Новости. Омск

В Северной Корее стартовал проект на $25 миллиардов с участием омского «Мостовика»

Церемония начала реконструкции. В центре Александр Галушка, Олег Шишов - третий слева. Фото минвостокразвития.

В НПО «Мостовик» надеются, что проект «Победа» станет победой омской компании в борьбе за выживание. Скептики сомневаются, что омичам много перепадет в конечном итоге, учитывая, что непосредственно строить железную дорогу будут северокорейские рабочие, а рассчитываться с российской стороной КНДР планирует по бартеру полезными ископаемыми.

На северокорейской железнодорожной станции Пхеньян Восточный министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен Нам приняли участие в торжественной церемонии укладки «золотого звена», знаменующего начало реконструкции железных дорог Северной Кореи. Грандиозный проект «Победа», о котором уже сообщал БК55, рассчитан на 20 лет, в течении которых совместному предприятию северокорейцев и омского «Мостовика» предстоит реконструировать 3,5 тысячи километров верхнего строения пути, тоннели, мосты, пристанционные пути, а также возвести несколько новых участков, в частности ветки в обход Пхеньяна с юга и с севера для перевозки грузов.

В итоге будет построена современная железная дорога с «высокой пропускной способностью, соответствующая самому высокому уровню безопасности в мире», цитирует выступившего на церемонии гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова газета «Коммерсантъ».

При этом г-н Шишов заявил, что банкротящийся «Мостовик» рассчитывает на валютную выручку, которая «безусловно, ускорит оздоровление компании». Однако конкретный источник финансирования работ пока неизвестен. «Расходы российских организаций будут покрываться поставками угля, редкоземельных и цветных металлов и других ресурсов из КНДР», - заявляют в минвостокразвития, то есть речь идет о бартерной сделке, возможно, с участием некоей российской горно-рудной компании. Более того, корейцы рассчитывают, что неведомый инвестор оплатит реконструкцию и строительство не только железной дороги, но и горно-обогатительных комбинатов, которые будут добывать эти самые ресурсы.

Впрочем, расходная часть у «Мостовика» в этом проекте будет не слишком большой, поскольку омичи будут только проектировать дорогу и курировать строительные работы. «Непосредственно строительством будет заниматься корейская сторона, а наши специалисты будут руководить работами», - уточнил Олег Шишов.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Серый23.10.2014 20:56:06
Ретроградная амнезия. То же самое не так давно звучало про самое передовое в мире омское метро. И еще. Мы что, блин, уже свои природные ресурсы исчерпали, чтобы вкладывать в модернизацию северных корейцев? Ну ладно Шишов, тому сейчас как в кино, хоть на песчаный карьер, хоть на цементный завод. А этот, Галушка-то, вообще трезвый бывает?
0
0
ЦЦ23.10.2014 20:59:10
Бред!!! Шишов - наперсточник: кручу-верчу, запутать хочу. БК, вы ж умные, сядьте, прсчитайте, взвесьте, проанализируйте! Этот проект - утопия.
0
0
Никник23.10.2014 21:24:10
Какая валюта интересно ускорит оздоровление трупа с 59 млрд долга
0
0
Дыкдык23.10.2014 22:58:53
Никник - респект!!! Только не 59, а 67! Пажди, еще не все сосчитали!!! Да и спецы то все ушли от него!!! Короче, он сам контору породил, сам и прикончил ее! Не бизнесмен он, просто хороший строитель! И людей ИСПОЛЬЗОВАЛ исключительно в своих интересах!
0
0
ART-MEDI23.10.2014 22:59:37
Если для Шишова реально запахло тюремным сроком, то трудно сейчас найти на шарике лучше место для избежания зоны, чем Северная Корея. А там глядишь или ишак сдохнет, или Ходжа...
0
0
адвокат24.10.2014 10:37:26
ничего мостовику в Корее не светит, нет у него золотого запаса, а корейцы требуют инвестиции в размере 25 мрд. баксов.
0
0
Петя24.10.2014 15:34:01
Точно сказал Серый.Шишову хоть куда -лишь бы не на нары.Все его Бондаренки,Петрищи,фадеевы разбежались,но Шишов На собрании как бы их отпустил.попросив написать заявление,хоть ежу понятно .что на хер шишов им сдался.Шишов вынужден стать самоубийцей.Закончить свой путь на рабочем месте,а не на параше.Строитель он несомненно высокого класса,но как руководитель-тряпка.
0
0
омичка28.10.2014 13:27:52
Петя,Вы не правы...Петрище,Фадеев, Бондаренко на месте... ищите правильную информацию....
0
0
16 декабря 2017
1598 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]