Новости. Омск

За отказ «бабушки» платить за капремонт заплатят ее наследники

Фото из сети интернет
фото: pravdapfo.ru

В региональном фонде капитального ремонта заявили также, что с неплательщиками в Омской области будут разбираться через суд.

Недавно омичи получили первые квитанции на оплату капремонта в многоквартирных домах. В связи с этим среди горожан поднялась волна вопросов и жалоб. Претензии касались как неудобства оплаты счетов, так и самих добровольно-принудительных пожертвований. Сегодня, 21 октября, в доме журналистов представители Минстроя и регионального фонда капитального ремонта попытались истолковать свою позицию.

Нет квитанции

Выяснилось, что некоторые собственники не смогли в этом месяце заплатить положенную пошлину, потому что им не пришли квитанции.

«У нас региональный оператор столкнулся с проблемой, что ни в одной структуре, которая может предоставить данные по собственникам, нет полной базы данных: часть - в Росреестре, часть - в БТИ. Соответственно, на первом этапе, с выставлением первых квитанций, поступает вопрос, что где-то в каком-то доме собственник не получил квитанцию. Все эти данные обрабатываются, фиксируются по телефонам горячей линии, собственники также самостоятельно приходят. Все это будет учтено в следующей квитанции, и собственникам мы объясняем, что до 10 ноября придет квитанция тем собственникам, которым не пришла первая, с оплатой за два месяца (сентябрь и октябрь)», - рассказал заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Бойко.

Тем не менее платеж обязателен, и собственник может либо прийти на Третьяковскую, 43 к региональному оператору, либо позвонить по телефону горячей линии 900-300. Также можно отсканировать свидетельство на право собственности на квартиру и направить его на электронный адрес [email protected]

Не стал платить

Начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства Омской области Александр Захарченко заявил, что с неплательщиками «будет разбираться» через суд региональный оператор. Чиновник выделил два вида неплательщиков. Оба из них, по его мнению, не платят, потому что не видят «очевидных» плюсов.

«Первые - понимают, что капремонт необходим, и готовы платить, но их не устраивает, что трудно сбегать в Россельхозбанк. Это вот та категория, которые если не успели в этом месяце, в следующем сразу оплатят две квитанции. Вторая категория - это те, которые противоположные: я бабушка 86 лет, на 30 лет не хочу подписывать - столько не проживу и платить не буду. И когда начинаешь объяснять про меры соцподдержки, то ей это все без разницы», - сообщил Захарченко.

Он также отметил, что дальнейшие долги «бабушек» станут проблемой тех, кто в дальнейшем по наследству получит квартиру.

Не собрали нужную сумму

В том случае, если дом не накопит необходимую сумму, то ремонт будет сделан на имеющиеся деньги, рассказали Захарченко и Бойко.

«Если бы город Омск не заявился бы на меры господдержки, то то, что собственники набрали за этот год, за это бы и ремонтировали», - добавил представитель Минстроя.

Также он сообщил, что если люди платят слабо и муниципалитет заявился на господдержку, тогда им добавят средства. Районы, не подавшие эту заявку (таких сейчас 102), могут оформить заимствование у регионального оператора на определенную сумму, чтобы выполнить ремонт.

«А дальше вытрясать с тех людей, которые не платили», - добавил Захарченко.

Законные льготы

Гражданам, имеющим льготы на оплату ЖКХ, положена субсидия и на оплату капремонта. С соответствующими обращениями омичи могут прийти в министерство труда и соцразвития Омской области.

Осевшие деньги

На сегодняшний день в Омской области на общий счет регионального оператора поступило больше 14 млн рублей. При этом запланированные 465 домов в ближайшее время отремонтированы не будут.

«Все документы предоставляются в министерство строительства и ЖКХ Омской области для того, чтобы были выделены меры господдержки, и затем региональный оператор проводит отбор подрядных организаций - это процесс небыстрый», - рассказал Андрей Бойко.

