Новости. Омск

Омского призывника с хрупкой костью «делают» здоровым?

Фото с horde.me

Родители Адама К. в шоке: военные не проводят комиссию по имеющимся медицинским документам, а выполняют диагностику заново.

В новосибирском госпитале призывнику из Русско-Полянского района Адаму К. сделали биопсию кости, костного мозга и отправили на исследование.

БК55 уже рассказывал об Адаме, которого в апреле 2014 года отправили в армию с кистой малой берцовой кости и заболеванием позвоночника. Согласно пункту 10 Расписания болезней (утвержденных Постановлением правительства РФ №565), такая киста является основанием для освобождения от службы: из-за хрупкости кости велик риск патологического перелома – считает эксперт по вопросам военно-врачебной экспертизы Центра медицинского права Сергей Мазепа. Однако военно-врачебная комиссия райвоенкомата признала парня годным к службе с ограничениями.

В войсковой части Юрги Кемеровской области Адам служил как все. Во время посадки в БМП сослуживец споткнулся и упал на его больную ногу. От ушиба начались острые боли с судорогами, но на жалобы солдата в части не обращали внимания: по-прежнему посылали на боевую подготовку, строительство железной дороги и разгрузку вагонов. Лишь после того как по рекомендации эксперта Центра медицинского права отец с матерью приехали в Югру, их сына направили в госпиталь Новосибирска. Родители было успокоились – как выяснилось, рановато.

Парень в госпитале уже около месяца, а военно-врачебная комиссия на предмет его годности к службе (и правомерности призыва) не проведена. Вместо этого 17 октября Адаму (как он рассказал родителям) сделали биопсию кости, костного мозга и отправили на исследование.

А у родителей вдруг потребовали вернуть медкарту сына врачи Русско-Полянской райбольницы. Когда отец с матерью наотрез отказались, с той же просьбой им позвонила врач из Омска, также проводившая обследование парня. Между тем медкарта эта с многолетними результатами анализов, исследований – основное доказательство того, что у Адама имелось заболевание на момент призыва (кисту кости ему лечат с семи лет). Интересно, что при переводе парня из части в госпиталь меддокументы уже терялись, для новосибирских врачей родителям пришлось делать с этой медкарты копии…

- У нас с мужем стресс, состояние шока, – говорит мама Адама Наталья Яковлевна. – Звоним сыну, а он говорит: «Комиссия о моей пригодности к службе не планируется». Почему? Ведь есть для этого все! Зачем новые обследования, разве мы об этом просили? И что в них напишут?

Эксперт Сергей Мазепа тоже утверждает: имеющихся меддокументов достаточно для освобождения парня от службы (кстати, их копии хранятся в Центре медицинского права).

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Адвокат Плевако26.10.2014 12:12:27
К сожалению эти и другие родители не участвовали в 2013 году в митингах протеста против третьего срока президентства Путина, думали что "политика" их жизни не коснётся! Теперь когда Путин "закатал в асфальт" все правозащитные организации и оппозицию, такие родители остались один на один с государственной машиной подавления прав человека. Тормозов там нет, дальше гос.машина будет ещё безжалостней, ещё равнодушнее.
0
0
ддт26.10.2014 14:43:27
писарем в штаб перевести и всех делов...
0
0
viknik7226.10.2014 23:36:44
Адвокату Плевако. По вашему было бы лучше пойти по пути Украины? Крайне сомнительно, что такое развитие событий принесло бы положительные результаты.
0
0
05 декабря 2017
1832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]