Новости. Омск

Депутаты опасаются в Омске «газовых войн» из-за передачи газопроводов частникам

Фото Дианы Огородниковой

 А мэрия надеется выручить в следующем году 15 миллионов от приватизации недвижимого имущества.

Сегодня, 22 октября, на пленарном заседании Горсовета рассматривалась перспектива приватизации муниципальных объектов. Директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов рассказал, что в следующем году планируется включить в программу приватизации 12 объектов недвижимости и 26 - газоснабжения.

Коммунист Леонид Михайленко, всегда чутко реагирующий на попытки «разбазаривания» городского имущества, насторожился.

- Вопрос слишком серьезный. Если в частные руки отдать газоснабжение, не хватало, чтобы мы тут в Омске газовые войны устраивали. Мы видим, что происходит на уровне страны по газовому вопросу, - встревожился Михайленко.

В свою очередь, председатель профильного комитета Николай Чираков заявил, что обсуждение передачи этих объектов прошло бурно, и в итоге принято решение проработать этот вопрос досконально.

А исполняющий обязанности спикера в отсутствие Галины Горст Василий Мамонтов отметил, что также поступили предложения и замечания от прокуратуры. В результате депутаты приняли вопрос к рассмотрению.

После чего директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов пояснил БК55 позицию мэрии.

- Предлагается приватизировать 12 объектов нежилых помещений. Они наименее коммерчески привлекательны, не используются в аренде, учитываются и публикуются постоянно, еженедельно. На октябрь затраты на их содержание составили порядка 7 миллионов, - отметил Хорошилов. - Действительно, мы решили эти нерентабельные объекты предложить к приватизации, возможно, на них найдется инвестор. Это позволит привлечь в 2015 году порядка 15 миллионов.

Кроме того, глава ведомства сообщил,что мэрия планирует также отдать частным организациям 26 объектов газопровода общей протяженностью 40 километров.

- Это газопроводы высокого и низкого давления. Их обслуживание в условиях безопасности должна проводить специализированная организация. В мэрии такой организации нет, - объяснил причину столь стремительного избавления городской администрации от этих объектов Хорошилов. - Кроме того, функция газоснабжения не относится к вопросам местного значения. Тем не менее содержание этих газопроводов используются по-разному. Газоснабжающие организации несут определенную нагрузку по содержанию этих объектов и их эксплуатации. Они не заинтересованы при этом выплачивать еще и аренду.

По мнению главы департамента, разумнее было бы сдавать нежилые помещения и газопроводы в аренду.

Что касается требований прокуратуры, то, как заверил Хорошилов, это чисто рабочий момент, ни в коем случае не конфликтного характера. И заявил о своей готовности решить этот вопрос совместно с представителями прокуратуры. В любом случае, глава департамента имущественных отношений надеется, что проект пройдет через Горсовет и будет принят.

Елена Яровая

ФОТО: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
481 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]