Какое количество времени деньги будут лежать на счетах, Захарченко и Бойко сказать не смогли.

«При наборе кредитных организаций, где открыты общий и специальный счета регионального оператора, банком начисляются проценты на средства, которые на счетах. Соответственно, эти средства идут на капитальный ремонт, они не идут на содержание фонда. Вопрос инфляции, наверное, все-таки на уровне федерации», - отрезал Бойко.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Фома Неверущий21.10.2014 15:46:51
Очередная обдираловка.
Собственника при первой оплате подписывают на 30-летний договор, по которому теоретически в дальнейшем с него могут потребовать что угодно, в том числе и саму квартиру.

На то, чтобы принять решение о направлении средств на собственный счет дома, дали всего 2 недели, да еще и летом, когда часть населения не дома. В итоге нужный процент не набрался, средства будут направлены неизвестно куда и на твой реальный дом будут использованы неизвестно когда.

До момента урегулирования договора платить не собираюсь.
0
0
Фдуч21.10.2014 15:49:32
Очередное законное надувательство граждан
0
0
ART-MEDI21.10.2014 15:50:20
Он также отметил, что дальнейшие долги «бабушек» станут проблемой тех, кто в дальнейшем по наследству получит квартиру.
----------------------
А поподробнее, какие именно проблемы? Отнимут право на наследство?
0
0
ivan21.10.2014 15:51:28
А как же исковая давность? Квитанции приходят на конкретное лицо-собственника квартиры, так что если бабушка умрет. Пока вступит в наследство, пока зарегистрирует право собственности и исковая давность кончится. Плохой закон. Я не обязан платить за ремонт соседнего дома. И потом, оплату по квитанции рег. оператор расценивает, как заключение договора. Договора на что? На какую услугу? Которая по какому-то плану будет через 10 лет. Вот пускай оператор попробует через суд взыскать деньга за то, что будет через десять лет. Большое сомнение, что получиться.
0
0
оксана павловна21.10.2014 16:08:38
жильцы нашего дома тоже не будут ничего платить,очередная обдираловка,мы уже как то платили на ремонт жилья.в итоге ни денег, ни ремонта,так что очередных дармоедов в лице регионального фонда обрабатывать не собираемся.
0
0
8521.10.2014 16:26:31
Телефон 900-300 не отвечает
0
0
Умник21.10.2014 16:30:25
ФОМЕ
На принятие решения о способе формирования счета было 6 месяцев (с 1 января по 30 июня) а не 2 недели про которые Вы пишете! Учите Жилищный Кодекс!
0
0
Штирлиц Макс Отто21.10.2014 16:49:58
Полагаю, что есть и третья категория не доверяющая заявленным целям создания регионального оператора фонда капитального ремонта. Если проведение такой важной задачи продуманно и не имеет намерения, как в сказке о Ходже Насреддине хапнуть и ждать когда «… ишак сдохнет либо падишах умрет», то была бы соблюдена вся последовательность мероприятий:

от включения в состав программы выверенных адресов зданий, дефектовка, осмечивание работ, ранжирования последовательности с учётом выполненных в соответствии с федеральным законом 185-ФЗ и решений судов об обязании провести ремонт части домов за счёт городского бюджета.

Инициировано органом местного самоуправления во всех более 8000 домов проведение общих собраний собственников квартир многоквартирных домов по выбору способа формирования денежных средств на специальных счетах регионального оператора, как это предусмотрено Жилищным кодексом РФ (п.6 ст. 170). Нарушено обязательное, предусмотренное законом право собственника выразить свое мнение о способе формирования фонда капитального ремонта. Удивлён, что и прокурор Спиридонов Анастас Павлович, региональный ОНФ, и многие правозащитные защитные организации не проявляют инициативу не дожидаясь намёка В.В. Путина.

