Новости. Омск

Синюгин не стал ловить за хвост китайского дракона

В минувшее воскресенье в Омском Доме Дружбы состоялся областной фестиваль культуры корейского и китайского народов, приуроченный к 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию и 65-летию образования Китайской Народной Республики.

Первая часть программы фестиваля проводилась в фойе Дома Дружбы и условно была разделена на «корейский и китайский выставочные блоки». Здесь проводились мастер-классы по корейской и китайской каллиграфии, по изготовлению корейского национального блюда – роллов.

Зрители имели возможность познакомиться с выставками-экспозициями из фондов общероссийского объединения корейцев, центра китайской культуры «Золотой дракон», общественной организации «Харбинцы», музея Омского Дома Дружбы и Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. Все желающие могли вникнуть в тонкости китайской чайной церемонии и попробовать настоящего китайского чая. В торжественном открытии фестиваля, состоявшемся тут же, в фойе, приняли участие корейские девушки-барабанщицы, китайские девушки с веерами, директор Омского Дома Дружбы Наталья Степанова и импровизированный дракон – один из древнейших символов китайской культуры.

По вековым поверьям жителей Поднебесной считалось, что те люди, которые прикоснутся к голове дракона, будут обладать отменным здоровьем, а те, которым удастся поймать древнейший символ за хвост, будут самыми удачливыми. Тут же зрителям предлагалось попытать счастья и попробовать поймать за хвост извивающегося на палках бутафорского дракона. Скажем откровенно, из-за ловкости юных участниц образцового ансамбля танца «Золотой дракон», несущих извивающегося яркого змия, поймать «удачу» удавалось не всем. Но эта забава вызвала много улыбок и смеха у публики.

Также никого не оставил равнодушным и гала-концерт, проходивший в зрительном зале и подготовленный творческими коллективами китайского и корейского национально-культурных объединений, Омского Дома Дружбы, а также учащимися ДШИ №3 и студентами ОмГПУ.

К слову, концерт не начинали, пока в Доме Дружбы не появился первый заместитель губернатора Омской области Вячеслав Синюгин, который переступил порог культурного учреждения с двумя маленькими детьми. В спешном порядке его ознакомили с выставками декоративно-прикладного и художественного творчества уже в полупустом фойе.

Однако самое интересное и важное – церемонию открытия фестиваля с драконом первый заместитель Назарова пропустил, что, в общем-то, нисколько не отразилось на общем настроении участников фестиваля и своеобразном восточном колорите самого праздника.

Варвара Загурская

Фото автора

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]