не друг, не враг. Просто наблюдаю. Держится крепко. В одиночку, заметьте.
Что же следствие на одной ножке-то подпрыгивает, поджавши другую? Все эти вновь открытые дела- нам побоку. Факты, господа, свидетели, показания-где оно?
Удобная позиция-замкнуть всё на Меренкова, которого нет. Вы уж тогда прекратите репортажи из зала суда. Хватит ломать комедию.
0
0
967517.10.2014 18:35:00
Бред!)) читать смешно
0
0
смотрящий17.10.2014 18:37:57
согласен, полная чушь
0
0
Вячеслав17.10.2014 18:50:44
Могущество данного человека слишком преувеличена. Статья на обывателей.
0
0
Николай17.10.2014 19:05:43
Такого бреда я тут еще не читал, автор насмотрелся американских боевиков чтоли?!
0
0
Дмитрий17.10.2014 19:20:02
БК держит своих читателей за дураков.
0
0
ivan17.10.2014 20:17:40
А по-моему, следователи работают не за деньги, а на совесть. Ну, давайте не будем сгущать, давайте о хорошем. У Гамбурга достаточно было злоупотреблений своим должностным положением, можно предположить не бескорыстно, но не настолько, чтобы нажить несметные богатства. Чего там "отжимать", хватило бы погасить то, что суд присудит. В отношение «заказа на убийство» большое сомнение. Мое общение с Гамбургом показало, что человек он нерешительный, слабовольный, не уверенный в себе и пойти на серьезное преступления вряд ли способен. Правда, эфире ТВ «Антенна-7» как-то высказалась директор регионального отделения «Центра по противодействию коррупции в органах государственной и муниципальной власти» Т. Алексашина о том, что Гамбург в 90-е годы состоял в организованной преступной группировке (ОПГ) «сиротские», и был юристом этой ОПГ. Но, если я не ошибаюсь, она суд проиграла. И в данном случае, совсем не факт, что Гамбург он получит реальный срок…
0
0
Товарищ Бендер17.10.2014 21:24:38
БК, ваши \"анонимные источники\", они как, с головой вообще дружат? Вы еще б написали \"версию четвертую\" - Гамбург, как граф Монте Кристо, 25 лет будет копать в СИЗО подкоп и, в конце концов, вылезет из колодца где-нибудь на Московке, а позднее, сделанный им тоннель расширят и пустят по нему метро...
0
0
массагет17.10.2014 21:37:39
Ваньша, компетентные дядьки взялись доказать вину человека перед государством. Вот и пусть грамотно доказывают, а не камеди клаб устраивают. Зачем всякую чушь населению скидывать.Следствие завершится- тогда и публикуйте факты, которые будут убедительны для бабы Фроси на рынке. А бабушки-дедушки нынче не дремучи.
0
0
Просто17.10.2014 21:48:02
"Могут всплыть и другие заказные убийства, к которым могут быть причастны известные в регионе персоны" - есть простой способ всё это проверить. Берутся экстрасенсы и ставят эксперимент. Можно поставить фото и спросить. Если это было в принципе, то информацию об этом стереть невозможно. Вопрос только в том есть ли желание "заглянуть"?
0
0
Сейчас на форуме17.10.2014 22:12:33
Не зря материал даже не подписан... Бред полный.
0
0
Обыватель17.10.2014 22:38:46
Википедия - образно говоря создается вокруг этого человека, или ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) ..еженедельно обсуждая с момента нахождения Юрия Викторовича Гамбурга в СИЗО....! И каждый готов ужалить ..выбрасывая новую инфу по поводу публикаций (еженедельных) с выбросом "жаренных фактов" возможно его деятельности..! По сути он и так уже ограничен в свободе , находясь более полугода в данном заведении...! Да взорвался ...да ошибся...да торговал ..да кому-то перешел дорожку! Впрочем это уже история! бк 55 искусственно поддерживает интерес к данной персоне и к данному делу (с махинациями с землей)! Решение суда?? Ждем ..??? Да нет просто вот ..как то вот по сравнению с "московскими выкрутасами" ...сидящая Сирдюкова ..клип выкидывает с тапочками .., подчиненный у бывш губернатора Московской области (Громова) - ловят во Франции за более миллиардные махинации! Поэтому мы живем, слушаем и говорим о своей мыльной опере...! Да друзья с Назаровым..'да сподручники в Минимушестве ..другой в бегах..,! Какой то Синюгин в персиковом костюме...! Дряхлое и вялое Правительство Омской области..- и все это нам...! Бистрей бы их смыло всех...иждивенцев и приспособленцев..и махинаторов ..! Да нет - иллюзий не будет на счет светлого будущего..! Ну какое-то все "грязное"..- куда молодым то смотреть и выбирать ..в этой вакханалии у власти...! Верим омичи, придут более порядочные люди во власть..
0
0
обана17.10.2014 22:39:56
Похоже БК пытается спасти известному арестанту жизнь. Такие вбросы обычно делают, когда опасаются покушений.
0
0
Георгий Бородянский17.10.2014 23:24:33
Следственный комитет занимается сейчас гораздо более важным и крупномасштабным делом: лучшие силы следствия сосредоточены на нем