Вместо этого, сломя голову в погоне за деньгами принимается решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, ничтожное по закону (в силу ст. 165 ГК РФ) и решило использовать наивность населения, рассылает квитанции, которые кто-то оплатит. Мало того ещё и угрожает судом неплательщикам. Как выдумаете Александр Владимирович, кто прав: тот, кто не заплатит и призывает не платить или представители регионального оператора?

Может коррупция в стране выживает, что каждый раз пытаются её оправдать вынужденной необходимостью? Может пора сказать нет - действием и пусть последует реакция?
0
0
Ал21.10.2014 16:53:31
Давайте простенько просчитаем,,,
Кап ремонт одного кв метра сегодня оценивается в 800 руб
Со стандартной *двушки* за год соберут 4200руб На кап рем *двушки* сегодня надо порядка 50000 руб Что бы собрать эту сумму (50000 руб) владельцу *двушки* формально потребуется 12 лет платить взносы за кап ремонт,,, При инфляции (официальной!!!!) 7% в год (а за 12 лет - это будет минимум 85%) 50000 руб через 12 лет превратяться в 7500 руб и что можно будет отремонтировать за эти деньги?????
Считаю,что только поэтому нет смысла платить за капремонт,так как это будет плата *за того парня* и вся схема за 30 лет позволит отремонтировать не более 1000 домов (а в Омске их более 7000) То есть только подправить дома которые сегодня уже рушаться,,,,,
Более справедливой представляется схема,когда государство предоставляло бы кредит на ремонт сроком на 15-20 лет под процент не превышающий процента инфляции
Кроме того по закону о приватизации,государство было обязано перед приватизацией выполнить кап ремонт дома,,,Вот пусть эти деньги и направит в фонд кап ремонта
Поэтому и подождем с оплатой квитанций за кап ремонт, так как это классическая *пирамида* по типу МММ
0
0
массагет21.10.2014 18:16:04
Здравствуй Штирлиц. Рад тебя видеть живым и здоровым.
Спасибо за мнение. Грамотно всё разъяснил. Понятно будет даже старушкам.
Кажется нам уже без очков видно: изобретение достойно гопника на большой дороге. Типа: дай бобочку поносить.
0
0
45621.10.2014 18:20:16
Рег.фонд должен кучу работы проворачивать, причем квалифицированной. Сколько его численность, какая зарплата у сотрудников будет? я подписываю с ним договор, не зная, сколько мне придется платить с метра с 1 января, через год, не зная объем работ и их срок. То что там у них значится - 2016,2018 - это вилами писано все. Завтра напишут 2033 год и я не смогу влиять на это. Так что ж за договор такой загадочный?
0
0
Некурящий21.10.2014 18:43:03
Еще один тип неплательщиков добавьте - люди, которые проживают в новостройках. Как вы думаете пойдут они платить за капитальный ремонт, если дому еще нет трех лет. То тоже. Не проработанная, издевательская программа над всеми, особенно над молодежью, которая в большинстве итак тянет ипотечный оброк.
0
0
ART-MEDI21.10.2014 18:53:01
В хрущобах появились титушки, коорые пенсионерам говорят, что эти деньги нужны на ремонт ИХ дома.
0
0
Андрей21.10.2014 19:26:33
А если человек продаст квартиру с долгом за ремонт, то долг перейдет к новому собственнику?
0
0
Нина Ивановна21.10.2014 21:15:08
Партия «Справедливая Россия» подготовила законопроект о капремонте жилых домов, как сказал С.Миронов, «чтобы решение всех вопросов, связанных с капремонтом, стало более прозрачным для граждан, а сам ремонт – менее обременительной и более упорядоченной процедурой». Молодец Миронов! На благо народа трудится!
0
0
Лихачев22.10.2014 01:23:31
Уважаемые коллеги! Не собирался писать, но раз уважаемый г-н Штирлиц просит высказать позицию - сообщаю.
1. Ничего у моей позиции не изменилось - это закон незаконный, да и по сути пирамида, ремонта не будет. Особенно меня смешит обращение в суды - там в штате фонда целых 5 юристов. Им до 65 лет (предельный срок пребывания на госслужбе) удастся один городской округ может быть победить. А есть еще нежилые помешения, с которыми в арбитраже судиться нужно по году.
0
0
Лихачев22.10.2014 01:33:25
2. Никому не могу дать совет - платить или не платить по двум причинам. Во-первых, если я не буду платить - я буду пытаться выиграть суд, когда на меня подадут. а если програю - оплачу. А другой человек, неюрист, суд не выиграет, да еще не всегда деньги найдет оплатить.
0
0
Лихачев22.10.2014 01:35:32
3. Повторяю два существенных вопроса : первое - если оплатили квитанцию - значит подписали договор и потом соскочить не удастся - если не платить, то сразу. потом не докажут, что квитанция была.
Второе. Платить или не платить нужно решать на собрании всем домом, так как иначе просто непорядочно - один оплатил, другой нет.
0
0
Лихачев22.10.2014 01:38:51
4.По сути вопроса г-на Штирлица, если я его правильно понял. Так написано в законе - кто не провел собрание или протокол признан недействительным - то в общий котел. Ясно же, что это побор, чтобы инфляцию сбить и бюджету дать новый источник. Кто там наверху думал про наш капремонт - ха-ха-ха. Потому считаю, что в этой части формально все законно.
0
0
Лихачев22.10.2014 01:40:05
5. Общая моя логика не изменилась, а только укрепилась. Если платить - то только на счет дома, для чего нужно собрание провести и протокол в фонд сдать.
0
0
Штирлиц Макс Отто22.10.2014 08:51:28
Не соглашусь с п.4 Александра Владимировича, что формально всё законно и нарушу правило, дам развернутое понимание положения дела:

