Новости. Омск

Мэрия Омска планирует потратить на народные дружины 26 миллионов

Из них 17 миллионов потребуется на обучение добровольных охранников порядка. Дружинникам планируется платить по 2 тысячи в месяц.

Сегодня, 27 октября, на аппаратном совещании начальник департамента общественной безопасности Алексей Сиренко рассказал о народных дружинах. Отметим, что проект закона о создании новых общественных организаций был принят Заксобранием 23 октября. По словам Сиренко, юридической основой для образования народных дружин стало решение омского Горсовета от 10 декабря 2008 года. Тем более, что опыт уже имеется. 

Для начала чиновник посетовал, что в 2013 году действовали 9 добровольных  студотрядов для охраны порядка общей численностью 128 человек, а в 2014-м их осталось три. Также оказывали помощь 1,188 тысячи внештатных полицейских. К тому же привлекались заинтересованные структуры: врачи-наркологи, частные охранные предприятия, сотрудники миграционной службы и органы территориального самоуправления. Как сообщил начальник департамента общественной безопасности, в микрорайоне «Первокирпичный» уже с 2010 года действует дружина из старших по домам и членов ТОСа в количестве 20 человек, организуя совместные рейды с полицией.

- В рамках систематизации деятельности в 2014 году осуществлена ревизия таких общественных формирований для охраны порядка. В настоящее время в Омске уже функционируют две народных дружины, 27 советов и казачья община из 258 человек, - подчеркнул Сиренко. 

Участковым отделением полиции были подобраны 609 внештатных сотрудников. В ГИБДД подобраны 99 кандидатов. В администрации города Омска совместно с омским МВД была создана рабочая группа, на которой обсуждались границы народных дружин. Как рассказал чиновник, 14 и 22 октября вопрос рассматривался в Горсовете. И дважды депутаты сравнивали дружины с «Правым сектором» националистов Украины.

Наконец, глава департамента общественной безопасности перешел к тем моментам образования народных дружин, которые уже разработаны. Это структура организации, которая насчитывает 724 человека, куда входят члены и начальник штаба.

- На каждый отдельный пункт полиции приходится по 10 общественников, так как по законодательству дружинники имеют право действовать только совместно с правоохранительными органами, - подчеркнул Сиренко. - Помещение, оргтехника, коммунальные услуги должны оплачиваться.

После чего начальник департамента назвал сумму предполагаемых расходов на дружины - 26 миллионов рублей.

- Сюда включены приобретение повязок, содержание помещения для организации, материально-техническое обеспечение, оргтехника, мебель и социальные гарантии, - заявил чиновник мэрии. - На обучение дружинников потребуются 17 миллионов рублей. На одного человека нужно будет 1,5 тысячи рублей в месяц.

Как утверждает Сиренко, каждого дружинника научат самообороне, поскольку защищать территорию придется без оружия. При этом членам этой организации планируется платить по 100 рублей в час, но не более 20 часов в месяц. Таким образом общественники станут получать по 2 тысячи в месяц, а также может предоставляться отпуск до 10 дней без содержания. Предполагается, что охранять город выйдут 720 человек, прикрепленные к 72 участковым пунктам полиции из расчета 10 дружинников на один пункт полиции.

- Это из практики прошлых лет. Больше можно, но меньше не получится работать, - подытожил Сиренко.

По словам чиновника, пока повис вопрос, кто будет финансировать народные дружины. Также на аппаратном совещании выступили руководитель народной дружины в микрорайоне Первокирпичный Инна Степанова и заместитель атамана Сибирского казачьего общества Владимир Щербань, которые заявили о своей готовности работать в структуре народных дружин. Мэр Вячеслав Двораковский подытожил обсуждение вопроса.

- Ясность есть, будем завершать. На совещании рабочей группы широко рассматривался вопрос об участии населения. Мы эти материалы тоже отрабатываем и сформируем конкретный план действий, - отметил он.

Однако было очевидно, что пока в процессе создания народных дружин много неясных моментов. И, в первую очередь, непонятно, области или городу придется выкладывать из бюджета деньги на их формирование.

Елена Яровая

ФОТО: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Папа Леня27.10.2014 15:11:43
Куда угодно деньги готов отдать, но не на родной город. Вредитель натуральный.
0
0
Владимир Андреевич27.10.2014 15:32:12
Лучше пустить эти деньги на народного мэра - каждый день новый народный мэр. Получил две тысячи в месяц - уступи место другому. А деньги, идущие на оклад жалованья нынешнего мэра, направить на благоустройство города. Через пять лет Омск станет самым благоустроенным городом Урала, Сибири и Дальнего Востока.
0
0
Омичка27.10.2014 16:21:17
Сюда включены приобретение повязок, содержание помещения для организации, материально-техническое обеспечение, оргтехника, мебель и социальные гарантии,
------------------------------------------------------------
Из всего перечисленного дружинникам нужны только повязки.Компьютеры, мягкая мебель, помещения им ни к чему.
0
0
Адын28.10.2014 14:40:37
Ещё и на этих дармоедов решили потратиться!!! Сразу видно, городу некуда деньги девать.
0
0
16 декабря 2017
1548 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]