Борис Немцов вызван в Следственный Комитет на допрос по делу о «картине Навального»
17.10.2014

В пятницу 17 октября политик Борис Немцов на своей странице в Facebook сообщил, что его вызвал на допрос Следственный комитет по делу о «картине Навального».

«ЧК не дремлет. Следственный комитет вызывает меня на допрос в понедельник 20 октября по поводу кражи плаката «Плохой и хороший человек, — написал Немцов — Следственная бригада, состоящая из лучших следователей страны, занимается плакатом стоимостью 5000 рублей (меньше 100 евро) вот уже который месяц. Дело это уровня участкового милиционера, как Вы понимаете. Но здесь другой случай.... Тянет на измену Родине и организацию государственного переворота…»


Следственный комитет уже несколько месяцев ведет расследование по делу о краже плаката владимирского художника Сергея Сотова. Следователи обнаружили этот плакат во время обыска у оппозиционера Алексея Навального 20 июня. В краже обвинен соратник оппозиционера Георгий Албуров, подаривший плакат на день рождения Навальному. Албурову грозит 5 лет наказания по ст.158 «Кража».

Сам автор картины Сергей Сотов, который просто вывешивает свои плакаты на улицах Владимира на всеобщее обозрение, заявил, что не имеет никаких претензий к тем, кто забирает его работы. Также художник признался, что его обманом заставили написать заявление о краже.

Следователи заявили, что произведение было украдено у автора, и добавили, что ущерб от пропажи является «значительным».
0
0
обывателю17.10.2014 23:56:49
По-моему идет игра другая: у омского льва преклонного возраста Сбер пытается отжать Мостовик, поэтому лев бьет по близкому товарищу главы Сбера - Гамбургу. Оставят в покое Мостовик, выйдет Гамбург. Вся остальная чехарда - снежный ком, которым обрастает судебный процесс из-за обывательских версий и слухов.
0
0
За Родину18.10.2014 00:06:42
А что вы смеетесь, того дедушку который первый показал где в Чукреевке скотомогильник уже нет в живых , его сбила машина......
0
0
Uspeh18.10.2014 00:12:14
Убожество
0
0
Лихачев18.10.2014 02:16:45
Никогда не высказывался по теме следствия по Ю.Гамбургу, поскольку просто не владею информацией. Могу поверить, что Ю.Гамбург подписал Чародейку какой-то тетеньке сам или свыше команду дали. Но вот что Ю.Гамбург - заказчик убийства - никак не вяжется. Гамбург всегда был добрым и позитивным человеком, никогда не слышал от него злобства в адрес кого бы то ни было, даже его недругов, кто его конкретно мочил. Если следствие докажет это, то уже не знаешь - кого опасаться в администрации, может быть, и другой человек - убийца.
0
0
ivan18.10.2014 06:36:00
Обывателю, Омск не Москва – небольшой провинциальный город и когда возбуждают дела по чиновникам высшей государственной власти это не может не интересовать людей. И любой человек имеет право высказаться. Вполне понято, что это преподносится в виде версий, что бы иметь прикрытие от встречных исков, но обратите внимание, в том-же БК, примерно год назад был помещен фото-коллаж: Бастрыкин – а мы на вас завели уголовное дело. Гамбург-ха-ха, не смешите. И были комментарии подобные вашим. К сожалению, в обществе сложилась атмосфера «не порицания» воровства и коррупции. В жизнь, в управление экономикой пришло поколение, которое считает нормальным, если человек зарабатывает, обогащается как может, если даже он преступает закон и мораль. И такое отношение надо менять. Говорить о делах, поступках таких людей как Гамбург надо, давать правильную оценку, добиваться законности и как можно больше говорить об этом в СМИ, чтобы сознание молодежи менялось в сторону законности, добропорядочности.
0
0
Зенон18.10.2014 09:19:58
Гамбурги уходят. На смену им идёт \"племя молодое, незнакомое\". Вот бы о чем поговорить. Остались у нас в Омске люди совестливые и думающие? Вопрос...
0
0
опаньки18.10.2014 10:04:32
БК, что вы курили? Версия с прорубанием крыши и похищением Гамбурга на вертолете из зала суда в воспаленном мозгу не возникала, не? 'Люди, организовавшие прессинг'...Самим не смешно? /отмодерировано/
0
0
Журналист18.10.2014 11:19:44
Одно ясно. Сидеть ему долго
0
0
сергей18.10.2014 12:18:29
Гамбурги уходят. На смену им идёт \"племя молодое, незнакомое\". Вот бы о чем поговорить. Остались у нас в Омске люди совестливые и думающие? Вопрос…