Грех обижаться на законотворцев, которые пишут и принимают законы одной левой. Так и получилось с ЖК РФ, где нет четкого регламентированного понятия инициатора созыва собрания собственников. Но в одной статье, а именно п.6 ст. 170 ЖК РФ при решении вопроса способа формирования фонда капитального ремонта он прописан четко, однозначно и указано время, когда наступает его выход. Это орган местного самоуправления, который далее в случае не принятия или не реализации принятого решения выносит решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора п.7 ст. 170 ЖК РФ.

В Омске не выполнив обязательную, предусмотренную законом (ЖК РФ) функцию орган местного самоуправления вынес решение о формировании фонда капитального ремонта более чем за 8000 домов на счете регионального оператора? проигнорировав законное право на выбор способа сотен тысяч собственников. И прокуратура молчит. И региональный оператор, отклоняя десятки протоколов собственников в решениях о выборе способа имеющих нарушения, не отклонил не действительное в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ решение муниципального органа, выставил квитанции собственникам и даже угрожает им судами.

Остается только сожалеть что в ГК и ЖК РФ нет статьи, аналогичной п. 11 ст. 21 НК РФ «… не выполнять неправомерные акты и требования…». Полагаю правы те кто призывает не оплачивать и вынудить прокуроров и суд столкнуться с массовыми исками по неправомерным требованиям регионального оператора.

Программа капитального ремонта в Омске провалена и прежде всего формальным подходом власти ко вкусу больших, легких, неподконтрольных населению и казначейству денег.
0
0
Ольга22.10.2014 09:50:51
Вот "Ал" привел (а) отличную арифметику,спасибо, теперь платить точно не буду!
0
0
Игорь22.10.2014 10:24:55
дальнейшие долги «бабушек» станут проблемой тех, кто в дальнейшем по наследству получит квартиру.... а в чслучае корупционной составляющей суд будет разбираться с руководителями фонда и минимальный срок 10 лет с полной конфискацией всего у него и его ближайщих родственников. на этих условиях я платить согласен
0
0
XxX24.10.2014 10:42:31
Хочу оплатить bitcoinами , как произвести платеж?
0
0
05 декабря 2017
2219 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]