Новости. Омск

Игорь Коновалов: «Возможно, археологи ОмГУ считают, что мы «съели» их хлеб»

Ректор ОмГУ Алексей Якуб и руководитель центра археологических исследований вуза Татьяна Горбунова обратились к губернатору Виктору Назарову и потребовали запретить зампредседателю ВООПИиК Игорю Коновалову вести несанкционированные раскопки на месте Воскресенского собора. Что сподвигло известного омского реставратора взять в руки лопату и каким он видит будущее собора, Игорь Коновалов рассказал корреспонденту БК55.

- Игорь Леонидович, почему Вы незаконно ведете раскопки на месте Воскресенского собора?

 - Почему незаконно? Департамент культуры и Минкульт письменно одобрили наши работы. Тем более официально мы занимаемся не раскопками, а выявлением руин Воскресенского собора. Работы мы начали еще в 2010 году, когда археологи в буквальном смысле бросили лопаты, как только закончилось бюджетное финансирование. После того как экс-губернатор Леонид Полежаев в 2009 году заявил о том, что собор будет восстановлен, из городской казны на раскопки было выделено 400 тысяч рублей. Когда грант закончился, закончилось и рвение археологов. Они оставили объект, даже не законсервировав его.

 - А кто финансирует Ваши работы?

 - Мы за консервацию не получили ни копейки, трудились совершенно бесплатно. С техникой, стройматериалами и инвентарем нам помогали меценаты. Если бы мы работали по расценкам археологов, то за 400 кубометров вынутой нами земли получили бы 8 миллионов рублей.

 - За что же ополчился на Вас Алексей Якуб? И почему он написал письмо губернатору с требованием пресечь работы на объекте?

 - Когда ректором ОмГУ был Владимир Струнин, мы обращались к нему с просьбой оказать нам содействие. Он обещал поддержку, затем археологи университета выходили на объект. Сейчас ректор поменялся. Возможно, он не в курсе того, чем занимался его предшественник. Кляузу губернатору писали сотрудники исторического факультета, при котором создан центр археологических исследований.

 - Есть версия, что руководитель центра Татьяна Горбунова видит в вас потенциальных конкурентов, поэтому и написала письмо губернатору...

 - Не хочется верить в то, что главный принцип археологов: «копать за очень большие деньги». Возможно, археологи считают, что мы «съели» их хлеб. Они хотели заработать, а Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры сделало работу за них. Но что мешало им спохватиться четыре или три года назад, когда раскопки только начинались? А сейчас мы практически завершили работы на объекте. Кстати, после проверки Вячеслав Синюгин поставил свою резолюцию, что не имеет к нам никаких претензий.

 - В своем письме губернатору Алексей Якуб поднимал два вопроса: запрета на раскопки и придание руинам Воскресного собора статуса памятника археологии...

 - Как только собору будет присвоен статус памятника, наши действия будут признаны незаконными. Хотя статус памятника станет охранной грамотой для собора. Тронуть руины никто не сможет. Сейчас остатки собора хотят снести и построить на месте собора новодел. «Облстройзаказчик» объявил конкурс на проектные работы по восстановлению Воскресенского собора. Его хотят воссоздать не как храм, а как музейное учреждение с непонятными функциями.

 - Вы против восстановления собора?

- Я только за, но при условии сохранения руин. Воскресенский собор - первое в Омске каменное здание. Оно было построено в 1769 году, это памятник истории, а памятники могут быть только подлинные. Они могут многое рассказать о том, как жили наши предки, о их мировоззрении. Например, 2-метровая толщина стен характеризует наших предков как цельных и целеустремленных людей, которые строили здания на века. Сохранились фундамент, кусочек кирпичной мостовой у паперти, комната под алтарем, инженерные решения. Мы были удивлены прообразом современного кондиционера - вентиляционной системой. Нам сегодня стоит поучится у наших предков пользоваться энергией матушки-земли, а не создавать искусственных источников. Я за то, чтобы в нижнем ярусе оставить руины, а в верхнем построить новодел. Тогда бы мы получили историческую доминанту Омской крепости при сохранении памятника материальной культуры.

 - Это технически возможно сделать?

 - Конечно. Существует много способов, как это сделать, а также примеров и образцов во всем мире. Например, в Греции в одном из зданий под стеклянным полом можно увидеть руины античного сооружения. А в Киеве при восстановлении памятника архитектуры 10 века «Золотые Ворота» сохранили древнюю кладку.