Печально Я смотрю
На ЭТО поколенье ...
Уё.ки и козлы !!!
Подонки, сволота ...
0
0
Александр18.10.2014 12:43:51
Давайте детективы не писать... это новостной сайт..
0
0
Вася18.10.2014 13:07:29
Писатель этой статьи пусть съездит в охотхозяйство где компания Гамбурга чуть не пристрелила бизнесмена и поговорит с работниками охотхозяйства, как пьяный Гамбург их строит и расстреливает (условно) их по утрам с похмелья! Вот это будет сенсация. А то что он повесится это из области фантастики. А помещение которое якобы Гамбург незаконно продал. Так посмотрите кто муж покупателя. Бывший нач. Отдела в ФСБ. Попробуй устай от такого мужа!!!
0
0
адвокат18.10.2014 16:07:42
Грубо, есть служебные яды добавляемые в пищу, не оставляющие следов при вскрытии, после которых все будет выглядеть и документироваться как банальная остановка сердца или инсульт. В критической ситуации такое естественно, зачем пугать народ..
0
0
умная курица18.10.2014 19:24:48
согласна с массагет и лихачевым
0
0
Oleg*18.10.2014 20:29:17
ivanу, что Гамбург в 90-е годы состоял в организованной преступной группировке (ОПГ) «сиротские», и был юристом этой ОПГ.
Источник: http://www.bk55.ru/news/article/40505/

Не юристом, а мозговым центром, потому как в то время, такой способ решения шкурных вопросов, был самым эффективным. И от истории с фамилией Комаров, "дружба"с которым началась еще в молодые годы в учебном заведении г.нефтяников, ему Гамбургу, никогда не отмыться...
0
0
оборона19.10.2014 08:54:06
я всегда говорил - этому городу нужны - бани и не одна. так стало вонять в городе нет сил.всё провоняло ядовитым потом рвущихся к власти и теряющих её. свежий ветер перемен - тебя заждался мой любимый город.
0
0
Новосибирское жЭвотное19.10.2014 11:21:19
На примере этого дела мы видимо отдельный случай торжества справедливости. Когда вор действительно сидит в тюрьме как бы там Жорик не истерил.
0
0
Игорь19.10.2014 16:18:01
Какой бред. Читать тошно. Все еще живут в 1937 году. И следствие и судьи и самое противное народ, который смотрит на этот беспредел и молчит а страхе. А особо гнусные радуются чужим бедам и думают что их не коснется. А зря...
0
0
05 декабря 2017
2490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]