Новости. Омск

Двораковский встревожился из-за омичей, пострадавших во время гололеда

Фото Ирины Губаревой

А директор департамента транспорта Маслик пожаловался на нехватку водителей. Тему подготовки подвижного состава к зиме подняли из-за гигантских пробок в минувшую пятницу.(ФОТО)

Сегодня, 20 октября, директор департамента транспорта Валерий Маслик рассказал о готовности муниципального подвижного состава к зиме. Как отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский, эта тема затрагивается на аппаратном впервые. Видимо, виной всему был обещанный синоптиками, но как всегда неожиданный для городского транспорта, гололед в пятницу, 17 октября. Омск буквально встал в одну гигантскую 10-балльную пробку.

По словам Маслика, на балансе ведомства находятся четыре автопредприятия. Есть специальное постановление мэрии о подготовке муниципальных организаций к зиме. Как сообщил глава ведомства, создана специальная комиссия по подготовке зданий и инженерных сооружений к морозам.

- Выполнены профилактическое обслуживание и ремонт котельных. Создан запас топлива в качестве мазута в 381 тонну, этого хватит на 30 дней, - сказал он. - Сделан также ремонт оборудования с заменой в общей сложности 721 метра трубопроводов. В полном объеме подготовлены и сданы 52 тепловых узла, прилегающие к муниципальным ПАТП.

Помимо этого, сделана замена приборов учета и воды, проведена ревизия систем освещения. Также отремонтирована кровля на ПАТП- 1, ПАТП-7 и МУП «Электрический транспорт». Ко всему прочему, выполнено сезонное обслуживание 93 процентов подвижного состава Омска.

- Нам осталось обслужить всего 52 единицы транспорта, по 7 машин в день, мы укладываемся в график, - подчеркнул Маслик. - До 31 октября успеем.

Вдобавок глава департамента пожаловался, что с наступлением похолодания часто возникает вопрос о недостаточном отоплении троллейбусов.

- 85 из них уже эксплуатируются больше 20 лет. Существующая система отопления имеет низкую эффективность, - посетовал Маслик. - Поэтому мы устанавливаем по одному источнику тепла еще и в салонах.

Виталий Маслик

Не стал скрывать директор ведомства и то обстоятельство, что не все трамвайные пути удалось отремонтировать к грядущей зиме.

Общественный транспорт, по его словам, будет работать по осенне-зимнему расписанию, на городские дороги выйдут 744 подвижные единицы на 85 маршрутах. В свою очередь, мэр Вячеслав Двораковский подчеркнул, что тема готовности к зиме городского транспорта затрагивается впервые.

- По трамвайным путям недовыполнение по капремонту какое? - поинтересовался омский мэр.

- Не сделано 2,7 километра, а выполнено всего 175 метров. Получается, по прямым линиям 30 процентов, а по изогнутым 10 процентов, - отметил Маслик.

Глава ведомства также заверил градоначальника, что помещения для стоянки общественного транспорта утеплены должным образом, а вот с кадрами намного сложнее.

- Кадровый вопрос сегодня очень остро стоит, - развел руками директор департамента транспорта. - Мы приглашаем работать водителей и кондукторов из районов области. На всех ПАТП организованы комнаты проживания. Но этот кадровый резерв уже заканчивается.

Двораковский же срочно встревожился тем, что пассажиры из-за гололеда попадают под колеса автобусов.

- Нам известно о трагических случаях. Остановочные павильоны и остановки, где садятся люди, должны быть свободны от наледи и наката, - строго замотивировал мэр Омска Маслика.

Однако глава ведомства и тут не растерялся.

- Служба безопасности движения в парках пассажирского транспорта сориентирована на эту работу. При гололедах они объезжают остановки, и при необходимости выходит дорожная техника, - выдал совсем уж фантастический вариант борьбы с гололедом Маслик.

- Кто-то скатывается под автобусы. Надо максимально предупредить, поскольку это зона повышенной опасности. На это надо обратить внимание, - напутствовал мэр. На этом официальная часть аппаратного завершилась.

- В зимний период пассажирам небезопасно пользоваться транспортом, потому что образовываются наледь и неровности, - подчеркнул Двораковский после совещания. - У нас недостаточное финансирование на дорожно-транспортную сеть, которое мы восполним к следующему году. Однако пока первый же мороз и сопутствующий ему гололед показали - городское хозяйство не готово к морозам.

Елена Яровая

ФОТО:Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ПТН ПНХ20.10.2014 22:44:32
маслик - ослик
0
0
16 декабря 2017
1524 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]