 - Какие интересные находки Вы обнаружили при работах на руинах собора?

 - Мы нашли фрагменты церковной утвари: детали подсвечников, лампад, паникадил. Возраст находок примерно 150-250 лет. Все экспонаты мы сдали в Омскую крепость.

 Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



н0в0cи6ирск20.10.2014 19:43:38
Якоб , если у тебя чешется , то почеши Коновалову бороду или под мышками и м.б. пройдёт писательский зуд .
0
0
киви20.10.2014 20:50:46
Якуб не может быть не в курсе дел своего предшественника, но, боюсь, их не одобрает. Как Титарев - Бермана.
0
0
;)20.10.2014 21:58:09
Вместо того чтобы погань лить на археологов ОмГУ, лучше напрямую к ним обратится за комментариями! Татьяна Горбунова в контакте:(ссылка удалена модератором)
0
0
ART-MEDI20.10.2014 23:01:31
Например, 2-метровая толщина стен характеризует наших предков, как цельных и целеустремленных людей, которые строили здания на века.
-----------------------
И смешно и грустно.
Даже если не касаться вопроса о том, зачем вообще делают толстые стены, православному активисту Коновалову стыдно не знать, что строительство всех без исключения храмовых зданий РПЦ ведется исключительно по византийским канонам, согласно которым храм = крепость.
0
0
умная курица21.10.2014 10:00:08
Любые профессиональные сообщества - это ревнивая секта. А тут любитель, без шума и денег определил в натуре наружные контуры собора, без чего подлинное восстановление (а не бетонный новодел) невозможно. Все это должен был сделать Мостовик, "выигравший" конкурс на проект реновации собора, еще в 2009-10 гг. Вот тогда дипломированным археологам надо было голос поднимать.
0
0
ART-MEDI21.10.2014 10:39:45
курица, восстановление и новодел - синонимы!!!
0
0
умная курица21.10.2014 11:09:17
АРТ, тут ключевое слово "бетонный". Вы видели проект Мостовика?
0
0
ART-MEDI21.10.2014 13:37:48
Ключевое слово - новодел.
Новодел не может быть подлинным по определению.
0
0
ART-MEDI21.10.2014 13:48:48
А общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) не может и не должна иметь никакого отношения к новоделам.
По моему мнению, заместитель председателя Омского отделения И.Коновалов превышает свои полномочия в целях уклонения от принятых ВООПИиК обязательств:
"Пропаганда памятников культуры должна заключаться в том, чтобы народ понял, что он хозяин этих ценностей, что он должен их беречь. Нужно помочь им осознать ценность этих сокровищ, воспитать в народе горделивое чувство, кровную связь с творцами этих сокровищ, рассказать о значении и красоте памятников, вести их пропаганду. Обществу следует создать свой печатный орган, своё издательство. Обществу в центре и на местах следует издавать описания памятников, выпуск художественных открыток, буклетов, значков, сувениров…».
0
0
45621.10.2014 18:47:54
"от принятых ВООПИиК обязательств... " не вижу ничего в статье, что бы противоречило этим обязательствам.
ПРосто само имя Коновалова действует на некоторых как красная тряпка. Почему? От бессилия противопоставить что-то готовы к чему угодно прицепиться.Чем он так досаждает? ох неспроста.
0
0
умная курица22.10.2014 09:19:50
Поясню подробнее, может, поможет. Согласно закону, реновация должна вестись реставрационными методами. Способы и методы должны максимально имитировать подлинность объекта. То есть если здание было деревянное, то и сложить его надо из бревен той же толщины и желательно той же породы. Здание из большемерного кирпича возрождают из глиняного полнотелого кирпича тех же размеров. При чем той же толщины, пусть даже в 2 метра. Я предпочитаю слово реновация, оно менее негативное, чем слово новодел. Новодел обычно видно за километр, что он новодел.
Если реновируются значимые, знаковые для города объекты (те же Тарские ворота), то ВООПИК может и должно иметь к ним отношение. И имело. Сейчас ситуация складывается так, что на первое место вышло дело физического сохранения памятников, предотвращения грубых аляповатых новоделов. А все остальное - пропаганда, издательство, научная деятельность - было в более благополучные времена.
0
0
умная курица22.10.2014 09:21:02
Упущенное дополнение. "Стены" должны быть той же толщины.
0
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]